उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

21. ‘भाई-बहन’ में कौन-सा समास है ?
(A) द्वन्द्व
(B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


22. शब्द रचना के आधार पर अधोलिखित में से योगरूढ़ शब्द का चयन कीजिए।
(A) पवित्र
(B) कुशल
(C) विनिमय
(D) जलज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘देशज’ नहीं है ?
(A) ढ़िबरी
(B) पगड़ी
(C) पुष्कर
(D) ढोर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. अधोलिखित में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा नहीं है ?
(A) मलयज
(B) पंकज
(C) जलज
(D) वैभव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. ‘चारपाई पर भाई साहब बैठे हैं’ इस वाक्य में ‘चारपाई’ किस कारक में है ?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) अधिकरण
(D) कर्म

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है




(A) कवयित्री
(B) कवियित्री
(C)कविइत्री
(D) कवित्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. हिन्दी भाषा में वचन कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) तीन
(B) दो
(C) एक
(D) चार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. ‘लिंग’ की दृष्टि से ‘दही’ शब्द है
(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) नपुंसकलिंग
(D) उभयलिंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. निम्नलिखित में ‘विकारी’ शब्द कौन-सा है ?
(A) आज
(B) यथा
(C) परन्तु
(D) लड़का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. नीचे लिखे वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है ?
(A) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती
(B) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ
(C) मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा
(D) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. क्रिया का मूल रूप कहलाता है
(A) धातु
(B) कारक
(C) क्रिया-विशेषण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. ‘अविकारी’ शब्द होता है
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) अव्यय
(D) विशेषण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. वाच्य कितने प्रकार के होते है
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. ‘शिव’ का विशेषण है
(A) शिवेष
(B) शंकर
(C) शैव
(D) शिवालिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. ‘खर’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) खरगोश
(B) शशक
(C) मुर्ख
(D) गधा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. ‘अनिल पर्यायवाची है ’
(A) पवन का
(B) चक्रवात का
(C) पावस का
(D) अनल का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. ‘प्रसून’ शब्द का पर्यायवाची है
(A) वृक्ष
(B) पुष्प
(C) चन्द्रमा
(D) अग्नि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. ‘कानन’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है
(A) जंगल
(B) अरण्य
(C) विपिन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. ‘नियति’ शब्द का समानार्थी शब्द है ?
(A) चरित्र
(B) स्वभाव
(C) भाग्य
(D) कर्म

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. ‘अथ’ का विलोम है
(A) अन्त
(B) इति
(C) अर्थ
(D) अध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*