उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

61. किस देश में दुनिया का सबसे लम्बा बुलेट ट्रेन का जाल है?
(a) रूस
(b) जपान
(c) यू.एस.ए.
(d) चीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. यूनानी लेखक जस्टिन द्वारा किसे ‘सैन्ड्रोकोटस’ कहा गया था ?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) चन्द्रगुप्त प्रथम
(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(d) समुद्रगुप्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सा स्थान पूर्वमध्यकाल में शिक्षा का केन्द्र नहीं था ?
(a) नालन्दा
(b) विक्रमशिला
(c) तक्षशिला
(d) उद्दन्तपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. न्याय दर्शन के संस्थापक थे
(a) कपिल
(b) कणाद
(c) गौतम
(d) जैमिनी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. घोड़े के नाल के आकार की मेहराब सर्वप्रथम प्रयोग में लाई गई थी :
(a) इल्तुतमिश के मकबरे में
(b) धियासुद्दीन तुगलक के मकबरे में
(c) अलाई दरवाज़ा में
(d) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से कौन से सूफी सन्त महबूब-ए-इलाही के नाम से जाने जाते हैं ?

(a) शेख मुईनुद्दीन चिश्तिी
(b) शेख निज़ामउद्दीन औलिया
(c) बाबा फरीद
(d) शेख नसीरुद्दीन चिराग-ए-देहलवी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. सुलतान जिसने बढ़ाकर भू-राजस्व उपज का 50% कर दिया, वह था :
(a) मुहम्मदबिन-तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) बलबन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. निम्नलिखित इमारतों में से कौन सी इमारत ‘शाने फतहपुर कही जाती है?
(a) बुलन्द दरवाजा
(b) तुर्की सुलताना का महल
(c) जामा मस्जिद
(d) शहजादी अम्बर का महल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. तबकात-ए-अकबरी किसने लिखी थी ?
(a) अबुल फज़ल
(b) अब्दुल कादिर बदाउनी
(c) अब्बास खान सारवानी
(d) निज़ामुद्दीन अहमद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. किस सिख गुरु के द्वारा सिक्खों का ‘खालसा’ में रूपांतरण किया गया था ?
(a) गुरु तेग बहादुर
(b) गुरु अर्जुन
(c) गुरु गोविन्द सिंह
(d) गुरु नानक देव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. निम्न में से कौन ‘नीला जल योजना’ (ब्लू वाटर नीति) से सम्बन्धित है ?
(a) डी अलमेडा
(b) अलबुकर्क
(c) डुप्ले
(d) राबर्ट क्लाईव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. उस फ्रान्सीसी सेनापति का नाम बताइये जो 1760 के वान्दिवाश युद्ध में पराजित हुआ :
(a) काउन्ट लाली
(b) फ्रान्सिस मार्टिन
(c) डुप्ले
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. ब्रिटिश संसद के किस अधिनियम ने भारत में व्यापार पर ईस्ट इंडिया कम्पनी के एकाधिकार को समाप्त किया ?
(a) रेग्यूलेटिंग एक्ट
(b) पिट्स इंडिया एक्ट
(c) 1813 का चार्टर एक्ट
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. दक्षिण भारत में सिंचाई व्यवस्था का अग्रदूत किसे माना जाता है?
(a) सर आर्थर कॉटन
(b) कर्नल बेयर्ड स्मिथ
(c) लेफ्टिनेंट ब्लेन
(d) कर्नल राबर्ट स्मिथ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. वैदिक देवमंडल में निम्न में से कौन देवता युद्ध का देवता माना जाता है?
(a) वरुण
(b) इन्द्र
(c) मित्र
(d) अग्नि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. मगध में नन्दवंश का संस्थापक कौन था ?
(a) महापदमानन्द
(5) धनानन्द
(c) नन्दिवर्धन
(d) महानन्दिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. ‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी’ की स्थापना हुई :
(a) 1919 में
(b) 1927 में
(c) 1916 में
(d) 1928 में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन काकोरी काण्ड से सम्बन्धित नहीं था ?
(a) राम प्रसाद बिस्मिल
(b) सूर्य सेन
(c) राजेन्द्र लाहिड़ी
(d) अशफाक उल्लाह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्न में से कौन उत्तराखंड की प्राचीन प्रजाति नहीं है?
(a) यक्ष
(b) नाग
(c) खासी
(d) किन्नर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. खुड़बुड़ा का युद्ध हुआ था
(a) 1800 ई. में
(b) 1804 ई. में
(c) 1710 ई. में
(d) 1805 ई. में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*