वन आरक्षी एग्जाम मॉडल पेपर - 01

वन आरक्षी एग्जाम मॉडल पेपर – 01

यह वन आरक्षी (वन रक्षक) परीक्षा का मॉडल पेपर है, जो पिछले पेपरों (Previous papers) के गहन अध्यन व वर्तामान में वन आरक्षी के सिलेबस को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है, सभी विषयों के प्रश्नों की कुल संख्या 100 है, प्रश्न इन विषयों पर आधारित हैं – उत्तराखंड सामान्य ज्ञान, सामान्य हिंदी, विज्ञान, कृषि, करेंट अफेयर्स व सामान्य अध्यन, सामान्य बुद्धिमत्ता व तार्किक प्रश्न। वन आरक्षी का यह मॉडल एग्जाम पेपर वन आरक्षी भर्ती परीक्षा 2017 को ध्यान में रखकर बनाया गया है।

इस परीक्षा में कुल प्रश्न – 100, पूछे जायेंगे, और कुल अंक – 100, परीक्षा समय – 2 घण्टे का होगा।

वन आरक्षी मॉडल पेपर

1. “अभ्यागत, आगन्तुक, पाहूना” किस शब्द के पर्यायवाची है ? 


(A) अतिथि
(B) मित्र
(C) माता
(D) बादल

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

2. “दूध” शब्द के निम्न मे से पर्यायवाची है ?
(A) पीताम्बर, चक्रपाणी
(B) मृषा, अनृत
(C) क्षीर, पय
(D) गरमी, निदाघ

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

3. “अंडे का शहजादा” मुहावरे का क्या अर्थ है ?
(A) कमजोर व्यक्ति
(B) चालाक व्यक्ति
(C) अनुभवी व्यक्ति
(D) अनुभवहीन व्यक्ति

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

4. ‘ग्नगोर्मि’ का संधि-विच्छेद है ?
(A) गंग + और्मि
(B) गंगा + उर्म
(C) गंगा + ऊर्मि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C
Note: आ + उ = ओ (गुण संधि)

Hide Answer

5. निम्न मे से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए ?




(A) फल बच्चे को काटकर खिलाओ
(B) बच्चे को काटकर फल खिलाओ
(C) बच्चे को फल काटकर खिलाओ
(D) काटकर फल बच्चे को खिलाओ

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

6. निम्न मे से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए ?
(A) वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है ?
(B) वाह ; कितना सुन्दर दृश्य है !
(C) वाह, कितना सुन्दर दृश्य है !
(D) वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है !

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

7. निम्न में कौन सा/से शब्द देशज है ?
(A) थैला
(B) रोटी
(C) लुटिया
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

8. कनिष्ठ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौनसा है?
(A) इष्ट
(B) इष्ठ
(C) नष्ठ
(D) इनमे से कोई नही

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

9. मुगल (पुल्लिंग) का स्त्रीलिंग क्या है?
(A) मुगली
(B) मुगलानी
(C) मुगलयानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

10. कौन सा उपसर्ग ‘आचार’ शब्द से पूर्व लगने पर उसका अर्थ जुल्म हो जाता है ?
(A) दुर
(B) आति
(C) निर्‌
(D) अन्‌

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

11. ‘अत्यावश्यक’ में कौनसा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययी भाव
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वंद्व

Show Answer

Answer- B
Note: अव्ययीभाव समास – जिस समास में पूर्व-पद प्रधान होता है और समास पद अव्यव कि भांति काम करता है, वहां अव्ययीभाव समस होता है। जैसे – अत्यावश्यक = अति + आवश्यक (आवश्यक से भी अधिक), यथासम्भव = यथा + सम्भव (जैसा सम्भव हो), 

Hide Answer

12. व्यंजन के बाद स्वर या व्यंजन आने से जो परिवर्तन होता है, उसे क्या कहते है ?
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

13. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) जाहन्‌वी
(B) जाह्रवी
(C) जाहनवी
(D) जान्‌हवीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

14. रचना की दृष्टि से क्रिया के कितने भेद होते है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पांच

Show Answer

Answer- A
Note:रचना की दृष्टि से क्रिया दो प्रकार की होती है, रूढ़ और यौगिक।

Hide Answer

15. ऑंसू का बहुवचन क्या होगा ?
(A) ऑंसू
(B) ऑंसूएँ
(C) ऑंसुओ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

16.गढ़वाल राज के ‘पंवार वंश’ का संस्थापक कौन था?
(A) अजय पाल
(B) कनक पाल
(C) भौन पाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

17. अलकनन्दा और मन्दाकिनी नदी का संगम है?
(A) कर्णप्रयाग
(B) नंदप्रयाग
(C) रुद्रप्रयाग
(D) विष्णुप्रयाग

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

18. ‘गंगोत्री धाम’ किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है ?
(A) NH-58
(B) NH-108
(C) NH-125
(D) NH-119

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

19. उत्तराखण्ड राज्य का राज्य खेल क्या है ?
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) बैडमिण्टन
(D) हाँकी

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

20. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है?
(A) अल्मोड़ा
(B) पिथौरागढ़
(C) चमोली
(D) उत्तरकाशी

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

You may also like :

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*