उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

81. “तीन बरिस तक कुत्ता जीवै औ तेरह तक जियै सियार।
बरस अठारह छत्री जीवै, आगे जीवन को धिक्कार।”
उपरोक्त पंक्तियों में छन्द है ?
(A) सवैया
(B) आल्हा
(C) छप्पय
(D) घनाक्षरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


82. “सुनु सिय सत्य असीस हमारी।
पूजहिं मन कामना तुम्हारी।।”
उपरोक्त पंक्तियों में छन्द है ?
(A) बरवै
(B) सोरठा
(C) दोहा
(D) चौपाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. “रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून।
पानी गए न उबरे, मोती, मानुष, चुन।।”
उपरोक्त पंक्तियों में छन्द है
(A) सोरठा
(B) दोहा
(C) चौपाई
(D) बरवै

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 84-89) प्रस्तुत पंक्तियों में सही अलंकारों का चयन कीजिए।

84. “दिवसावसान का समय
मेघमय आसमान से उतर रही है
वह संध्या-सुन्दरी परी-सी
धीरे-धीरे-धीरे।“
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) यमक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. “तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाए।”
(A) यमक
(B) उत्प्रेक्षा
(C) उपमा
(D) अनुप्रास

Show Answer

Answer – D

Hide Answer




86. “अब अलि रही गुलाब में अपत कटीली डार।”

(A) रूपक
(B) यमक
(C) अन्योक्ति
(D) पुनरुक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. “पट-पीत मानहुँ तड़ित रूचि, सूचि नौमी जनक सुतावरं।”
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) उत्प्रेक्षा
(D) उदाहरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. “राम सों राम सिया सों सिया।”
(A) रूपक
(B) अन्नवय
(C) उपमा
(D) यमक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. “विनु पग चलै, सुनै बिनु काना।
कर बिनु कर्म करैं बिधि नाना।।”
(A) विरोधाभास
(B) विशेषोक्ति
(C) विभावना
(D) विसंगति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. अधोलिखित में से कौन पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ?
(A) बुन्देली
(B) ब्रज
(C) कन्नौजी
(D) बघेली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

91. हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम है
(A) पालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी
(B) प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि
(C) अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी
(D) हिन्दी-पालि-प्राकृत-अपभ्रंश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. हिन्दी दिवस मनाया जाता है
(A) 11 जून को
(B) 14 सितम्बर को
(C) 20 सितम्बर को
(D) 10 अक्टूबर को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

93. हिन्दी भाषा की लिपि है
(A) खरोष्ठी
(B) ब्राह्मी
(C) देवनागरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. निम्नलिखित में कौन-सी मानक भाषा नहीं है ?
(A) अंग्रेजी
(B) हिन्दी
(C) उर्दू
(D) अवधी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. ‘हिन्दी’ शब्द की व्युत्पत्ति किससे हुई /
(A) हिन्द से
(B) हिन्दु से
(C) सिन्धु से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. देवनागरी लिपि का विकास किससे हुआ ?
(A) रोमन
(B) गुरुमुखी
(C) खरोष्ठी
(D) ब्राह्मी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. ‘हिन्दी हैं हम, वतन हैं, हिन्दुस्तां हमारा’ पंक्ति में ‘हिन्दी’ का अर्थ है
(A) भारतवासी
(B) हिन्दू
(C) भारत देश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. देवनागरी लिपि किस प्रकार की लिपि है ?
(A) चित्रात्मक
(B) संकेतात्मक
(C) अक्षरात्मक
(D) इनमें सी कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. शब्दों के वर्गीकरण का आधार है
(A) अर्थ
(B) रचना
(C) उद्गम
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. तत्सम शब्दों का मूल स्रोत्र है
(A) संस्कृत
(B) पालि
(C) अपभ्रंश
(D) प्राकृत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*