Uttarakhand UTET Exam Paper 6 November 2019 – 2 (Child Development and Pedagogy) Answer Key

21. किस प्रकार की स्मृति को असक्रिय स्मृति भी कहा जाता है –
(A) संवेदी स्मृति
(B) लघुकालीन स्मृति
(C) दीर्घकालीन स्मृति
(D) संचयन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. लड़कियाँ मध्य बाल्यावस्था में अधिक महत्व देती हैं ______ और पारिवारिक सम्बन्धों को। वहीं लड़के ज्यादा महत्व देते हैं सामाजिक ______ को।
(A) पारस्परिक, प्रतिष्ठा
(B) पारस्परिक, भाषा
(C) भाषा, कौशल
(D) कौशल, भाषा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. सकारात्मक संवेगों को इन तरीकों से बढ़ाया जा सकता है –
(1) तनावमुक्त करने वाले व्यायाम जैसे ध्यान और योग से।
(2) प्रतिदिन की गतिविधियों में प्रसन्नता और संतोष की खोज करना।
(3) ऐसी गतिविधियों को करना जो आप करना पसंद नहीं करते हैं।
(A) (1), (2), (3)
(B) (2) और (3)
(C) (1) और (2)
(D) केवल (2)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. विद्यालय में नामांकन के पश्चात विद्यालय जाना छोड़ देने वाले बच्चों के अनुपात को कहते हैं –
(A) ड्राप आउट रेट
(B) ठहराव
(C) अपव्यय
(D) धारण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. स्नेलन चार्ट का संबंध है
(A) दृष्टि बाधिता से
(B) श्रवण बाधिता से
(C) अधिगम अक्षमता से
(D) शारीरिक अक्षमता से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. विद्यार्थियों में सहयोग की भावना विकसित की जा सकती है –

(A) सहयोग पर व्याख्यान द्वारा
(B) समूह कार्य द्वारा
(C) सहयोग पर चित्र दिखाकर
(D) वैयक्तिक सृजनात्मक कार्य द्वारा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. किस प्रकार के प्रश्नों के आधार पर एक शिक्षक को विद्यार्थी के प्रदर्शन कार्य को मूल्यांकित करना चाहिए
(A) वस्तुनिष्ठ
(B) निबंध
(C) लघुउत्तरीय
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. जैसे बच्चे सहयोग करना सीखते हैं वो विकसित करते हैं –
(A) सहकारिता
(B) टीम भावना
(C) सामाजिक अभिवृत्ति
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. जब कोई विद्यार्थी किसी प्रश्न का उत्तर गलत देता है तो शिक्षक को
(A) विद्यार्थी को गलत उत्तर देने के लिए दण्ड देना चाहिए।
(B) उत्तर में जो गलती है उसे सुधार कर विद्यार्थियों को बता देना चाहिए।
(C) उत्तर को विद्यार्थियों की सहायता से सही करना चाहिए।
(D) उस प्रश्न को छोड़ देना चाहिए और आगे के प्रश्न की ओर बढ़ना चाहिए।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. इंद्रधनुष के रंगों को VIBGYOR की तरह याद किया जाता है। यह स्मृति को बढ़ाने की कौन सी तकनीक है –
(A) मुख्य शब्द विधि
(B) स्थान विधि
(C) खंडीयन विधि
(D) प्रथम अक्षर तकनीक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*