उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

41. ‘टिहरी राज्य प्रजा मण्डल” की स्थापना किसने की थी ?
(a) श्री देव सुमन
(b) बद्री दत्त पाण्डेय
(c) वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली
(d) इन्द्रमाणी बडोनी

Show Answer

Answer – A
Note: 23 जनवरी 1939 को देहरादून में टिहरी राज्य प्रजा मण्डल की स्थापना की गयी। 

Hide Answer


42. भारत के किस राज्य में न्यूट्रिनो वेधशाला स्थापित की जा रही है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. रियो पैरालिम्पिक्स में दीपा मलिक ने किस प्रतियोगिता में रजत पदक जीता ?
(a) भाला फेंक
(b) चक्का फेंक
(c) तारगोला फेंक
(d) गोला फेंक

Show Answer

Answer – D
Note: दीपा मलिक पैरालंपिक्स में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला हैं। उन्होंने 2016 पैरालिंपिक खेलों में रजत पदक जीता था। 42 वर्ष की उम्र में उन्हें 2012 में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Hide Answer

44. नासा का अंतरिक्षयान ‘कैसीनी’ किस ग्रह के मिशन पर है?
(a) बृहस्पति
(b) मंगल
(c) शनि
(d) शुक्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. “समानान्तर फसल” का एक उदाहरण है :
(a) आलू+ धान
(b) गेहूँ+ सरसों
(c) कपास + गेहूँ
(d) ज्वार + आलू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. निम्न में से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम है ?




(a) यूनिक्स
(b) जावा
(c) ऑरेकल
(d) एमएस-ऑफिस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. किस भारतीय मूल के चिकित्सक को अमेरिका के राष्ट्रीय मानविकी पदक-2015 से सम्मानित किया गया ?
(a) रंजीत भूषण
(b) आरिफा तहसीन
(c) अब्राहम वर्गीज
(d) सुकेतु मेहता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. किस भारतीय अर्ध-सैनिक बल को पहला महिला बटालियन गठित करने का गौरव प्राप्त है ?
(a) सी.आई.एस.एफ.
(b) सीआरपीएफ
(c) बीएसएफ
(d) आई.टी.बी.पी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. “कैलाश पवित्र लैंडस्केप संरक्षण तथा विकास पहल” (केएसएलसीडीआई) किन तीन देशों के मध्य सहयोग है ?
(a) भारत, अफगानिस्तान, चीन
(b) भारत, नेपाल, अफगानिस्तान
(c) भारत, नेपाल, पाकिस्तान
(d) भारत, चीन, नेपाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. किस निजी क्षेत्र के बैंक ने भारत में पहली बार सॉफ्टवेयर रोबोटिक्स का उपयोग किया ?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) आईडीबीआई बैंक
(c) ऐक्सिस बैंक
(d) बन्धन बैंक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. वह वित्तीय साधन, जिसके माध्यम से भारतीय कम्पनियाँ विदेशी बाजारों से, रुपये में, धन जुटा सकती हैं, कहलाता है:
(a) आरबीआई बौन्ड
(b) गोल्ड बौन्ड
(c) मसाला बौन्ड
(d) ओवरसीज़ बौन्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. अन्तर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएम.ओ) द्वारा ‘समुद्र में असाधारण बहादुरी के लिए पुरस्कार” प्राप्त करने वाली विश्व की पहली महिला कौन है ?
(a) सुनीता कृष्णन
(b) इरोम शर्मिला
(c) ऋचा कर
(d) राधिका मेनन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. 2017-गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि कौन होंगे ?
(a) अबू धाबी के युवराज
(b) जर्मनी के चांसलर
(c) सऊदी अरब के शासक
(d) फ्रांस के राष्ट्रपति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. “बथुकम्म” किस राज्य का पर्व है ?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) गुजरात
(d) बिहार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. ‘एस अगेन्स्ट ऑड्स” आत्मकथा है:
(a) लिएंडरपेस की
(b) सोमदेव देववर्मन की
(c) सानिया मिर्जा की
(d) महेश भूपति की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. वर्ष 2014 में किसे प्राच्य भाषा का दर्जा दिया गया है ?
(a) ओड़िया
(b) गुजराती
(c) डोंगरी
(d) बंगला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. किस वर्ष भारत प्रतिष्ठित जी-20 फोरम की अध्यक्षता करेगा ?
(a) 2017
(b) 2018
(c) 2020
(d) 2022

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. ब्रिक्स’ (BRICS) शब्द की रचना करने वाले ब्रिटेन के विद्वान जिम ओ नील, निम्न में से किस विषय से सम्बन्धित हैं?
(a) मनोविज्ञान
(b) समाजशास्त्र
(c) राजनीति शास्त्र
(d) अर्थशास्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. किस भारतीय वैज्ञानिक को न केवल नोबेल पुरस्कार अपितु भारत रत्न भी प्राप्त करने का सम्मान प्राप्त है ?
(a) डॉ. विक्रम साराभाई
(b) डॉ. जे.सी. बोस
(c) डॉ. सी.वी. रमन
(d) डॉ. होमी जहाँगीर भाभा

Show Answer

Answer – C
Note: इन्हें 1930 में भौतिक विज्ञान में अतुलनीय योगदान के लिए नोबेल पुरस्कार से नवाजा गया।

Hide Answer

60. भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने किस वर्ष में न्यायाधीशों की नियुक्ति के लिए कालेजियम व्यवस्था को अपनाया था ?
(a) 1993
(b) 1996
(c) 2000
(d) 2004

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*