village development officer solved paper 2014

समूह ‘ग’ – ग्राम विकास अधिकारी 2014 हल प्रश्नपत्र

olved Uttarakhand VDO (Village Development Officer) exam 2014 Question paper in Hindi with Answer Key, Download also available. Uttarakhand  Group C  VDO – 2014 solved exam paper with answer key. उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी 2014 का हल पेपर।

Also, see – उत्तराखंड ग्राम विकास अधिकारी हिंदी साल्व्ड पेपर 2016

Village Development Officer Solved Hindi Exam Paper 2014
Village Development Officer Solved Hindi Exam Paper 2014

प्रश्नों की कुल संख्या – 100
परीक्षा वर्ष –
2014
पद –
ग्राम विकास अधिकारी 

Advertisement

नोट :— यह प्रश्नपत्र कई वर्ष पुराना है इसलिए कुछ प्रश्न-उत्तर वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं, अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें।

Village Development Officer Solved Exam Paper 2014

(ग्राम विकास अधिकारी परीक्षा वर्ष 2014)

नोट : – (प्रश्न 1 से 3) निम्नलिखित प्रश्नों में दिये गये अनुच्छेदों के पहले एवं अंतिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है। इनके बीच के वाक्यों को चार भागों में बांटकर य, र, ल तथा व  की संख्या दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़िए और दीये गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए जिससे सही अनुच्छेद बन जाए।

1. (1) हमारा देश उत्सव और त्योहारों का देश है
(य)  यह त्यौहार जनमानस में उल्लास जगाते हैं
(र)  यहां अनेक त्यौहार मनाए जाते हैं
(ल) समन्वय की भावना भी पैदा करते हैं
(व) लोगों में देश भक्ति और गौरव का भाव भरते हैं
(6)  इन अवसरों पर सब मिलकर खुशियां मनाते हैं।

A. र ल व य
B. र य व ल
C. ल व य र
D. व य र ल

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

2. (1) रामानुज दर्शन में मुक्तात्मा ईश्वर के समान है, पर उसकी ईश्वर के साथ एकात्मता नहीं होती
(य) सृष्टि की स्थिति नई शादी में जीवन का तनिक भी अधिकार नहीं रहता
(र) मुक्ति के लिए ईश्वर का साक्षात अनुभव ही अंतिम साधन है
(ल) मुक्त जीव में सर्वज्ञता तथा सत्य संकल्प अवश्य आ जाते हैं, पर सर्व कर्तृत्व ईश्वर के ही हाथ में रहता है
(व)प्रपत्ति के वशीभूत भगवान शिव को पूर्ण ज्ञान प्रदान कर देते हैं
(6) वैकुंठ में भगवान का ‘किंकर’ बनाना ही परम मुक्ति है।

A. व ल य र
B. र ल य व
C. य ल र व
D. ल य व र

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

3. (1) मैं अच्छेपन का उदाहरण बनकर ही नहीं रहना चाहता
(य) तारीफ से डर लगता है
(र) नाली में टूट पडूं ? धूल में लोंटू ?
(ल) कोई मेरी बुराई करता है, तो मुझे संतोष होता है कि कभी भूले-भटके से उस आदमी का भला मेरे हाथों से हो गया होगा।
(व) कोई मुँह पर तारीफ करे तो उससे पूछ लेता हूं कि बता भाई मैं कौन सी बेवकूफी करूं?
(6) तारीफ करके आदमी से कोई भी बेवकूफी कराई जा सकती है।

A. य व र ल
B. र य ल व
C. ल य व र
D. ल व र य

Advertisement



Show Answer

Answer- C

Hide Answer

4. ‘कहां राजा भोज कहां गंगू तेली’ लोकोक्ति का सही अर्थ चुनिए-

A. ऊट पटांग बात करना
B. राजा और सामान्य व्यक्ति एक बराबर होना
C. आकाश-पाताल का अंतर होना
D. उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

5. ‘अक्ल का दुश्मन’ मुहावरे का अर्थ चुनिए –
A. मित्रों होना
B. महामूर्ख होना
C. शत्रु होना

D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

6. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है –
A. शारदा
B. कमला
C. वीणापाणी
D. उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

7. ‘एषा’ का पर्यायवाची है-
A. इच्छा
B. प्यार

C. लोभ
D. लालच

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

8. ‘आदर’ शब्द से विशेषण बनेगा –
A. आदरकारी
B. आदरपूर्वक
C. आदरणीय
D. उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

9. ‘तपोवन’ में कौन सी संधि है
A. स्वर संधि
B. व्यंजन संधि
C. विसर्ग संधि
D. उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Note: विसर्ग (:) के बाद स्वर या व्यंजन आने पर विसर्ग में जो विकार (परिवर्तन) होता है उसे विसर्ग-संधि कहते हैं। जैसे – तपः + वन = तपोवन

Hide Answer

10. निम्नलिखित शब्दों में से द्वंद समास किस शब्द में है –
A. पाप-पुण्य
B. धड़ाधड़

C. कला प्रवीण
D. त्रिभुवन

Show Answer

Answer- C

Note: द्वंद समास :- इस समास में दोनों पद प्रधान होते है, लेकिन दोनों के बीच ‘और’ शब्द का लोप होता है। जैसे – हार-जीत, पाप-पुण्य , वेद-पुराण, लेन-देन।

Hide Answer

11. ‘द्वार’ शब्द में प्रयुक्त ध्वनियाँ हैं –
A. द् द्व + आ + र् + अ
B. द्व + आ + र् + अ
C. व + द + आ + र् +अ

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

12. ‘अनुकूल’ शब्द का विलोम शब्द है-
A. विपक्ष
B. माकूल
B. प्रतिकूल
C. उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

13. भारत में स्थापित होने वाला पहला राष्ट्रीय उद्यान है:-
A. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
B. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

C. नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान
D. इनमें से कोई नहीं

14. दादा साहेब फाल्के अवार्ड 2014 के विजेता गुलजार का वास्तविक नाम है :-
A. संपूर्ण सिंह कालरा
B. प्रबोध चंद भाटिया

C. सुरजीत सिंह कोहली
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

15. निम्न में कौन उत्तराखंड विधानसभा के अध्यक्ष हैं :-
A. हरीश रावत
B. विजय बहुगुणा
C. किशोर उपाध्याय
D. गोविंद सिंह कुंजवाल

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

16. फरवरी 2014 में भारत-पाकिस्तान अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला का आयोजन किया गया :
A. देहरादून
B. नोएडा
C. नई दिल्ली
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

17. ‘रक्त दान दिवस’ मनाया जाता है :
A. 1 अक्टूबर
B. 1 सितंबर

C. 1 नवंबर
D. 1 दिसंबर

Show Answer

Answer- A

Note: भारत में राष्ट्रीय स्वैच्छिक रक्तदान दिवस हर साल 1 अक्टूबर को मनाया जाता है। ये पहली बार साल 1975 में 1 अक्टूबर को इंडियन सोसायटी ऑफ ब्लड ट्रॉसफ्यूजन एण्ड इम्यूनोहैमेटोलॉजी द्वारा मनाया गया। विश्व रक्तदान दिवस (World Blood Donor Day) 14 जून को घोषित किया गया है। विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा हर साल 14 जून को ‘रक्तदान दिवस‘ मनाया जाता है।

Hide Answer

18. भटवाडी एवं मोरी तहसील किस जनपद में स्थित है :
A. चमोली
B. उत्तरकाशी
C. टिहरी

D. पौडी

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

19. जेट इंजन का आविष्कार किसने किया ?
A. कार्ल बेन्ज
B. सर फ्रेंक वाइटल
C. थॉमस सावरी

D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

20. उत्तराखंड के किस जनपद में गंगोत्री एवं यमुनोत्री मंदिर स्थित है?
A. चमोली
B. पिथौरागढ़
C. देहरादून
D. उत्तरकाशी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*