उत्तराखंड के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद

List of major glaciers of Garhwal and Kumaon region of Uttarakhand state in Hindi
Uttarakhand State Famous Glaciers of Garhwal and Kumaon Uttarakhand

उत्तराखंड राज्य में पर्यटन स्थलों की कोई कमी नहीं है और यहाँ के ग्लेशियर भी आकर्षण का केंद्र रहे हैं क्योंकि उत्तराखंड का 86 प्रतिशत भाग पहाड़ी है इसलिए यहाँ पर बहुतायत मात्रा में हिमनद व ग्लेशियर पाए जाते हैं।

ग्लेशियर / हिमनद (Glaciers of Uttarakhand State)

हिमालय (Himalaya) का वह ऊंचाई में स्थित क्षेत्र, जिन पर हिमखंडों के खिसकने, गलने आदि प्रक्रियाएं होती हैं, उन्हें हिमनद या हिमानिया या बर्फ की नदियां  (Glacier) कहते हैं।

Advertisement

राज्य के प्रमुख हिमनद निन्न प्रकार है :-

गंगोत्री हिमनद (Gangotri Glacier)

  • लम्बाई – 30 किलोमीटर
  • चौड़ाई –  2 किलोमीटर

उत्तरकाशी जिले (Uttarkashi District) में स्थित हैं । यह राज्य का सबसे बड़ा हिमनद (Glacier) है, यह कई हिमनदों से जुड़ा हुआ है, इस हिमनद के गौमुख (Gaumukh) से भागीरथी नदी (Bhagirathi River) निकलती है। वैज्ञानिकों का कहना है कि यह हिमनद प्रतिवर्ष 22.23 मीटर पीछे खिसक रहा है।

पिंडारी हिमनद (Pindari Glacier)

  • लम्बाई – 30 किलोमीटर
  • चौड़ाई – 400 मीटर

यह कुमाऊं मंडल के बागेश्वर (Bageshwar), पिथौरागढ़ (Pithoragarh) तथा गढ़वाल मंडल के चमोली (Chamoli) क्षेत्र में स्थित है । यह राज्य का दूसरा सबसे बड़ा ग्लेशियर है, यह त्रिशूल (Trishul), नंदादेवी (Nanda Devi), नंदाकोट शिखरो (Nadakot Peak) के मध्य स्थित है। यहां पर मोनाल (Monal), कस्तूरी मृग (Musk deer), ब्रह्मकमल (Saussurea Obvallata) तथा भोजपत्र (Birch bark) के वृक्ष मिलते हैं । वैज्ञानिकों का कहना है कि पिछले 40 वर्षों में यह हिमनद अपने मूल स्थान से आधा किलोमीटर नीचे खिसका है ।

मिलम हिमनद (Milam Glacier)

  •  लम्बाई – 16 किलोमीटर

यह हिमनद पिथौरागढ़ (Pithoragarh) के मुनस्यारी (Munsyari) तहसील में स्थित है, यह हिमनद शुद्ध रूप से कुमाऊ मंडल का सबसे बड़ा ग्लेशियर है, इस ग्लेशियर से पिंडर (Pindar) की सहायक नदी मिलम (Milam) व काली (Kali) की सहायक नदी गोरी गंगा (Gori Ganga) निकलती है। यहां जाने के लिए सरकार की अनुमति लेनी पड़ती है ।

सतोपंथ व भागीरथी हिमनद (Satopnth and Bhagirathi Glacier)

  • लम्बाई – 13 – 18 किलोमीटर

यह दोनों ग्लेशियर बद्रीनाथ (Badrinath) से 17 किलोमीटर की दूरी पर नीलकंठ पर्वत (Nilkanth Mountain) के पूर्वी भाग में आराम कुर्सी (Rocking Chair) की भांति स्थित है, इस स्थान को अलकापुरी (Alkapuri) कहा जाता है ।

खतलिंग हिमनद (Ktling Glaciers)

यह केदारनाथ (Kedarnath) से लगभग 10 किलोमीटर पश्चिम पर स्थित है, इस हिमनद की प्रमुख चोटियों जोगिन (Jogin), स्फटिक (sfatic) ,बार्त कौटर (Bart Kautr) तथा कीर्ति स्तंभ (Kirti Column) है ।

चोराबाड़ी हिमनद (Chorabadi Glaciers)

हिमनद केदारनाथ मंदिर (Kedarnath Temple) से लगभग 3 किलोमीटर पूर्व में स्थित है, जिसकी लंबाई 14 किलोमीटर है, इस हिमनद से अलकनंदा की सहायक नदी मंदाकिनी (Mandakini) निकलती है । इस हिमनद के निकट गांधी सरोवर स्थित है।

बंदरपूंछ हिमनद (Bandrpunchh Glaciers)

यह हिमनद उत्तरकाशी जिले में बंदरपूंछ पर्वत (Bandrpunchh Mountain) के उत्तरी ढाल पर स्थित हैं, इसकी लंबाई 12 किलोमीटर है।

प्रमुख ग्लेशियर

                   ग्लेशियर   –     स्थान

  • मिलम ग्लेशियर (Milam Glacier) – पिथौरागढ़ (Pithoragarh)
  • काली ग्लेशियर (Black Glacier) – पिथोरागढ़ (Pithoragarh)
  • नामिक ग्लेशियर (Namik Glacier) – पिथोरागढ़ (Pithoragarh)
  • हीरामणि ग्लेशियर (Hiramani Glacier) – पिथौरागढ़ (Pithoragarh)
  • पिनौरा ग्लेशियर (Pinaura Glacier) – पिथौरागढ़ (Pithoragarh)
  • पोंटिंग ग्लेशियर (Ponting Glacier) – पिथोरागढ़ (Pithoragarh)
  • सुखराम ग्लेशियर (Sukhram Glacier) – बागेश्वर (Bageshwar)
  • पिंडारी ग्लेशियर (Pindari Glacier) – बागेश्वर (Bageshwar)
  • कफनी ग्लेशियर (Kafni Glacier) – बागेश्वर (Bageshwar)
  • यमुनोत्री ग्लेशियर (Yamunotri Glacier) – उत्तरकाशी (Uttarkashi)
  • गंगोत्री ग्लेशियर (Gangotri Glacier – उत्तरकाशी (Uttarkashi)
  • डोरियानी ग्लेशियर (Doriani Glacier) – उत्तरकाशी (Uttarkashi)
  • बंदरपूंछ ग्लेशियर (Bandrpunc Glacier) – उत्तरकाशी (Uttarkashi)
  • खतलिंग ग्लेशियर (Khatling Glacier) – टिहरी और रुद्रप्रयाग (Tehri and Rudraprayag)
  • चौराबाड़ी ग्लेशियर (Chaurabadi Glacier) –  रुद्रप्रयाग (Rudraprayag)
  • केदारनाथ ग्लेशियर (Kedarnath Glacier) – रुद्रप्रयाग (Rudraprayag)
  • दूनागिरी ग्लेशियर (Doonagiri Glacier) – चमोली (Chamoli)
  • बद्रीनाथ ग्लेशियर (Badrinath Glacier) – चमोली (Chamoli)
  • सतोपंथ ग्लेशियर (Satopnth Glacier) – चमोली (Chamoli)

पढ़ें उत्तराखंड राज्य की प्रमुख ताल व झीलें एवं उनकी विस्तृत जानकारी

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*