वन क्षेत्राधिकारी एग्जाम पेपर 2015

वन क्षेत्राधिकारी एग्जाम पेपर 2015

भाग II सामान्य बुद्धि परीक्षण

101. किसी सामान्य पाँसे में अंक इस प्रकार लिखे गए हैं कि विपरीत फलकों के अंकों का योग समान है। इस पाँसे के किन्हीं दो विपरीत फलकों (पृष्ठों) पर अंकित संख्याओं में न्यूनतम अन्तर क्या हो सकता है ?


A. 1
B. 2
C. 3
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

102. कथन यदि आप एक अच्छे लेखक हैं, हमारे पास निश्चित ही आपके लिए एक फिल्म है।
निष्कर्ष I. आप एक अच्छे लेखक हैं।
II. हमें एक अच्छे लेखक की आवश्यकता है।
A. केवल निष्कर्ष I निकलता है
B. केवल निष्कर्ष II निकलता है
C. दोनों निष्कर्ष निकलते हैं
D. दोनों में से कोई भी निष्कर्ष नही निकलता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. वर्तमान में, नीशू और विजय की आयु का अनुपात 6:5 है। 9 वर्ष पश्चात् यह अनुपात 9:8 हो जाएगा। वर्तमान में दोनों की आयु में क्या अन्तर हैं ?
A. 3 वर्ष
B. 5 वर्ष
C. 7 वर्ष
D. 9 वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. करिश्मा, काजल से लम्बी है, काजल विमला से लम्बी है। अंकिता की लम्बाई काजल व विमला से अधिक है। इन सब में कौन सबसे लम्बा है ?
A. करिश्मा
B. काजल
C. अंकिता
D. निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

105. यदि किसी संख्या का 20%, 120 है, तो उसी संख्या का 120% होगा




A. 120
B. 360
C. 720
D. 960

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

106. जोड़ के निम्नलिखित प्रश्न में * का मान निकालिए।
4 3 2
6 6 7
1 * *
———
12 * 3
———

A. 1
B. 2
C. 3
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. श्रेणी 1, 4, 14, 46, 146,………का अगला अंक है।
A. 440
B. 454
C. 520
D. 554

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

108. शब्द DAILY के अक्षरों को भिन्न-भिन्न शब्द बनाने के लिए कितने प्रकार से लिखा जा सकता है। इस तथ्य को नजरअन्दाज करते हुए कि शब्दों का अर्थ है अथवा नहीं। अक्षरों की पुनरावृत्ति नहीं होनी चाहिए।
A. 48
B. 60
C. 120
D. 160

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. सरिता से किसी संख्या को 36 से गुणा करने के लिए कहा गया। उसने गलती से, उस संख्या को 63 से गुणा किया और उत्तर, सही उत्तर से 3834 अधिक प्राप्त किया। वह संख्या क्या थी?
A. 126
B. 142
C. 152
D. 163

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. यदि ‘-’का अर्थ ‘÷’ हो, ‘×’ का अर्थ ‘+’ हो, ‘÷’ का अर्थ ‘×’ हो तथा ‘+’ का अर्थ ‘-’ हो, तो 40÷20-4+8×6 के बराबर है
A. 120
B. 140
C. 198
D. 202

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. दोपहर 2 बजकर 15 मिनट पर एक घडी की घण्टे की सुई व मिनट की सुई के बीच का कोण है
A. 22 1/2 °
B. 27 1/2 °
C. 30°
D. 45°

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112.  के योगफल के पूर्णांक में इकाई के स्थान पर आने वाला अंक है।
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

113. किसी फुटबॉल लीग के 25 मैचों में, जीत के चार अंक, बराबरी (ड्रा) के 2 अंक मिलते हैं और हार का एक अंक कटता है। यदि अवधि की समाप्ति पर किसी एक टीम के 17 अंक हों और वह 40% मैचों में हारी न हो, तो उसके कितने मैच बराबरी (ड्रा) पर छूटे ?
A. 4
B. 6
C. 8
D.12

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

114. दो संख्याओं का समान्तर माध्य 9 है और उनका गुणोत्तर माध्य 6 है। उनका हरात्मक माध्य होगा
A. 3
B. 4
C. 3√6
D. 7.5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. 1/√3 + 1/3+√3 + 1/√3-3 का मान है
A. 3
B. √3
C. 0
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. इस समय प्रातः के 9:30 बजे हैं। किसी त्रुटिवश, घण्टे वाली सुई अपनी वर्तमान स्थिति पर ही रुक जाती है जबकि मिनट वाली सुई अपनी सामान्य गति से चलती रहती है। आधे घण्टे बाद घड़ी की दोनों सुइयों के बीच कितना कोण बना होगा ?
A. 30°
B. 45°
C. 60°
D. 75°

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. निम्नलिखित कथन और पूर्णधारणाओं को ध्यान में रखते हुए यह बताइए की कौन-सी पूर्वधारणा/पूर्वधारणाएँ कथन में अप्रत्यक्ष है/हैं ?
कथन: 18 वर्ष की आयु के ऊपर के सभी बेरोजगार भारतीय युवाओं को बेरोजगारी भत्ता मिलना चाहिए।
पूर्वधारणा :
I. भारत में बेरोजगार युवा हैं जिन्हे आर्थिक सहायता की आवश्यकता है।
II. सभी बेरोजगार भारतीय युवाओं को भत्ता देने के लिए सरकार के पास पर्याप्त धन उपलब्ध है।
A. पूर्वधारणा I अप्रत्यक्ष है
B. पूर्वधारणा II अप्रत्यक्ष है
C. दोनों I व II अप्रत्यक्ष है
D. न I और न ही II अप्रत्यक्ष है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. राम किसी स्थान से उत्तर दिशा की ओर 10 किमी चलता है, फिर दाईं ओर मुड़कर 15 किमी चलता है, फिर बाईं ओर मुड़कर 8 किमी चलता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 25 किमी चलता है। वह फिर दाईं ओर मुड़कर 15 किमी चलता है। राम अब किस दिशा में जा रहा है ?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D. दक्षिण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. A, B का भाई है; B,C का भाई है; C,D का पति है तथा E,A का पिता है। D, E से इस प्रकार सम्बन्धित है
A. देवरानी
B. बहन
C. पुत्री
D. पुत्रबधू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

120. संलग्न पाई चार्ट में एक आवासीय कॉम्प्लेक्स में जमीन का वितरण दिया गया है। यदि कॉम्प्लेक्स का कुल क्षेत्रफल 5 एकड़ हो, तो निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दीजिए।
प्रश्न हरित क्षेत्र का क्षेत्रफल व्यावसायिक उद्देश्य के क्षेत्रफल से कितना अधिक है?वन क्षेत्राधिकारी पेपर
A. 3/2 एकड़
B. 2/3 एकड़
C. 4/3 एकड़
D. 3/4 एकड़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*