Uttarakhand Review officer RO-ARO MAIN solved exam paper

उत्तराखंड RO/ARO MAIN एग्जाम पेपर 2017 (SOLVED)

10 सितम्बर 2017 को आयोजित उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (Review officer) RO/ARO MAIN का एग्जाम पेपर जोकि उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPCS) द्वारा आयोजित किया गया था। उसका सम्पूर्ण हल प्रश्नपत्र (Solved Paper with Answer Key) व्याख्या सहित यहां उपलब्ध है।

समीक्षा अधिकारी (Review officer) RO/ARO PRE परीक्षा का जोकि 2016 में संपन्न हुई थी उसका साल्व्ड पेपर देखने के लिए – यहाँ क्लिक करें

समीक्षा अधिकारी (Review officer) RO/ARO MAIN – 2017

सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

1. दिसम्बर 1929, के लाहौर कांग्रेस के अधिवेशन ने जोर दिया –

Advertisement

(a) होम-रूल
(b) पूर्ण स्वराज
(c) औपनिवेशिक स्वशासन
(d) प्रशासन में भारतीयों की सही भागीदारी

Show Answer

Answer- B
Note – दिसम्बर 1929 में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन तत्कालीन पंजाब प्रांत की राजधानी लाहौर में हुआ। इस ऐतिहासिक अधिवेशन में कांग्रेस के ‘पूर्ण स्वराज्य’ का घोषणा-पत्र तैयार किया तथा इसे कांग्रेस का मुख्य लक्ष्य घोषित किया।

Hide Answer

2. 1928 के बारदौली सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) गाँधीजी के अनुयायियों ने
(b) कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी ने
(c) वामपंथियों ने
(d) किसान सभा ने

Show Answer

Answer- A
Note – बारदौली सत्याग्रह, भारतीय स्वाधीनता संग्राम के दौरान वर्ष 1928 में गुजरात में हुआ यह एक प्रमुख किसान आंदोलन था जिसका नेतृत्व वल्लभ भाई पटेल ने किया था।

Hide Answer

3. गदर पार्टी का संस्थापक कौन था ?
(a) बरकतउल्ला
(b) लाला हरदयाल
(c) भगत सिंह
(d) लाला लजपतराय

Show Answer

Answer- B
Note – ग़दर पार्टी की स्थापना 25 जून, 1913 ई. में की गई थी। पार्टी का जन्म अमेरिका के सैन फ्रांसिस्को के ‘एस्टोरिया’ में अंग्रेज़ी साम्राज्य को जड़ से उखाड़ फेंकने के उद्देश्य से हुआ। ग़दर पार्टी के संस्थापक अध्यक्ष सोहन सिंह भकना थे। इसके अतिरिक्त केसर सिंह थथगढ (उपाध्यक्ष), लाला हरदयाल (महामंत्री), लाला ठाकुरदास धुरी (संयुक्त सचिव) और पण्डित कांशीराम मदरोली (कोषाध्यक्ष) थे

Hide Answer

4. “भारतीय प्रेस की स्वतंत्रता का प्रणेता” किसे कहा जाता है ?
(a) आगस्टस हिक्की
(b) चाल्र्स मेटकाफू
(c) मैकग्रेथ
(d) डिज़ारेली

Show Answer

Answer- A
Note – जेम्स अगस्टन हिक्की ने 29 जनवरी 1780 में पहला भारतीय समाचार पत्र बंगाल गजट कलकत्ता से अंग्रजी में निकाला।

Hide Answer

5. जवाहरलाल नेहरू भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पहली बार अध्यक्ष कब बने ?

Advertisement



(a) 1929
(b) 1927
(c) 1921
(d) 1932

Show Answer

Answer- A
Note – 1929 में कांग्रेस के ऐतिहासिक लाहौर अधिवेशन का अध्यक्ष चुने जाने तक नेहरू भारतीय राजनीति में अग्रणी भूमिका में नहीं आ पाए थे। इस अधिवेशन में भारत के राजनीतिक लक्ष्य के रूप में संपूर्ण स्वराज्य की घोषणा की गई।

Hide Answer

6. भारत की नई औद्योगिक नीति, 1991 आधारित है
(a) उदारीकरण
(b) निजीकरण
(c) वैश्वीकरण
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer- D
Note – भारत की अर्थव्यवस्था 1990 के दशक की शुरुआत में महत्वपूर्ण नीतिगत बदलाव के आया था। आर्थिक सुधारों के इस नए मॉडल सामान्यतः एलपीजी या उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण मॉडल के रूप में जाना जाता है। इस मॉडल का मुख्य उद्देश्य यह है कि दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के साथ मैच है कि मदद क्षमताओं के साथ दुनिया में भारत की अर्थव्यवस्था सबसे तेजी से विकसित अर्थव्यवस्था बनाने का था।

Hide Answer

7. भारत में मानव विकास सूचकांक (HDI) में समाविष्ट है –
(a) जीवन प्रत्याशा
(b) शैक्षिक उपलब्धि
(c) प्रति व्यक्ति आय
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer- D
Note – मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) जीवन प्रत्याशा, शिक्षा, और प्रति व्यक्ति आय संकेतकों का एक समग्र आंकड़ा है, जो मानव विकास के चार स्तरों पर देशों को श्रेणीगत करने में उपयोग किया जाता है।

Hide Answer

8. “ट्राइसेम” एक कार्यक्रम है –
(a) ग्रामीण विकास का
(b) औद्योगिक विकास का
(c) शहरी विकास का
(d) सुरक्षा विकास का

Show Answer

Answer- A
Note – ट्राइसेम (TRYSEM : Training Indian Youth for Self Employment) योजना ‘एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम’ (IRDP) के समर्थन घटक के रूप में अगस्त, 1979 में प्रारंभ की गई थी।

Hide Answer

9. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?
(a) 1953
(b) 1956
(c) 1954
(d) 1958

Show Answer

Answer- B
Note – भारतीय जीवन बीमा निगम, यह पूरी तरह से भारत सरकार के स्वामित्व में है। इसकी स्थापना सन् 1956 में हुई। इसका मुख्यालय मुंबई में है।

Hide Answer

10. भारत में पहली औद्योगिक नीति कब अस्तित्व में आई ?
(a) मार्च, 1942
(b) मई, 1946
(c) अप्रैल, 1948
(d) जून, 1952

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

11. चौदहवें वित्त आयोग (2015-20) ने भारत के राष्ट्रपति को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की –
(a) दिसंबर, 2014
(b) जनवरी, 2015
(c) अक्टूबर, 2016
(d) मई, 2017

Show Answer

Answer- A
Note – आरबीआई के भूतपूर्व गवर्नर वाई.वी. रेड्डी की अध्यक्षता वाले 14वें वित्त आयोग ने 15 दिसंबर 2014 को अपनी रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौपी थी। यह रिपोर्ट वित्त आयोग के सचिव एएन झा ने भारत के राष्ट्रपति के सचिव ओमिता पॉल को सौंपी।

Hide Answer

12. ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष का सृजन किसके अधीन किया गया है?
(a) आर.बी.आई
(b) नाबार्ड
(c) कृषि मंत्रालय
(d) ग्रामीण विकास मंत्रालय

Show Answer

Answer- B
Note – वित्तीय वर्ष 1995-96 के केंद्रीय बजट में राज्य सरकारों तथा राज्य के स्वामित्व वाले निगमों में चल रही मध्यम एवं लघु सिंचाई योजनाओं, मृदा संरक्षण, वाटरशेड प्रबंधन एवं ग्रामीण बुनियादी ढांचे के अन्य रूपों से संबंधित परियोजनाओं को शीघ्र पूरा करने के लिए नाबार्ड के अधीन ‘ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष’ (RIDF) की स्थापना की घोषणा की गई थी।

Hide Answer

13. भारत में किस क्षेत्र से, “अधिकतम कुल घरेलू बचत” प्राप्त होती है ?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र
(b) घरेलू क्षेत्र
(c) निजी क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

14. किस वर्ष नीति आयोग अस्तित्व में आया ?
(a) जनवरी 01, 2014
(b) जनवरी 26, 2014
(c) जनवरी 26, 2015
(d) जनवरी 01, 2015

Show Answer

Answer- D
Note – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 अगस्त, 2014 को अपने पहले स्वतंत्रता दिवस संबोधन में कहा था कि वे योजना आयोग की जगह नयी संस्था बनाना चाहते हैं। इस घोषणा के अनुरूप, 1 जनवरी, 2015 को उन्होंने नीति आयोग बनाने की घोषणा की।

Hide Answer

15. निम्न में से कौन सी अवधि प्रथम पंचवर्षीय योजना की थी ?
(a) 1946-50
(b) 1951-56
(c) 1952-57
(d) 1953-58

Show Answer

Answer- B
Note – भारत में ‘प्रथम पंचवर्षीय योजना’ 1951 में शुरू की गयी। प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 1951 से 1956 तक था।

Hide Answer

16. राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1 जून, 2000
(b) 10 जून, 2002
(c) 24 मई, 2004
(d) 12 जुलाई, 2006

Show Answer

Answer- D
Note – भारत सरकार ने 01 जून, 2005 के संकल्‍प के माध्‍यम से राष्‍ट्रीय सांख्यिकीय आयोग (एनएससी) की स्‍थापना की है। एनएससी की स्‍थापना रंगराजन आयोग, जिसमें भारतीय सांख्यिकी प्रणाली की 2001 में समीक्षा की थी, की सिफारिशों को स्‍वीकार करने के लिए मंत्रिमंडल के निर्णय के बाद की गई है। एनएससी की स्‍थापना सांख्यिकीय मामलों में नीतियां तैयार करने, प्राथमिकताएं और मानक तय करने के उद्देश्‍य से 12 जुलाई, 2006 से की गई है।

Hide Answer

17. ‘निर्धनता का दुश्चक्र’ की अवधारणा सम्बंधित है –
(a) कार्ल माक्सं
(b) आर. नर्क्से
(c) एडम स्मिथ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से किसमें कार्बन नहीं होता है ?
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) कोयला
(d) बलुआ पत्थर

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

19. भारी जल है एक :
(a) शीतलक
(b) मन्दक
(c) एक प्रकार की औषधि
(d) ईंधन

Show Answer

Answer- B
Note – भारी जल का व्यावसायिक उत्पादन मुख्यतः रासायनिक विधि से किया जाता है जिसमे गतिज समस्थानिक प्रभाव (Kinetic Isotope Effect) तकनीक का प्रयोग होता है। भारी जल का मुख्य उपयोग नाभिकीय संयन्त्रों में होने वाली नाभिकीय विघटन क्रियाओं के दौरान उत्पन्न न्यूट्रॉन को अवशोषित करने के लिये मंदक के रूप में होता है। जिससे की नाभिकीय ऊर्जा का नियन्त्रित उत्पादन और शान्तिपूर्ण उपयोग किया जा सके।

Hide Answer

20. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है :
(a) फोलिक अम्ल
(b) साइट्रिक अम्ल
(c) एस्कोर्बिक अम्ल
(d) लैक्टिक अम्ल

Show Answer

Answer- C
Note –
विटामिन A- रेटीनाल (Retinal)
विटामिन B- थायमिन (Thaymin)
विटामिन C- एस्कोर्बिक एसिड (Ascarbik acid)
विटामिन D- कैल्सिफेराल (Kailsiferol)
विटामिन E- टोकोफेराल (Tokoferal)
विटामिन K- फिलिक्वोनान (Filikwonon)

Hide Answer

8 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*