उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO) साल्व्ड पेपर 2016

121. प्राचीन भारत में ‘संगम’ क्या था ?
A. तमिल कवियों का संघ या मंडल
B. तमिल राजाओं के दरबारी कवि
C. तमिल बस्ती
D. महापाषाण क़ब्रें

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


122. खुजराहो मंदिर किसने बनवाए थे ?
A. विजय नगर राजाओं ने
B. बाहमनी सुल्तानों ने
C. चंदेल राजाओं ने
D. गुप्त राजाओं ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

123. साबरमती आश्रम का वास्तविक नाम क्या था ?
A. गांधी आश्रम
B. सत्याग्रह आश्रम
C. फिनिक्स फार्म
D. दांडी आश्रम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

124. 1906 से 1920 के मध्य मोहम्मद अली जिन्ना की भूमिका भारत के स्वतंत्रता संग्राम में थी ?
A. अलगाववादी
B. चरमपंथी
C. राष्ट्रवादी
D. राष्ट्रवादी एवं धर्मनिरपेक्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

125. दलित अधिकारों की सुरक्षा के लिए डॉ. भीमराव अंबेडकर ने तीन पत्रिकाएं निकाली निम्न में से कौन उनमें से एक नहीं है ?
A. मूक नायक
B. वहिष्कृत भारत
C. वहिष्कृत समाज
D. इक्वेलिटी जनता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

126. ब्रिटिश सरकार ने किस तिथि को भारत में पूर्ण स्वशासन देने की घोषणा की थी ?




A. 26 जनवरी 1946
B. 15 अगस्त 1947
C. 31 दिसंबर 1947
D. 30 जून 1948

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

127. वह सुल्तान, जिसने प्रथम बार हिंदू धर्म ग्रंथों का फारसी भाषा में अनुवाद करने का कार्य प्रारंभ किया था ?
A. इल्तुतमिश
B. अल्लाउद्दीन खिलजी
C. मोहम्मद बिन तुगलक
D. फिरोज शाह तुगलक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

128. अकबर के शासनकाल में सबसे बड़ी स्वर्ण मुद्रा कौन थी ?
A. इलाही
B. जलाली
C. शहंशाह
D. अशर्फी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

129. भारतीयों के लिए सिल्क मार्ग किसने आरंभ किया था ?
A. कनिष्क
B. हर्षवर्धन
C. अशोक
D. फाहियान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

130. ‘स्वतंत्रता के पश्चात्’ ‘प्रिवी पर्स’ किस्से सम्बंधित थ ?
A. जमीदार
B. पुर्वराजा
C. उद्योग पति
D. नील उत्पादक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

131. भारत में राज्य-सभा के लिए 12 सदस्यों का मनोनयन कौन करता हैं ?
A. प्रधानमंत्री
B. मुख्य न्यायाधीश
C. राष्ट्रपति
D. उप-राष्ट्रपति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

132. भारत के संबिधान में अवशिष्ट शक्तियां दी गई हैं?
A. राज्य को
B. केन्द्र को
C. (A) तथा (B) दोनों को
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

133. किसी संविधान के द्वारा शिक्षा का विषय राज्य सूची से समवर्ती सूची को स्थानान्तरित किया गया ?
A. पांचवें
B. नौवें
C. बयालीसवें
D. चवालीसवें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

134. निम्नलिखित राज्यों में से कहाँ विधान परिषद् नहीं हैं ?
A. उत्तर-प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. कर्नाटक
D. उत्तराखंड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

135. जनहित याचिका की अवधारणा का प्रादुभार्व हुआ?
A. यूनाइटेड किंगडम में
B. ऑस्ट्रेलिया में
C. सयुक्त राज्य अमेरिका में
D. भारत में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

136. भारत का संविधान भारत को घोषित करता हैं ?
A. एक स्वेच्छित संघ
B. एक परिसंघ
C. राज्यों का समूह
D. एक संघ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव सम्बंधित विवाद का निपटारा कौन करता हैं ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. निर्वाचन आयोग
C. संसद
D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. ‘आर्थिक निर्गम’ सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. एम. के. गांधी
B. जवाहरलाल नेहरु
C. दादाभाई नौरोजी
D. आर. सी. दत्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

139. पहला ‘लोकपाल बिल’ भारत की संसद में प्रस्तुत किया गया ?
A. 1971
B. 1967
C. 1972
D. 1968

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

140. एम. के. गांधी द्वारा लिखी गई पहली पुस्तक थी ?
A. माई एक्सपीरियंस विद ट्रुथ
B. हिंद स्वराज
C. इंडिया ऑफ़ माय ड्रीम्स
D. की टू द हेल्थ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*