कनिष्ठ सहायक समूह ‘ग’ हल प्रश्नपत्र – 2016

21 – उत्तराखण्ड (भारत) में वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है
(A) 1 जनवरी से
(B) 1 अप्रैल से
(C) 1 जुलाई से
(D) 1 मार्च से

Show Answer

Answer- B

Hide Answer


22. गलत युग्म का चयन कीजिए—
राज्य – महामहिम राज्यपाल का नाम
(A) उत्तर प्रदेश – राम नाइक
(B) पश्चिम बंगाल – केसरी नाथ त्रिपाठी
(C) मध्य प्रदेश – निर्भय शर्मा
(D) केरल – पी० सथसिवम

Show Answer

Answer-

Hide Answer

23. सही युग्म का चयन कीजिए —
(A) भारत के विदेशी मंत्री – सुषमा स्वराज
(B) भारत के रक्षा मंत्री – मनोहर पारिकर
(C) भारत के कृषि मंत्री – राधामोहन सिंह
(D) उपरोक्त सभी सही हैं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

24. भारत एक ‘गणराज्य’ है क्योंकि
(A) संसद द्वि-सदनात्मक है
(B) राष्ट्रपति निर्वाचित होता है
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D
Note: गणतन्त्र (गण:पूरी जनता, तंत्र:प्रणाली; जनता द्वारा नियंत्रित प्रणाली)

Hide Answer

25. नूरजहाँ मूलत: निवासी थी –
(A) ईरान
(B) सीरिया
(C) रूस
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

26. किस कानून के द्वारा भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी का शासन समाप्त हुआ
(A) रेगुलेटिंग एक्ट, 1773
(B) पिट्स इण्डिया एक्ट, 1784
(C) गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1858
(D) फ्रीडम एक्ट, 1947




Show Answer

Answer- C

Hide Answer

27. अंग्रेजों के विरुद्ध रुहेलखण्ड में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था –
(A) शहजादा फिरोज खान
(B) तात्या टोपे
(C) बहादुर शाह जफर
(D) मूहम्मद हसन खान

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

28. ज्वार-भाटा की उत्पत्ति संबंधित गतिक सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया –
(A) मैरिज
(B) लाप्लास
(C) जॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

29. भारतीय मानक देशांतर भारत के कितने राज्यों से गुजरती है
(A) 11
(B) 9
(C) 5
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है
लौह इस्पात केन्द्र – राज्य
(A) राउरकेला – उड़ीसा
(B) वर्नपुर – पश्चिम बंगाल
(C) विजयनगर – कर्नाटक
(D) डोलवी – झारखंड

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

31. जो प्रत्यय संज्ञा, विशेषण, सर्वनाम और अव्यय के बाद लगते हैं और संज्ञा तथा विशेषण शब्द बनाते हैं, वे ………….. कहलाते हैं
(A) प्रत्युक्तर
(B) तद्धित प्रत्यय
(C) कृत प्रत्यय
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

32. …….. समास में उत्तरपद प्रधान होता है और पूर्वपद गौण होता है
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुत्रीहि
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

33. ‘तीन रंगों का समाहार’ = तिरंगा, में कौन-सा समास है
(A) तत्पुरुष समास
(B) द्विगु समास
(C) बहुब्रीहि समास
(D) कर्मधारय समास

Show Answer

Answer- B
Note: द्विगु समास में पूर्वपद संख्यावाचक विशेषण होता है। जैसे – त्रिलोक – तीनों लोकों का समाहार, नवरात्र – नौ रात्रियों का समूह।

Hide Answer

34. शुद्ध वाक्य रचना का चयन कीजिए
(A) वह बेफुजुली की बातें करता है।
(B) वह फ़जूली की बातों करता है।
(C) वह फुजूल की बातें करता है।
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

35. संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए—
(A) वह घर आया और उसने भोजन किया।
(B) शीला ने एक पुस्तक माँगी और वह उसे मिल गई।
(C) मोहन ने कहा कि मुझे जल्दी भोजन करना है।
(D) A और B दोनों

Show Answer

Answer- D
Note:’संयुक्त वाक्य’ जिन वाक्यों में दो-या दो से अधिक सरल वाक्य समुच्चयबोधक अव्ययों ( ‘और’, ‘या’, ‘किन्तु’, ‘परन्तु’) से जुड़े हों, उन्हें संयुक्त वाक्य कहते है।

Hide Answer

36. ‘वाह कितना सुंदर दृश्य’ यह वाक्य है जिसमें
(A) विस्मय बोधक वाक्य
(B) विधान वाचक वाक्य
(C) कृत्य वाचक वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

37. ‘अर्धविराम’ का चिन्ह है –
(A) ,
(B) ;
(C) ”
(D) –

Show Answer

Answer- B
Note: अल्प विराम (,) | अर्ध विराम (;) | उद्धरण चिह्न (“) | निर्देशक चिह्न (-)
अर्ध विराम (;) जहाँ अल्प विराम की अपेक्षा कुछ ज्यादा देर तक रुकना हो वहाँ अर्ध-विराम चिह्न का प्रयोग किया जाता है।

Hide Answer

38. ‘सड़क नापना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) सड़क की लम्बाई नापना
(B) सड़क की मरम्मत करना
(C) व्यर्थ में इधर-उधर घूमना
(D) सड़क पर सुबह टहलना

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

39. जहाँ एक शब्द के साथ एक से अधिक अर्थ चिपके हों, वहाँ …… होता है –
(A) उत्प्रेक्षा अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

40. तारा सो तरनि धूरि मैं लागत जिमि,
धारा पर पारा पारावार यों हलत है।
उपरोक्त में कौन-सा अलंकार है
(A) अतिशयोक्ति अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) उपरोक्त दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

You may also like :

14 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*