उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO) साल्व्ड पेपर 2016

81. निम्नलिखित युग्मों में कौन सुमेलित है ?
A. हरियाणा –  1 नवंबर 1966
B. मिजोरम –  25 जून 1986
C. तेलंगाना –  15 अगस्त 2014
D. छत्तीसगढ़ – 20 नवंबर 2000

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


82. निम्नलिखित राज्यों में कौन भारत में दालों का सर्वाधिक उत्पादक है ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. निम्नलिखित देशों में से किसके पास विश्व का सर्वाधिक बाक्साइट का संचित भंडार हैं ?
A. भारत
B. रूस
C. सूरीनाम
D. आस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

84. निम्नलिखित राज्यों में किस का वन क्षेत्र भारत में सर्वाधिक है ?
A. छत्तीसगढ़
B. महाराष्ट्र
C. मध्य प्रदेश
D. आंध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. निन्नलिखित में से किस वर्ष भारत में राष्ट्रीय जनसंख्या नीति की घोषणा की गई ?
A. 1999
B. 2000
C. 2001
D. 2002

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है ?




A. 11 अप्रैल
B. 11 मई
C. 11 जुलाई
D. 12 अगस्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. ‘पलायन का गतिशीलता संक्रमण मॉडल’ किसने प्रतिपादित किया था ?
A. ली
B. क्लार्क
C. रैवेन्सटिन
D. जेलिंसकी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
A. थारु – उत्तर प्रदेश
B. गद्दी – हिमाचल प्रदेश
C. कोंयक – केरल
D. टोडा – तमिलनाडु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में निम्नलिखित राज्यों में किस में सर्वाधिक लिंगानुपात था ?
A. कर्नाटक
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से किसे नगर का हृदय कहा जाता है ?
A. केंद्रीय व्यापारिक क्षेत्र
B. बेहतर आवाज क्षेत्र
C. बेहतर सामाजिक सुविधा वाला क्षेत्र
D. नित्यप्रति आवाजाही यात्री क्षेत्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. भारतीय नगरों का कार्यात्मक वर्गीकरण किसके द्वारा किया गया था ?
A. आर. एल. सिंह
B. जी. एस. कौशल
C. अशोक मित्रा
D. ए. बी. मुखर्जी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. बाल कल्याण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार संस्थापित किया गया था ?
A. सन् 1996 में
B. सन् 1976 में
C. सन् 2008 में
D. सन् 2014 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

93. ‘परितंत्र’ (इकोसिस्टम) का प्रथम प्रयोग 1935 में किसके द्वारा किया गया था?
A. टेलर
B. क्लार्क
C. ट्रांस्ले
D. लिन्डेमन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. किस राज्य ने सर्वप्रथम ‘पर्यावरणीय शिक्षा’ को एक विषय के रूप में विद्यालई पाठ्यक्रम में सम्मिलित किया ?
A. उत्तराखंड
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. ओजोन ह्रास का प्रमुख कारण है ?
A. कार्बन मोनो ऑक्साइड
B. कार्बन डाईआक्साइड
C. हाइड्रोकार्बन
D. क्लोरोफ्लोरोकार्बन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. निन्नलिखित नहरों में से कौन राजस्थान की भूमि-क्षरण के लिए उत्तरदायी है ?
A. गंगा नहर
B. सरहिंद नहर
C. इंदिरा गांधी नहर
D. आगरा नहर

Show Answer

Answer –

Hide Answer

97. ‘जैव-विविधता’ है?
A. संपूर्ण प्रजातियों, संपूर्ण जीन व संपूर्ण परितंत्रोका योग
B. पादपों की विविधता
C. जंतुओं की विविधता
D. सांस्कृतिक पर्यावरण का योग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. निम्न में से अम्ल-वर्षा के लिए उत्तरदाई है ?
A. नाइट्रोजन ऑक्साइड तथा कार्बन डाइऑक्साइड
B. नाइट्रोजन ऑक्साइड तथा कार्बन मोनोऑक्साइड
C. सल्फर डाई ऑक्साइड तथा नाइट्रोजन ऑक्साइड
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. दिए गए रूप में निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
a. मेगाथर्म –     1. टुंड्रा प्रदेश
b. मेसोथर्म –    2. भूमध्यरेखीय प्रदेश
c. माइक्रोथर्म – 3. उष्णकटिबंधीय प्रदेश
d. हेकिस्थर्म –  4. शीतोष्ण कटिबंधीय प्रदेश

कूट  : A  B  C  D
A.       1    2   3  4
B.       1    3   2  4
C.       3   4   2   1
D.      2   3   4    1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. उदधमशीलता के प्रोत्साहन हेतु केंद्र सरकार की स्टैंड अप योजना इंडिया योजना निम्न में से किससे संबंधित हैं ?
A. महिलाओं एवं अल्पसंख्यक
B. अनुसूचित जाति जनजाति एवं महिलाएं
C. अनुसूचित जाति जनजाति एवं अल्पसंख्यक
D. उपयुक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*