उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

221. इनमें से किसे कम्प्यूटर का दिमाग कहा जाता है ?
(A) ए एल यू
(B) मेमोरी
(C) सी पी यू
(D) कन्ट्रोल यूनिट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


222. कम्प्यूटर को कार्य करने के लिए दिए गए निर्देशों के समूह को क्या कहते हैं ?
(A) हार्ड कॉपी
(B) सॉफ्ट कॉपी
(C) हार्डवेयर
(D) सॉफ्टवेयर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

223. किसी कार्य को करने के लिए कम्प्यूटर द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली मुख्य मेमोरी कौन-सी है ?
(A) रेम
(B) रोम
(C) सीडी
(D) डीवीडी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

224. उन नियमों के समूह को क्या कहते है जिसके द्वारा डाटा कम्युनिकेशन (संगणक) होता है ?
(A) प्रोटोकॉल
(B) इन्टरनेट
(C) टोपोलॉजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

225. कम्प्यूटर वायरस क्या है ?
(A) जैविक वायरस
(B) कम्प्यूटर के अंदर धूल
(C) प्रोग्राम
(D) सिस्टम हार्डवेयर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

226. 3 के प्रथम पाँच गुणकों का योग होता है




(A) 45
(B) 65
(C) 75
(D) 90

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

227. एक शंकु की ऊँचाई 60 सेमी है। एक आधार के समानान्तर समतल द्वारा शीर्ष से एक छोटा सा शंकु कटा जाता है, जिसका आयतन मूल शंकु के आयतन का 1/64वाँ भाग है। आधार से उँचाई, जिस पर खण्ड बना है, क्या होगी ?
(A) 15 सेमी
(B) 30 सेमी
(C) 45 सेमी
(D) 20 सेमी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

228. यदि एक वृत्त की परिधि एक वर्ग के परिमाप के बराबर है, तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?
(A) 22 : 7
(B) 14 : 11
(C) 7 : 22
(D) 7 : 11

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

229. एक 6 मी ऊँचे खम्भे की जमीन पर छाया 2√3 मी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण क्या होगा ?
(A) 60°
(B) 45°
(C) 30°
(D) 90°

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

230. एक घटना के घटित होने की प्रायिकता निम्न में से कौन-सी नहीं हो सकती है?
(A) 1/5
(B) 3/10
(C) 1/25
(D) 5/4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

231. एक ही समय पर दो पासे फेंके जाते हैं। दोनों पासों पर अलग-अलग अंक आने की प्रायिकता क्या होगी?
(A) 1/2
(B) 5/6
(C) 3/4
(D) 3/8

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

232. एक सिक्का दो बार उछाला जाता है। अधिकतम एक शीर्ष आने की प्रायिकता क्या होगी?
(A) 1/2
(B) 5/6
(C) 3/4
(D) 3/8

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

233. एक प्राकृतिक संख्या को 12 से बढ़ाए जाने पर अपने व्युत्क्रम का 160 गुना हो जाती है। संख्या बताइए।
(A) 8
(B) 18
(C) 28
(D) 38

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

234. 100 और 200 के बीच आने वाले पूर्णांकों, जो 9 के द्वारा विभाज्य हैं का योग प्राप्त कीजिए।
(A) 1681
(B) 1682
(C) 1683
(D) 1684

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

235. एक रेलगाड़ी 63 किमी की दूरी एक निश्चित औसत गति से तय करती है और 72 किमी की दूरी उसके मूल गति से 6 किमी/घण्टा अधिक की औसत गति से तय करती है।यदि कुल यात्रा 3 घण्टे में पूरी हो, तो रेलगाड़ी की मूल औसत गति क्या है ?
(A) 22 किमी/घण्टा
(B) 32 किमी/घण्टा
(C) 42 किमी/घण्टा
(D) 52 किमी/घण्टा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

236. दो लगातार विषम धनात्मक पूर्णांकों को बताइए, जिनके वर्गों का योग 290 है
(A) 11, 13
(B) 11, 15
(C) 13, 17
(D) 15, 17

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

237. (a + b) (a+ b2) (a – b)(a+ b4) का मान क्या होगा?
(A) a4 – b4
(B) a8 – b8
(C) a16 – b16
(D) a16+ b16

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

238. 10 व्यक्ति 2 घण्टे में 15 पेड़ काट सकते है। यदि 2 व्यक्ति कार्य छोड़ दें, तो 3 घण्टे में कितने पेड़ काटे जाएँगे ?
(A) 20
(B) 18
(C) 24
(D) 15

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

239. 2 संख्याओं का महत्तम 12 है और उनका अन्तर भी 12 है। वे संख्याएँ क्या है ?
(A) 66, 78
(B) 70, 82
(C) 94, 106
(D) 84, 96

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

240. नितिन तथा अश्विन के बीच 90 टिकटों को 2 : 3 के अनुपात में बाँटा जाता है। अश्विन, नितिन को कितने टिकट दे कि टिकटों का अनुपात 5 : 4 हो जाए?
(A) 7
(B) 14
(C) 21
(D) 28

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*