उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

निर्देश (प्र. सं. 61-65) निम्न लोकोक्तियों के विकल्पों में से उनके सही अर्थ विकल्पों का चयन कीजिए।

61. छछून्दर के सिर में चमेली का तेल

(A) दान के लिए सुपात्र न होना
(B) गंजे व्यक्ति के सिर पर सुगन्धित तेल लगाना
(C) बिल्कुल अनपढ़ व्यक्ति को धन मिलना
(D) अयोग्य व्यक्ति को उत्तम पद मिलना


Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. हँसुए के ब्याह में खुरपे के गीत
(A) शादी के गीत गाना
(B) जश्न मनाना
(C) असंगत बातें करना
(D) निचले स्तर की बातें करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. नीम हकीम खतरे जान
(A) नीम का पत्ता चबाना
(B) नीम से हकीमी करना
(C) खतरनाक चीजें
(D) अल्प ज्ञान भयंकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. तन पर नहीं लत्ता, पान खाए अलबत्ता
(A) बहुत गरीब होना
(B) व्यर्थ का प्रदर्शन
(C) एकसाथ दो लाभ
(D) बुरी आदत का शिकार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. तू डाल-डाल, मैं पात-पात

(A) दोनों विद्वान
(B) दोनों तत्वज्ञ
(C) दोनों मुर्ख
(D) दोनों चालक




Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 66-69) नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुच्छेद के पहले और अन्तिम भागों के क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है। इनके बीच आने वाले चार वाक्यों को (य),(र),(ल),(व) की संख्या दी गई है। ये चारों वाक्य उचित क्रम में नहीं हैं। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो

66. (A) जीवन एक संघर्ष है।

(य) असहाय स्थिति में भी संघर्ष में कूदा जा सकता है।
(र) मान लिया की आपके पास साधनों का अभाव है, लेकिन आप तो हैं।
(ल) भले ही आप कमजोर हैं, लेकिन विपदाओं से भिड़ने का, कुछ-न-कुछ करने का साहस तो आप में है।
(व) इस संघर्ष में अपने आप को असहाय समझना और संघर्ष से मुहँ मोड़ लेना उचित नहीं है।
(6) यही बहुत है।
(A) र ल व य
(B) य र व ल
(C) व य र ल
(D) य व र ल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. (A) सांस्कृति वैविध्य के बारे में सोचना होगा।
(य) इसे चिन्तन के स्तर पर देखा जा सकता है।
(र) संस्कृति के अन्तर्गत में अनेक समानताएँ हैं।
(ल) यही विविधता में एकता है।
(व) यह हमें अलग-अलग नहीं बनाती।
(6) यह हमारी एक बड़ी शक्ति है।
(A) व र य ल
(B) व ल र य
(C) य व र ल
(D) र व ल य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. (A) हमारा देश त्योहारों का देश है।
(य) ये त्योहार उल्लास जगाते हैं।
(र) यहाँ अनेक त्योहार मनाए जाते हैं।
(ल) समन्वय की भावना भी उत्पन्न करते हैं।
(व) जनमानस में देश भक्ति जगाते हैं।
(6) इन अवसरों पर हम सब खुशियाँ मनाते हैं।
(A) र ल व य
(B) र य व ल
(C) ल व य र
(D) व य र ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. (A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल गम्भीर विचारक थे।
(य) परिणामतः उन्होंने अपने निबन्धों में जिस भी विषय को उठाया, उसके नये आयामों का उद्घाटन किया।
(र) उन्होंने अपने निबन्धों में इन तीनों का सामन्जस्य स्थापित किया।
(ल) उनका अध्ययन गहन एवं विस्तृत था।
(व) उनका जीवनानुभव ठोस था।
(6) ‘भाव या मनोविकार’ निबन्ध इसका स्पष्ट प्रमाण है।
(A) ल व र य
(B) व ल र य
(C) य व र ल
(D) य ल व र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. स्थायी भावों की कुल संख्या है
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 09

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. शान्त रस का स्थायी भाव है
(A) उत्साह
(B) निर्वेद
(C) क्रोध
(D) वीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. ‘विस्मय’ स्थायीभाव किस रस में होता है ?
(A) हास्य
(B) शान्त
(C) अद्भुत
(D) वीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. संचारी भावों की संख्या है
(A) 09
(B) 33
(C) 16
(D) 99

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. माधुर्य गुण किस रस में प्रयुक्त होता है ?
(A) शान्त
(B) वीर
(C) श्रृंगार
(D) रौद्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. “किलक अरे मैं नेह निहारूँ।
इन दाँत पर मोती वारूँ।।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा रस है ?
(A) वीर
(B) शान्त
(C) वात्सल्य
(D) हास्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. ‘रमा विद्यालय से घर आती है’ में कारक है ?
(A) अपादान
(B) कर्त्ता
(C) कर्म
(D) सम्बन्ध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. शिल्पगत आधार पर दोहे का उल्टा छन्द है
(A) रोला
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) बरवै

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं
(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 16

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. छन्द कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. “मूक होई वाचाल, पंगु चढ़ैं गिरिवर गहन।
जासु कृपा सो दयाल, द्रवहुँ सकल कलिमल दहन।।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा छन्द है ?
(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) सवैया
(D) चौपाई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*