उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

उत्तराखंड सहायक कृषि अधिकारी भर्ती परीक्षा पेपर

81. निम्नलिखित में से किसके शरीर में डी डी टी की अधिक मात्रा (सान्द्रण) मिलने की सम्भावना होती है ?
A. शाकाहारी
B. मांसाहारी
C. शीर्ष मांसाहारी
D. प्राथमिक उत्पादक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


82. मछलियाँ सीवेज के द्वारा मर जाती हैं, क्योंकि
A. सीवेज की दुर्गन्ध से
B. यह मछलियों का भोजन कम कर देती है
C. यह मछलियों में ऑक्सीजन के लिए परस्पर प्रतियोगिता में वृद्धि करती है
D. जल में CO2 का सान्द्रण बढ़ जाता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. निम्नलिखित में कौन-सा सामान्यतः वायु प्रदूषक पदार्थ नहीं है ?
A. SO2
B. NO2
C. CO2
D. हाइड्रोकार्बन्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. क्ले के कणों आकार होता है
A. 0.002 मिमी से कम
B. 0.002 मिमी से अधिक
C. 0.2 मिमी से 2 मिमी तक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. ‘इकोलॉजिकल-क्रम’ की मूल इकाई क्या है ?
A. इकोसिस्टम
B. जैव-समुदाय
C. आबादी
D. व्यक्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

86. ‘हेकिस्टोथर्मस’ उन पौधों को कहते हैं जो उगते हैं




A. निम्न ताप पर
B. उच्च ताप पर
C. अति निम्न ताप पर
D. अति न्यून प्रकाश में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. ‘मलाबार वन’ उदहारण हैं
A. हाइड्रोफाइट्स का
B. होलोफाइट्स का
C. हाइग्रोफाइट्स का
D. ट्रोपोफाइट्स का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

88. ‘इकोलॉजिकल एग्रीकल्चर’ से तात्पर्य है
A. डेयरी फार्मिंग
B. शिफ्टिंग कल्टीवेशन
C. ट्रक फार्मिंग
D. लाइवस्टाक रेण्डिंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. कैम्फर और कुनीन जैसी महत्त्वपूर्ण औषधियाँ मिलती हैं
A. मेडिटेरेनियम वन में
B. टैगा वन में
C. भूमध्यरेखीय वन में
D. टाइडल वन में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. ‘कैरिंग कैपेसिटी’ का सिद्धान्त सर्प्रथम किसके द्वारा दिया गया ?
A. एडम स्मिथ
B. मार्क्स
C. माल्थस
D. वॉन थ्यूनैन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. मवेशी पालन के साथ अन्न उत्पादन करना कहलाता है
A. मल्टी-क्रॉपिंग
B. इण्टर-कल्चर
C. मिश्रित खेती
D. इण्टेन्सिव खेती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. ट्रक-फार्मिंग का सम्बन्ध है
A. गन्ने से
B. रबर से
C. गेहूँ से
D. सब्जियों से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. अन्तर्राष्ट्रीय धान शोध संस्थान कहाँ स्थित है ?
A. शंघाई
B. कटक
C. बैंकॉक
D. मनीला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. फसल चक्र आवश्यक है
A. प्रोटीन की मात्रा बढ़ाने के लिए
B. खनिज लवणों की मात्रा बढ़ाने के लिए
C. मृदा की उर्वरता बढ़ाने के लिए
D. विविध प्रकार की फसल उत्पादन करने हेतु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. उत्तरखण्ड चाय विकास बोर्ड का मुख्यालय अवस्थित है
A. बेरीनाग, पिथौरागढ़
B. कौसानी, बागेश्वर
C. अल्मोड़ा
D. घोड़ाखाल, नैनीताल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. महिला डेयरी विकास योजना का मुख्यालय अवस्थित है
A. देहरादून
B. ऊधमसिंह नगर
C. हरिद्वार
D. अल्मोड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. प्रकाश-संश्लेषण एक क्रिया है जिसमें
A. ATP का उत्पादन होता है
B. NADH का NAD में अपचयन होता है
C. ऑक्सीडेटिव फॉस्फोराइलेशन होता है
D. कार्बन डाइऑक्साइड का अपचयन होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. निम्नलिखित में कौन-सा प्रसिद्ध भारतीय इकोलॉजिस्ट है ?
A. चार्ल्स डार्विन
B. रामदेव मिश्रा
C. बीरबल साहनी
D. जे सी बोस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. ‘बायोम’ का अर्थ है
A. किसी भौगोलिक क्षेत्र में उपस्थित समस्त इकोसिस्टम्स का योग
B. सम्पूर्ण पृथ्वी के इकोसिस्टम्स का योग
C. किसी इकोसिस्टम के जीवित घटक
D. किसी आबादी की जैव-क्षमता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. एक चरागाह की भोजन श्रृंखला में निम्नलिखित में कौन-सा क्रम सही है ?
A. घास ➝ भेड़िया ➝ हिरन ➝ भैंस
B. बैक्टीरिया ➝ घास ➝ खरगोश ➝ भेड़िया
C. घास ➝ कीट ➝ पक्षी ➝ साँप
D. घास ➝ साँप ➝ कीट ➝ हिरन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

➡️ समूह ग, UKSSSC, UKPSC, UBTER आदि के कई एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध हैं। ⬅️

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*