उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग द्वारा वर्ष 2016 में भर्ती हेतु आयोजित परीक्षा का ‘सामान्य अध्ययन’ (General Studies) का हल प्रश्नपत्र यहाँ दिया गया है, साथ ही वर्ष 2016 में उत्तराखंड लोकसेवा आयोग द्वारा आयोजित ‘सामान्य बुद्धिमत्ता‘ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र भी यहाँ उपलब्ध है।

Solved Uttarakhand PCS exam 2016 Pre Question paper in Hindi with Answer Key. Civil Services UKPSC 2016 exam paper solved with answer key.

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन

Advertisement

1. ‘ब्रिक’ संघ किस वर्ष ‘ब्रिक्स’ में परिवर्तित हुआ
(a) 2010
(b) 2015
(c) 2009
(d) 2012

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में भारत का विश्व में वर्ष 2014 में क्या स्थान था
(a) सातवा
(b) आठवा
(c) नवां
(d) दसवां

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ओपेक (ऑर्गनाइजेशन ऑफ दी पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का निम्नलिखित में से किस पर विशेष बल है?
(a) पेट्रोलियम का उत्पादन
(b) पेट्रोलियम की कीमतों पर नियंत्रण
(c) A तथा B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है
(a) आयात शुल्क में कटौती
(b) आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(c) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रभाव
(d) सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. विश्व बैंक के कितने सदस्य देश हैं

Advertisement



(a) 189
(b) 181
(c) 164
(d) 193

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वैश्विक स्पर्धात्मक’ सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित करता है
(a) यू. एन. डी. पी.
(b) विश्व आर्थिक फोरम
(c) आई. एम. एफ.
(d) डब्लू. टी. ओ.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. सार्क (SAARC) सदस्य देशों को प्रशिक्षण देने हेतु भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a) नई दिल्ली
(b) पंतनगर
(c) हापुड़
(d) हैदराबाद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. ‘प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग एक्ट’ भारत में कब से प्रभावी हुआ
(a) 1998
(b) 1999
(c) 2001
(d) 2005

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. ‘ट्रिम्स’ का पूरा नाम है
(a) ट्रेड रिलेटिड इनकम मेजर्स
(b) ट्रेड रिलेटिड इन्वेस्टमेंट मेजर्स
(c) ट्रेड रिलेटिड इनोवेटिव मेजर्स
(d) ट्रेड रिलेटिड इंसेंटिव मेजर्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. जीन है
(a) डी एन ए का एक भाग
(b) डी एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी एन ए आर एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है
(a) रक्त
(b) फेफड़े
(c) हृदय
(d) गुर्दे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द का प्रयोग किया और कब?
(a) रिचार्ड फैनमैन 1959
(b) नोरियो टानिगुची 1974
(c) एरिक ड्रक्सलर 1986
(d) सुमियोलजिमा 1991

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(a) देहरादून
(b) ऋषिकेश
(c) कालसी
(d) हरिद्वार

Show Answer

Answer – B
Note: मुख्यालय देहरादून में तथा प्रशिक्षण केंद्र गंगा नदी के तट पर ऋषिकेश में स्थित है।

Hide Answer

14. निम्न समुच्चय में से कौन सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
(a) कार्बन डाईऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, इथेन क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, जल वाष्प
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, मीथेन, जलवाष्प

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किसका संयुक्त सूचकांक है ?
(a) पोषण संबंधी स्थिति, जीवन की गुणवत्ता एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.
(b) निर्धनता, जीवन प्रत्याशा एवं शैक्षणिक उपलब्धि
(c) जीवन प्रत्याशा, शैक्षणिक उपलब्धि एवं प्रति व्यक्ति आय
(d) मुद्रास्फिति, बेरोजगारी एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. भारत में सीमांत जोत का आकार है
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक
(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर
(d) 1 हेक्टेयर से कम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. सेलुलोस एवं स्टार्च दोनों में होते हैं
(a) (+) – ग्लूकोज
(b) (-) – फ्रक्टोज
(c) उपरोक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) (+) – गैलक्टोज़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. निम्न में कौन सी यान्त्रिक तरंग है ?
(a) रेडियो तरंगें
(b) एक्स-तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता :
(а) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) अपरिवर्तित रहती है।
(d) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. एक नैनोमीटर बराबर है
(a) 10-9 मीटर
(b) 10-6 मीटर
(c) 10-10 मीटर
(d) 10-3 मीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*