Uttarakhand Review officer RO-ARO MAIN solved exam paper

उत्तराखंड RO/ARO MAIN एग्जाम पेपर 2017 (SOLVED)

41. भारतीय संघ कौन से देश के संघ के सदृश है ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) अॉस्ट्रेलिया
(c) स्विट्जरलेंड
(b) कनाडा

Show Answer

Answer- A

Hide Answer


42. 93वाँ संविधानिक संशोधन किससे संबंधित है ?

(a) पंचायती राज संस्था से
(b) मौलिक कर्तव्यों से
(c) भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों से
(d) शिक्षण संस्थानों में OBC के आरक्षण से

Show Answer

Answer- D

Note – भारत का संविधान (93वाँ संशोधन) अधिनियम, 2006 बड़ी संख्या में अनुसूचित जाति, जनजाति के छात्रों और सामाजिक तथा शिक्षा के स्तर पर पिछड़े हुए अन्य वर्गों के नागरिकों के लिए व्यावसायिक शिक्षा सहित उच्च शिक्षा प्राप्त करना एक महत्त्वपूर्ण समस्या है। शिक्षा संस्थानों में, अनुसूचित जाति और जनजाति और अन्य पिछड़े वर्गों के नागरिकों के दाखिले के लिए सीटों के आरक्षण की व्यवस्था, संविधान के अनुच्छेद 15 की धारा (4) के प्रवधानों के तहत की गई है।

Hide Answer

43. भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता दी जाती है:
(a) केन्द्र सरकार द्वारा
(b) राज्य सरकार द्वारा
(c) भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा
(d) भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

44. भारत में सूचना का अधिकार किस वर्ष में पारित किया गया ?

(a) 2004 में
(b) 1999 में
(c) 2005 में
(d) 2009 में

Show Answer

Answer- C

Note – सूचना का अधिकार अधिनियम भारत की संसद द्वारा पारित एक कानून है, जो 12 अक्टूबर 2005 को लागू हुआ। यह कानून भारत के  सभी नागरिकों को सरकारी फाइलों/रिकॉडर्‌‌स में दर्ज सूचना को देखने और उसे प्राप्त करने का अधिकार देता है। जम्मू एवं कश्मीर को छोड़ कर भारत के सभी भागों में यह अधिनियम लागू है।

Hide Answer

45. भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या है:
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

46. भारत का निर्वाचन आयोग है।
(a) विधिक संस्था
(b) प्रशासनिक संस्था
(c) अधिनियमित संस्था
(d) संवैधानिक संस्था

Show Answer

Answer- D

Note – भारत एक समाजवादी, धर्म निरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य एवं विष्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है। आधुनिक भारतीय राश्ट्र राज्य 15 अगस्त, 1947 को अस्तित्व में आया था। तब से संविधान में प्रतिश्ठापित सिद्धान्तों, निर्वाचन विधियों तथा पद्धति के अनुसार नियमित अन्तरालों पर स्वतंत्र तथा निश्पक्ष निर्वाचनों का संचालन किया गया है।

Hide Answer

47. लोक सभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा एँग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं ?
(a) 12
(b) 8
(c) 4
(d) 2

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

48. लोक सभा का प्रो-टेम अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है:-
(a) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(b) भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा
(c) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Show Answer

Answer- A
Note – जब कोई नवीन लोकसभा चुनी जाती है तब राष्ट्रपति उस सदस्य को कार्यवाहक स्पीकर नियुक्त करता है जिसको संसद मे सदस्य होने का सबसे लंबा अनुभव होता है।

Hide Answer

49. भारत के संविधान के अनुच्छेद 70 के अन्तर्गत राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन राष्ट्रपति होगा ?
(a) लोकसभा अध्यक्ष
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

50. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की अधिकारिक भाषा है
(a) हिन्दी-देवनागरी
(b) उर्दू/पारसी
(c) अंग्रेजी
(d) भारत के संविधान में वर्णित 18 भाषाएँ

Show Answer

Answer- C

Note – भारत के सुप्रीम कोर्ट के कामकाज की भाषा अंग्रेजी है

Hide Answer

51. वर्ष 2005 में, द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग, किस की अध्यक्षता में बनाया गया था ?
(a) आई. जी. रेड्डी
(b) बी. मोइली
(c) मनमोहन सिंह
(d)  बी. सुब्रमण्यम

Show Answer

Answer- B

Note – द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग (2nd ARC) का गठन 31 अगस्त 2005 को “वीरप्पा मोइली” की अध्यक्षता में किया गया था

Hide Answer

52. ‘मानोदय काव्य’ की रचना की थी ?(a) मानसह
(b) शंभुप्रसाद बहुगुणा
(c) मेधाकर
(d) भरत कवि

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

53. पुरुषोत्तम पन्त को किस राजा द्वारा पुरस्कृत किया गया था ?
(a) रूद्रचन्द्र
(b) कल्याणचन्द्र
(c) लक्ष्मीचद्र
(d) उद्योतचन्द्र

Show Answer

Answer- A

Note – पुरुषोत्तम पन्त कुर्वांचल नरेश रूद्रचद्र के सेनापति थे 

Hide Answer

54. मुक्तेश्वर में वैक्ट्रीयोलॉजिकल प्रयोगशाला की स्थापना का श्रेय दिया जाता है
(a) डॉ. जे. टी. ऐडवर्ड
(b) डॉ. एलफ्रेड लिंगार्ड को
(c) ए. डब्ल्यू सिल्टाटन को
(d) प्रो. रॉबर्ट कोंक को

Show Answer

Answer- B 

Hide Answer

55. निम्नलिखित नदी-युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) सर-पनार
(b) काली-गौरीगंगा
(c) विष्णुगंगा-धौली (पूर्व)
(d) भागीरथी-जड़गंगा

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

56. उत्तराखण्ड में भाबर पेटी में निम्न में से किस प्रकार की जलवायु दशाएँ हैं ?
(a) अल्पाइन
(b) उपोष्ण
(c) उष्ण
(d) शीतोष्ण

Show Answer

Answer- B 

Hide Answer

57. उत्तराखण्ड में निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रेणी मुख्य सीमान्त भ्रंश और मुख्य मध्यवर्ती भंश के बीच स्थित है ?
(a) शिवालिक श्रेणी
(b) लघु हिमालय
(c) महान हिमालय
(d) टेथिज हिमालय

Show Answer

Answer- B 

Hide Answer

58. उत्तराखण्ड में ‘अट्टा-बट्टा’ क्या था ?
(a) सामाजिक विश्वास
(b) विवाह व्यवस्था
(c) संस्कार
(d) धार्मिक उत्सव

Show Answer

Answer- B

Note – यह उत्तराखंड की प्राचीन काल की एक विवाह-प्रथा हैं 

Hide Answer

59. उत्तराखण्ड के किस मेले में मछली मारने की परम्परा है ?
(a) मौण मेला
(b) चैती मेला
(c) गेंदी मेला
(d) स्यालदे-बिखौती मेला

Show Answer

Answer- A
Note – यह मेला टिहरी रियासत के राजा नरेन्द्र शाह ने स्वयं अगलाड नदी में पहुचकर शुरु किया था 

Hide Answer

60. ‘चौफुला’ क्या है ?
(a) तहसील
(b) लोक वाद्य
(c) नृत्य
(d) पवित्र स्थल

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*