उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

21. एक भू-स्थिर उपग्रह का परिभ्रमण काल होता है ।
(a) बारह घंटे
(b) चौबीस घंटे
(c) अड़तालीस घण्टे
(d) छः घण्टे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. टेफलॉन सामान्य नाम है :
(a) पॉलिटेट्रोफ्लुओरो एथीलीन
(b) पॉलीविनाइल क्लोरॉइड
(c) पाँलिविनाइल फ्लुओराइड
(d) डाईक्लोरो डाईफ्लुओरो मिथेन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा ताँबे के मिश्रधातुओं का है?
(a) पीतल एवं इन्वार
(b) काँसा एवं नाइक्रोम
(c) पीतल एवं काँसा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. एक अर्द्धचालक में विद्युत चालन होता है
(a) केवल इलेक्ट्रॉन्स द्वारा
(b) केवल होल्स द्वारा
(c) इलेक्ट्रॉन्स एवं होल्स दोनों के द्वारा
(d) न इलेक्ट्रॉन्स द्वारा और न ही होल्स द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. ‘रेड डाटा बुक” का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है ?
(a) यू एस ई पी ए
(b) आई यू सी एन
(c) डब्ल्यू डब्ल्यू एफ
(d) आई जी-बी पी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. उत्तराखण्ड में बांज-बुरांश के पौधे हैं:




(a) उपोष्ण कटिबन्धीय वनों की विशेषता
(b) उप-उच्च पर्वतीय वनों की विशेषता
(c) समशीतोष्ण वनों की विशेषता
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. राष्ट्रीय उद्यानों में आनुवंशिक विविधता का रख-रखाव किया जाता है:
(a) इन-सीटू संरक्षण द्वारा
(b) एक्स-सीटू संरक्षण द्वारा
(c) जीन पूल द्वारा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. भारतवर्ष का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
(a) नन्दा देवी राष्ट्रीय उद्यान
(b) जिम कॉर्बट राष्ट्रीय उद्यान
(c) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
(d) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – B
Note: भारत का पहला राष्ट्रीय पार्क 1936 में हैली नेशनल पार्क के रूप में स्थापित किया गया था, जिसे अब जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान के रूप में जाना जाता है। जोकि उत्तराखण्ड राज्य में स्थित है।

Hide Answer

29. निकिल-कैडमियम (Ni-Cd) बैटरी का प्रयोग होता है:
(a) कैलकुलेटर
(b) कॉर्डलेस इलेक्ट्रॉनिक उपकरण
(c) ट्रान्जिस्टर
(d) उपर्युक्त सभी में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. कौन सा कथन नाभिकीय विखण्डन से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) न्यूट्रान-प्रेरित नाभिकीय अभिक्रिया
(b) तारों में ऊर्जा उत्पन्न करना।
(c) नाभिकीय रियेक्टर में ऊर्जा का स्रोत जो बिजली उत्पन्न करता है।
(d) एक परमाणु बम में बहुत अधिक ऊर्जा का उत्पन्न होना।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से कौन सी पी यू तथा मुख्य स्मृति के बीच अत्यधिक तेज, छोटी आकार की स्मृति होती है?
(a) मुख्य RAM तथा ROM
(b) कैश स्मृति
(c) द्वितीयक स्मृति
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. टेलीविजन ट्रान्समिशन निम्न में से किसका उदाहरण है ?
(a) सिम्पलेक्स कम्युनिकेशन
(b) हाफ डुप्लेक्स कम्यूनिकेशन
(c) फुल डुप्लेक्स कम्यूनिकेशन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. प्रोटोकॉलों का वह समूह जो सभी ट्रान्समिशन एक्सचेंजेज को इन्टरनेट में एक ओर से दूसरी ओर भेजने को परिभाषित करता है, कहलाता है :
(a) CSMA/CD
(b) TCP/IP
(c) FDDI
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. निम्न में से कौन सी सर्विस लेयर क्लाउड कम्प्यूटिंग में अलग से उपलब्ध नहीं होती है?
(a) हार्डवेयर ऐज ए सर्विस
(b) प्लेटफॉर्म एज ए सर्विस
(c) सॉफ्टवेयर एज ए सर्विस
(d) इन्फ्रास्ट्रक्चर ऐज ए सर्विस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. टिहरी रियासत का भारतीय संघ में कब विलय हुआ ? –
(a) 1 अगस्त, 1949
(b) 15 अगस्त, 1947
(c) 20 जनवरी, 1950
(d) 26 जनवरी, 1952

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. महाभारत में कुणिन्द-नरेश किस नाम से जाने जाते थे ? ”
(a) सर्वश्रेष्ठ
(b) मध्यम
(c) द्विज श्रेष्ठ
(d) द्विज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. उत्तरकाशी का ऐतिहासिक नाम क्या है ?
(a) गोविषण
(b) गंगाद्वार
(c) ब्रह्मपुर
(d) बाड़ाहाट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. किंग्री-विंग्री, नीति-मांणा क्या हैं ?
(a) दर्रे
(b) नदियाँ
(c) पर्वत
(d) धार्मिक स्थल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. चिराग सेन, निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित है ?
(a) क्रिकेट
(b) फुटबॉल
(c) बैडमिण्टन
(d) हॉकी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. ‘मौंण-मेला’ कहाँ आयोजित होता है ?
(a) उत्तरकाशी
(b) पालीपछाऊँ, जौनसार, रवाई
(c) चमोली
(d) रानीखेत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*