कनिष्ठ सहायक समूह ‘ग’ हल प्रश्नपत्र – 2016

61. गलत युग्म का चयन कीजिए
(A) डॉ० हर्ष वन्ती बिष्ट – पदम् भूषण
(B) शुकदेव पाण्डे – पदम् श्री
(C) परिमार्जन नेगी – अर्जुन पुरुस्कार
(D) दीप जोशी – रमन पुरुस्कार

Show Answer

Answer- A

Hide Answer


62. सही युग्म का चयन कीजिए —
(A) उत्तराखण्ड के गृह मंत्री – प्रीतम सिंह
(B) उत्तराखण्ड के खेल मंत्री – दिनेश अग्रवाल
(C) A और B दोनों
(D) उत्तराखण्ड के कृषि मंत्री – यशपाल आर्य

Show Answer

Answer-

Hide Answer

63. सैनिक स्कूल, घोडाखाल, नैनीताल (उत्तराखण्ड) कब स्थापित किया गया
(A) 7 अगस्त, 1951को
(B) 15 जुलाई, 1990 को
(C) 21 फरवरी, 1948 को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D
Note: Founded in 21 March 1966.

Hide Answer

64. अनुच्छेद ……… के अधीन की गई आयात उद्घोषणा का लोकप्रिय रूप में ‘राष्ट्रपति-शासन’ माना जाता है
(Α) 356
(B) 301
(C) 156
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

65. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए
सूची-I सूची-II
(a) विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधानशाला 1. श्रीनगर
(b) हाई ऐल्टीट्यूड प्लांट फिजिओलोजी रिसर्च सेन्टर 2. देहरादून
(c) लोक संस्कृति संग्रहालय 3. अल्मोड़ा
(d) भारतीय पेट्रोलियम संस्थान 4. नैनीताल
कूट : a b c d
(A) 4 1 3 2
(B) 3 1 4 2
(C) 3 4 2 1
(D) 3 2 4 1

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

66. सही युग्म का चयन कीजिए
(A) चिपको आन्दोलन — महिला सुरक्षा से
(B) मिश्रित वन (मिक्सड फोरेस्ट) – अनिल कुमार पाण्डे से
(C) मैती आन्दोलन – वृक्षारोपण से
(D) इनमें से कोई नहीं




Show Answer

Answer- C

Hide Answer

67. भागीरथी और अलकनन्दा नदियों को ……….. नाम से जाना जाता है –
(A) माता – पिता
(B) माता – बहिन
(C) बहिन – बहिन
(D) सास – बहू

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

68. उस्ताद साबरी खान एक ………. वादक थे –
(A) ढोल
(B) सारंगी
(C) बॉसुरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

69. किस देश ने इण्टरनेशनल एजेंसी फॉर सोलर टेक्नोलाजीज एण्ड एप्लीकेशन्स (आई० ए० एस० टी० ए०) शुरु की
(A) जर्मनी
(B) आस्ट्रेलिया
(C) यू०एस०ए०
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D
Note: 30 नवंबर 2015 को International Agency for Solar Technologies and Applications (IASTA) की शुरुआत भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फ़्रांस के राष्ट्रपति फ्रांकोइस होलैंड के साथ मिलकर, पेरिस में आयोजित जलवायु सम्मेलन (COP21) में की। इस गठबंधन में 120 से ज्यादा देश शामिल हैं। जिसका मकसद दुनियाभर में सस्ती सोलर टेक्नोलॉजी फैलाना है।

Hide Answer

70. प्रधानमंत्री ने डॉ० बी०आर० अम्बेडकर की 125 वीं जयन्ती वर्ष समारोह के हिस्से के रूप में ……… और …….. के दो स्मारक सिक्के जारी किये
(A) 125 रू० और 10 रू०
(B) 100 रू० और 5 रू०
(C) 50 रु० और 10 रु०
(D) 10रु० और 5 रु०

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

71. वितमंत्री द्वारा स्वर्ण मुद्रीकरण योजना को ………….. के रूप में घोषित किया गया है –
(A) अनिवार्य
(B) स्वैच्छिक
(C) अनैच्छिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

72. किस राज्य सरकार ने ‘इन्दिरा अम्मा भोजनालय/ कैण्टीन’ योजना की शुरुआत की
(A) राजस्थान
(B) असम
(C) उत्तराखण्ड
(D) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

73. एन०आई०आई०टी० ने किस आई०टी० क्षेत्र की प्रमुख के साथ एक शैक्षिक साझेदारी में प्रवेश किया है
(A) इन्फोसिस
(B) टी०सी०एस०
(C) विप्रो
(D) एच०पी०

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

74. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, अधिनियमित किया गया
(A) लोक सभा द्वारा
(B) विधान सभा द्वारा
(C) भारत की संसद द्वारा
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

75. किस देश ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी पर एक डाक टिकट जारी किया है-
(A) जपान
(B) तुर्की (Turkey)
(C) रूस
(D) जर्मनी

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

76. किस देश ने 8वां जूनियर हॉकी कप जीता है
(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) मलेशिया
(D) सिंगापुर

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

77. प्रेरणा भांबरी किस खेल से सम्बन्धित है
(A) बैडमिण्टन
(B) स्क्वैश
(C) टेनिस
(D) क्रिकेट

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

78. कौन से दिन को भारत सरकार द्वारा ‘संविधान दिवस’ के रूप में घोषित किया गया है
(A) 15 अगस्त
(B) 26 नवम्बर
(C) 26 जनवरी
(D)30 अप्रैल

Show Answer

Answer- B
Note: संविधान दिवस (26 नवम्बर) भारत गणराज्य का संविधान 26 नवम्बर 1949 को बनकर तैयार हुआ था। संविधान सभा के निर्मात्री समिति के अध्यक्ष डॉ॰ भीमराव आंबेडकर के 125वें जयंती वर्ष के रूप में 26 नवम्बर 2015 को संविधान दिवस मनाया गया। डॉ॰ भीमराव आंबेडकर जी ने भारत के महान संविधान को 2 वर्ष 11 माह 18 दिन में 26 नवम्बर 1949 को पूरा कर राष्ट्र को समर्पित किया।

Hide Answer

79. रेलवे द्वारा शुरु किये जाने वाले प्रस्तावित रेल सुरक्षा कोष का नाम बताइये
(A) रेलवे सुरक्षा कोष
(B) रेल सुधार कोष
(C) राष्ट्रीय रेल सुधार कोष
(D) राष्ट्रीय रेल संरक्षा कोष

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

80. विश्व मत्स्य दिवस 2015 किस दिन मनाया गया था
(A) 19 नवम्बर
(B) 20 नवम्बर
(C) 21 नवम्बर
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

You may also like :

17 Comments

  1. सर क्या मुझे पीडीएफ फाइल मिल सकती है आपकी साइट में जितने भी पेपर हैं किसी का भी प्रिंट नहीं आ रहा है कोई सुझाव दें जिससे मुझे पीडीएफ य प्रिंट फाइल प्राप्त हो सके

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*