Uttarakhand UTET Exam Paper 6 November 2019 – 2 (Child Development and Pedagogy) Answer Key

UTTARAKHAND UTET Exam Paper 6 NOVEMBER 2019 – 2 (Child Development and Pedagogy) Answer Key: UTTARAKHAND UTET Exam Paper 6 NOVEMBER 2019 – 2 (Junior Level) (Child Development and Pedagogy) Answer Key available. Uttarakhand Teacher Eligibility Test (UTET) Junior Level
(Class 6 to Class 8) exam conducted by UBSE (ubse.uk.gov.in) on 06/10/2019.

Exam Paper: UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)
Exam Part: बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Exam Organiser: UBSE (Uttarakhand Board Of School Education Government Of Uttarakhand)
Total Question: 30
Exam Date: 06/10/2019

Uttarakhand UTET Exam Paper 2019 – 2 (Child Development and Pedagogy)

Part – 1 
बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र (Child Development and Pedagogy)

1. “विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के शिक्षण हेतु मल्टीसेन्सरी अपरोच का प्रयोग किया जाना चाहिए।” मल्टीसेन्सरी अपरोच से तात्पर्य है

(A) दृश्य, श्रवण, गंध, स्पर्श
(B) दृश्य, श्रवण, वेस्टेबुलर, क्यूटेनियस
(C) क्यूटेनियस, दृश्य, स्पर्श, वेस्टेबुलर
(D) श्रवण, स्पर्श, क्यूटेनियस, वेस्टेबुलर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2019 के ड्राफ्ट प्रारूप निम्नलिखित में से किसकी अनुशंसा करता है –
(A) शिक्षाक्रम व शिक्षणशास्त्र रटने के बजाय बच्चों को सीखा कैसे जाय यह सिखाने में सक्षम बनें।
(B) 19वीं सदी के लिए जरूरी कौशल, ज्ञान व मूल्य विकसित किए जाए।
(C) उच्च माध्यमिक कक्षाओं में बच्चों को मातृ भाषा में पढ़ाया जाए।
(D) आकलन बच्चे के सीखने व विकास में मदद करने वाला हो तथा रटने पर जोर देने वाला हो।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है –
(A) मार्गदर्शन का अर्थ है विद्यार्थियों को निर्देश देना।
(B) मार्गदर्शन व्यक्तिगत एवं सामूहिक दोनों रूपों में दिया जा सकता है।
(C) परामर्श केवल सामूहिक रूप में दिया जा सकता है।
(D) मार्गदर्शन कमज़ोर विद्यार्थियों को दिया जाता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. जब परीक्षाएं समीप हो तो शिक्षक को –
(A) कोर्स पूरा करने के लिए विद्यार्थियों को घर बुलाना चाहिए।
(B) विद्यार्थियों को स्वयं कोर्स पूरा करने के लिए कहना चाहिए।
(C) विद्यालय में कोर्स पूरा करने के लिए अतिरिक्त समय देना चाहिए।
(D) कुछ चयनित प्रश्नों को हल करना चाहिए।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. “सीखने के रूप में आकलन” सहायता करता है

(A) बच्चों के बीच सीखने के लिए सीखने के कौशलों का निर्माण।
(B) लेबलिंग के बिना रिपोर्टिंग या बच्चों की तुलना।
(C) शिक्षक को शिक्षण-अधिगम को संशोधित करने व समीक्षा करने में मदद करता है।
(D) सीखने के अन्तर को जानने में मदद करना।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. बच्चों की शिक्षण-अधिगम और आकलन तकनीकें सम्मिलित करती है –
(i) बच्चों के विचारों की खोज
(ii) दैनिक जीवन के अनुभव
(iii) वर्तमान समझ का आकलन करने हेतु वर्कशीट
(A) (i) (ii) (iii)
(B) (ii) और (iii)
(C) (i) और (iii)
(D) केवल (i)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. पूर्ण रूप से नेत्रहीन बच्चे को ज्यामितीय विचारों की व्याख्या की जा सकती है
(A) मौखिक विवरण और मूर्त अनुभव द्वारा
(B) अमौखिक विवरण और मूर्त अनुभव द्वारा
(C) मौखिक विवरण और अमूर्त अनुभव द्वारा
(D) केवल मौखिक विवरण द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. विशेष आवश्यकता वाले बच्चे का आकलन करते समय शिक्षक को –
(A) बच्चों के बीच तुलना करनी चाहिए।
(B) बच्चों को धीमा, खराब, बुद्धिमान आदि लेबल करना चाहिए।
(C) सीखने पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए न कि अंकों पर।
(D) साप्ताहिक परीक्षण का अभ्यास करना।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

9. पियाजे के अनुसार बच्चे वस्तुओं के मानसिक निरूपरण पर संक्रियाओं को निष्पादित करने की योग्यता विकास की किस अवस्था में विकसित करते हैं
(A) औपचारिक संक्रियात्मक
(B) मूर्त संक्रियात्मक
(C) संवेदी प्रेरक
(D) पूर्व-संक्रियात्मक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन से कथन अधिगम अक्षम बच्चों के संदर्भ में सही है
(i) इनमें अवधान से जुड़े विकार होते हैं।
(ii) इनमें पेशीय समन्वय तथा हस्त-निपुणता अपेक्षाकृत उच्च कोटि की होती है।
(iii) ये बच्चे मौखिक अनुदेशों को समझने और अनुसरण करने में असफल होते हैं।
(A) (i) व (ii)
(B) (ii) व (iii)
(C) (i) व (iii)
(D) केवल (i)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. उपलब्धि की आवश्यकता है
(A) जन्मजात अभिप्रेरक
(B) जैविक अभिप्रेरक
(C) अर्जित अभिप्रेरक
(D) सुरक्षा अभिप्रेरक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सा कथन लघुकालीन स्मृति के संदर्भ में सही है –
1. इसकी संचयन शक्ति सीमित होती है।
2. इसकी संचयन शक्ति असीमित होती है।
3. इसकी अधिकतम अवधि 20 से 30 सेकेंड होती है।
(A) केवल 1
(B) 1 व 2
(C) 1, 2, 3
(D) 1 व 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. यदि कोई विद्यार्थी पढ़ना भी नहीं चाहता हो साथ ही साथ परीक्षा में असफल भी नहीं होना चाहता है तो ऐसी परिस्थिति में वह किस संघर्ष का सामना कर रहा है
(A) उपागम – उपागम संघर्ष
(B) परिहार – परिहार संघर्ष
(C) उपागम – परिहार संघर्ष
(D) बहु उपागम – परिहार संघर्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. सृजनात्मक चिंतन की दी गई चार अवस्थाओं का सही क्रम क्या है
(A) आयोजन-प्रमाणीकरण-प्रबोधन-उद्भवन
(B) उद्भवन-प्रबोधन-प्रमाणीकरण-आयोजन
(C) आयोजन-उद्भवन-प्रमाणीकरण-प्रबोधन
(D) आयोजन-उद्भवन-प्रबोधन-प्रमाणीकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. इस प्रकार की तर्कणा में व्यक्ति पहले से ज्ञात नियमों एवं तथ्यों के आधार पर एक निश्चित निष्कर्ष तक पहुँचने की कोशिश करता है –
(A) आगमनात्मक
(B) निगमनात्मक
(C) आलोचनात्मक
(D) सादृश्यवाची

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. तर्कणा के महत्वपूर्ण सोपानों का क्रम है –
(i) समस्या की पहचान
(ii) अनुमान के अनुसार प्रयोग करना
(iii) आंकड़ों का संग्रहण
(iv) अनुमान पर पहुँचना
(v) निर्णय लेना
(A) (i) (ii) (iii) (iv) (v)
(B) (i) (iii) (iv) (ii) (v)
(C) (i) (ii) (iv) (v) (iii)
(D) (v) (iii) (iv) (ii) (i)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. शाब्दिक कौशल सामान्यतयः अर्जित किए जाते
(i) याद करके
(ii) दोहराकर
(iii) पुनः याद करके
(iv) वस्तुओं को पहचानकर
(A) (i) और (ii)
(B) (i), (ii), (iii), (iv)
(C) (ii), (iii), (iv)
(D) (i), (ii), (iii)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. पर्यावरण को समझने, सविवेक चिंतन तथा किसी चुनौती का सामना होने पर उपलब्ध संसाधनों का प्रभावी ढंग से उपयोग करने की व्यापक क्षमता है
(A) अभिक्षमता
(B) रुचि
(C) बुद्धि
(D) व्यक्तित्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. किसी व्यक्ति का नैसर्गिक या स्वाभाविक दशा में घटित होने वाली तात्क्षणिक व्यवहारपरक घटनाओं का व्यवस्थित, संगठित तथा वस्तुनिष्ठ ढंग से अभिलेख किस मनोवैज्ञानिक विधि में तैयार किया जाता है
(A) प्रेक्षण
(B) आत्म-प्रतिवेदन
(C) व्यक्ति अध्ययन
(D) साक्षात्कार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. किस प्रकार की अधिगम प्रक्रिया में सामान्यतः प्रयोज्य निष्क्रिय होता है –
(A) शास्त्रीय अनुबंधन
(B) क्रिया प्रसूत अनुबन्धन
(C) संज्ञानात्मक अनुबंधन
(D) साधनात्मक अनुबन्धन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*