उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

161. टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है ?
(A) अलकनन्दा
(B) यमुना
(C) भागीरथी
(D) मन्दाकिनी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


162. किस ताल को भाई-बहन ताल भी कहा जाता है ?
(A) मासर ताल
(B) यम ताल
(C) सिद्ध ताल
(D) नरसिंह ताल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

163. कौन-सी नदी केदारनाथ से रुद्रप्रयाग तक बहती है ?
(A) भागीरथी
(B) अलकनन्दा
(C) सरयू
(D) मन्दाकिनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

164. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील है
(A) नौकुचियाताल
(B) द्रोणसागर
(C) नैनीताल
(D) गिरिताल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

165. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा कागज कारखाना कहाँ स्थित है ?
(A) खटीमा
(B) लालकुआँ
(C) हरिद्वार
(D) चकराता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

166. सुमेलित कीजिए।
सूची I                                                              सूची II
a. इण्डियन मेडिसन फार्मास्युटिकल लिमिटेड 1. मोहना (अल्मोड़ा)
b. हिन्दुस्तान मशीन टूल्स                                2. रानीबाग (नैनीताल)
c. डील (DEAL)                                            3. रायपुर (देहरादून)
d. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड                      4. कोटद्वार (पौड़ी)




कूट
.      a  b  c  d
(A) 1  2  3  4
(B) 2  1  3  4
(C) 3  4  2  1
(D) 4  3  2  1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

167. असत्य कथन छाँटिए।
(A) उत्तराखण्ड खनिज सम्पदा की दृष्टि से अत्यन्त सम्पन्न राज्य है
(B) मैग्नेटाइट के उत्पादन में राज्य की स्थिति द्वितीय है
(C) रॉक फॉस्केट उत्पादन में राज्य की स्थिति तृतीय है
(D) टिहरी में फॉस्फोरइट का पर्याप्त भण्डार मिलता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

168. उत्तराखण्ड राज्य की सबसे बड़ी जल-विद्युत् परियोजना कौन-सी है ?
(A) कोटली-भेल जल विद्युत् परियोजना
(B) विष्णु प्रयाग जल विद्युत् परियोजना
(C) टिहरी जल विद्युत् परियोजना
(D) मनेरी भाली जल विद्युत् परियोजना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

169. ‘उत्तराखण्ड का गाँधी’ के नाम से कौन जाना जाता है ?
(A) गौरा देवी
(B) सुन्दरलाल बहुगुणा
(C) माधोसिंह भण्डारी
(D) इन्द्रमणि बढ़ौनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

170. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) शिकार करना
(D) व्यापार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

171. भू-राजस्व की दर, धर्मशास्त्रों में क्या दी गई थी ?
(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 1/6
(D) 1/8

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

172. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I            सूची II
(विचारधारा)  (व्यक्ति )
a. मीमांसा    1. अक्षपद गौतम
b. न्याय        2. ईश्वराकृष्ण
c. सांख्य      3. जैमिनी
d. वैशेषिक 4. उलुका कनाद्रा
कूट
.      a  b  c  d
(A) 3  1  2  4
(B) 2  4  3  1
(C) 3  4  2  1
(D) 2  1  3  4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

173. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I              सूची II
(वैदिक पाठ)   (विषय)
a. मनुस्मृति    1. वैदिक मन्त्रों पर व्याख्यात्मक टीका
b. सूत्र            2. धर्मनिरपेक्ष विषय
c. उपवेद       3. रीतियाँ एवं रस्में
d. ब्राहमनास् 4. कानून का कूट
कूट
.      a  b  c  d
(A) 4  3  2  1
(B) 2  3  4  1
(C) 4  2  1  3
(D) 2  1  4  3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

174. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I              सूची II
(वेद)               (विषय)
a. ऋग्वेद        1. संगीतमय भजन
b. यजुर्वेद       2. भजन एवं रस्में
c. सामवेद      3. आकर्षण और मन्त्र
d. अथर्ववेद   4. भजन एवं प्रार्थना
कूट
.      a  b  c  d
(A) 4  2  1  3
(B) 3  2  4  1
(C) 4  1  2  3
(D) 2  3  1  4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

175. किसने अपना पहला प्रवचन सारनाथ में दिया ?
(A) शंकराचार्य
(B) अशोक
(C) बुद्ध
(D) महावीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

176. ‘अष्टगुणीय पथ’ की अवधारणा से कौन-सा प्रसंग बनता है ?
(A) दिपवम्सा
(B) दिव्यवदन
(C) महापरिनिर्वाण सूत्र
(D) धर्मचक्र परिवर्तन सूत्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

177. गुप्ताओं द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्कों को क्या कहा जाता था ?
(A) रूपका
(B) कर्शपण
(C) दिनार
(D) पण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

178. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I                                सूची II
(युद्ध)                                (वर्ष)
a. पानीपत का प्रथम युद्ध  1. 1565
b. प्लासी का युद्ध             2. 1526
c. हल्दीघाटी का युद्ध       3. 1757
d. तालीकोटा का युद्ध      4. 1576
कूट
a  b  c  d
(A) 2  3  4  1
(B) 2  4  3  1
(C) 1  4  3  2
(D) 1  3  4  2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

179. 1857 के ग़दर के समय ब्रिटिश प्रधानमन्त्री कौन था ?
(A) चर्चिल
(B) पार्मस्टोन
(C) एटली
(D) ग्लेडस्टोन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*