उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

101. निम्नलिखित में से भारत में कौन जैवविविधता का एक ‘संवेदनशील’ स्थान माना जाता है ?
(a) अरावली की पहाड़ियाँ
(b) सिन्धु-गंगा का मैदान
(c) पूर्वी घाट
(d) पश्चिमी घाट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


102. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार निम्न में से कौन सा उत्तरी बंगाल सहित उत्तर-पूर्वी भारत का उपयुक्त वर्णन ?
(a) उष्ण कटिबन्धीय मानसून वर्षा वन (Amw)
(b) उपोष्ण कटिबन्धीय मानसून वर्षा वन (Am)
(c) उष्ण कटिबन्धीय आर्द्र एवं शुष्क जलवायु (मानसून सवाना) (Aw)
(d) शुष्क सर्दी सहित आर्द्ध उपोष्ण जलवायु (Cwg)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. बादल परिणाम हैं
(a) वाष्पीकरण के
(b) सामान्यताप हास दर के
(c) कैटाबैटिक हास दर के
(d) संघनन के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म गलत है ?
(a) डोडी ताल-उत्तरकाशी
(b) देवरिया ताल-टिहरी
(c) बेनी ताल – चमोली
(d) बासुकी ताल – रुद्रप्रयाग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. भारत में सर्वाधिक सिंचाई विस्तार (प्रतिशत) वाला राज्य है :
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. भारतीय उपग्रह श्रृंखला जो दूरसंचार तंत्र के लिए उपयोग में लाई जा रही है, है :




(a) रोहिणी
(b) आईआरएस
(c) कार्टोसैट
(d) इनसैट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. दक्षिण गंगोत्री क्या है ?
(a) आन्ध्रप्रदेश में नदी घाटी
(b) अंटार्कटिका में भारतीय शोध केन्द्र
(c) गंगोत्री के दक्षिण में गंगा नदी का द्वितीय स्रोत
(d) अन्टार्कटिका के निकट हिन्द महासागर में द्वीप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. तमिलनाडु का समुद्रतट कहलाता है
(a) सिरकार तट
(b) कोंकण तट
(c) मालाबार तट
(d) कोरोमण्डल तट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. कौन सा राज्य समूह भाखड़ा-नांगल परियोजना से जल प्राप्त करता है?
(a) जम्मू-कश्मीर, हरियाणा, पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश, पंजाब, हरियाणा
(c) हरियाणा, पंजाब, राजस्थान
(d) हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

110. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राज्य के राज्यपाल के द्वारा मुख्यमंत्री को नियुक्त किया जाता है ?
(a) अनुच्छेद 163
(b) अनुच्छेद 164
(c) अनुच्छेद 165
(d) अनुच्छेद 166

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. उत्तराखण्ड से लोक सभा के कितने सदस्य निर्वाचित होते हैं ?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. उत्तराखण्ड की विधानसभा (2016) में मनोनीत सदस्य कितने हैं ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. लाल शास्त्री प्रशासकीय अकादमी स्थित है
(а) दिल्ली में
(b) नैनीताल में
(c) मसूरी में
(d) हैदराबाद में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

114. उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(a) श्री ए.पी. नवानी
(b) श्री ए.के. दास
(c) ले.जन.जी.एस. नेगी
(d) ले.जन.एम.सी. भण्डारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड की महिला राज्यपाल कौन थीं ?
(a) श्रीमती कमला बेनीवाल
(b) श्रीमती मृदुला सिन्हा
(c) श्रीमती मारग्रेट अल्वा
(d) श्रीमती शीला दीक्षित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :
सूची-I(उद्गम क्षेत्र)          सूची-II (नदी)
A. ब्रह्मगिरि पहाड़ी              i. कावेरी
B. वेरीनाग सोता.(झरना)    ii. झेलम
C. महाबलेश्वर                    iii. कृष्णा
D, छोटा नागपुर का पठार  iv. स्वर्णरेखा
कूटःA B C D
(a)  iv iii ii i
(b)  i  ii iii iv
(c)  i  ii  iv iii
(d)  iii ii, i iv

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

117. प्रायद्वीपीय भारत में सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?
(a) कृष्णा
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) महानदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. संविधान के किन अनुच्छेदों के अनुसार ओ.बी.सी. (अन्य पिछड़ा वर्ग) को आरक्षण के प्रावधान किए गए हैं?
(a) अनुच्छेद 13(II) तथा 14
(b) अनुच्छेद 14 एवं 15
(c) अनुच्छेद 15(IV) तथा 16(IV)
(d) अनुच्छेद 17 एवं 18

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. भारतीय गणराज्य के सविंधान का कौन सा अनुच्छेद व्यक्ति की ‘प्राण’ एवं दैहिक स्वतंत्रता’ के संरक्षण से सम्बन्धित है?
(a) अनुच्छेद 19
(b) अनुच्छेद 21
(c) अनुच्छेद 20
(d) अनुच्छेद 22

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा पृथक् अनुसूचित जनजाति आयोग का गठन किया गया है ?
(a) 337
(b) 338
(c) 338-क
(d) 340

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*