उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

81. 1946 में पर्वतीय क्षेत्र के लिए अलग प्रशासनिक भाग बनाने की माँग किसने की ?
(a) श्री देव सुमन
(b) बद्रीदत्त पाण्डे
(c) पी. सी. जोशी
(d) मानवेन्द्र शाह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


82. सिगौली की सन्धि हुई थी :
(a) 1800 ई. में
(b) 1803 ई. में
(c) 1805 ई. में
(d) 1815 ई. में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. चमोली के रेणी गाँव में किसके नेतृत्व में वन-कटाई के विरोध में आन्दोलन चलाया गया ?
(a) सुन्दर लाल बहुगुणा
(b) चण्डी प्रसाद भट्ट
(c) गौरा देवी
(d) कल्याण रावत

Show Answer

Answer – C
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – चिपको आंदोलन

Hide Answer

84. ‘परमार वंश’ का संस्थापक कौन था ?
(a) अजयपाल
(b) कनक पाल
(c) कनक रॉव
(d) जगत पाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. निम्न में से कौन सा प्राचीन वलित पर्वत नहीं है ?
(a) यूराल पर्वत
(b) अरावली पर्वत
(c) एण्डीज पर्वत
(d) अप्लेशियन पर्वत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. निम्न में से कौन एक मूल स्थलरूप है ?




(a) ज्वालामुखी
(b) अवशिष्ट पर्वत
(c) मोनाडनॉक
(d) अपरदनात्मक जलप्रपात

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. सर्वाधिक तटीय अपरदन होता है
(a) लहरों से
(b) ज्वार-भाटा से
(c) धाराओं से
(d) सुनामी लहरों से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कौन सी है?
(a) समताप मण्डल
(b) ओज़ोन मण्डल
(c) आयन मण्डल
(d) क्षोभ मण्डल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. पृथ्वी की भूमध्य रेखीय परिधि है लगभग :
(a) 31,000 किमी
(b) 40,000 किमी.
(c) 50,000 किमी.
(d) 64,000 किमी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. निम्न महासागरीय धाराओं में से कौन सी प्रशान्त महासागर से सम्बन्धित नहीं है?
(a) कनारी
(b) क्यूरोशिवो
(c) कैलिफोर्निया
(d) हम्बोल्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. साटा (दक्षिण एशियाई वरीयता व्यापार समझौता) का गठन किस वर्ष हुआ था ?
(a) 1977
(b) 1993
(c) 1985
(d) 1996

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. निम्न में से कौन सा एक समय की प्राकृतिक इकाई नहीं है?
(a) उष्ण कटिबन्धीय वर्ष
(b) चन्द्र मास
(c) मानक समय
(d) दिवस (दिन)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. जेम्स एन्ड्य रैमजे भारत के किस गवर्नर जनरल का वास्तविक नाम था ?
(a) लॉर्ड डलहौज़ी
(b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड नॉर्थ
(d) लॉर्ड कर्ज़न

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

94. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(a) लॉर्ड हेस्टिज़
(b) लॉर्ड कैनिंग
(c) लॉर्ड एमहर्स्ट
(d) लॉर्ड ऑकलैंड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. खतलिंग ग्लेशियर कहाँ स्थित है ?
(a) टिहरी गढ़वाल जिले में
(b) उत्तरकाशी जिले में
(c) चमोली जिले में
(d) पिथौरागढ़ जिले में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. पूर्वी धौलीगंगा सहायक नदी है
(a) अलकनन्दा की
(b) काली नदी की
(c) गोमती नदी की
(d) शारदा नदी की

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

97. राज्य के किस राष्ट्रीय पार्क को वर्ष 2016 में ‘प्रोजेक्ट टिहरी परियोजना’ के अतर्गत समलत किया गया
(a) गोविन्द राष्ट्रीय पार्क
(b) गंगोत्री पार्क
(c) राजाजी राष्ट्रीय पार्क
(d) कॉर्बेट राष्ट्रीय पार्क

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. कलियासौड़ भूस्खलन क्षेत्र उत्तराखण्ड में, कहाँ स्थित है?
(a) चम्बा और नरेन्द्रनगर के मध्य में
(b) कोटद्वार और दुगड़ा के मध्य में
(c) अगस्त्यमुनी और गुप्तकाशी के मध्य में
(d) श्रीनगर और रुद्रप्रयाग के मध्य में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. उत्तराखण्ड में किस वन्यजीव विहार समूह की स्थिति पश्चिम से पूर्व की ओर सही है?
(a) केदारनाथ – अस्कोट- नन्दा देवी – बिनसर
(b) केदारनाथ – नन्दा देवी – अस्कोट-बिनसर
(c) केदारनाथ – नन्दा देवी – बिनसर – अस्कोट
(d) नन्दा देवी-केदारनाथ – बिनसर – अस्कोट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :
सूची-1 (दोआब)     सूची-II (नदियाँ)
A. बिस्ट दोआब     i. रावी तथा चिनाब के मध्य
B. बारी दोआब     ii. रावी तथा ब्यास के मध्य
C. रचना दोआब    iii. व्यास तथा सतलज के मध्य
D. चाज दोआब     iv. चिनाब तथा झेलम के मध्य
कूट: A B C D
(a)   iii ii i iv
(b)   i ii iii iv
(c)   iv iii ii i
(d)   i iv ii iii

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*