UKSSSC X-ray Technician question paper with Answer Key

UKSSSC पोस्ट कोड – 011 एक्स-रे टेकनीशियन पेपर 002 साल्व्ड पेपर 2017

21. नैदानिक एक्स-रे ट्यूब में उपयोग किए गये फिल्टर किससे बनते हैं ?
(A) ताम्र
(B) एल्यूमीनियम
(C) राँगा
(D) लेड

Show Answer

Answer– B

Hide Answer


22. एक रेडियोग्राफ में ज्यामितीय उतार-चढ़ाव की मात्रा प्रभावित होती है –
(A) स्रोत और फिल्म की दूरी द्वारा
(B) स्रोत और वस्तु की दूरी
(C) स्रोत के आकार द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

23. लक्ष्य धातु में इलेक्ट्रान के अवत्वरण (मंदन) से उत्पन्न होती है
(A) सतत एक्स-रे
(B) अभिलाक्षणिक एक्स-रे
(C) दोनों (A) और (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

24. निम्न में से किस में एक्स-किरणों का उपयोग छवि निर्माण में नहीं किया जाता है ?
(A) सादा रेडियोग्राफी
(B) विपरीत रेडियोग्राफी
(C) सी0टी0 स्कैन
(D) एम० आर० आई०

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

25. एक्स-रे या गामा फोटॉन की संख्या जो किसी सामग्री में प्रेषित होती है, किस पर निर्भर करता है ?
(A) फोटॉन की ऊर्जा
(B) सामग्री की मोटाई
(C) सामग्री का परमाणु क्रमांक
(D) उपर्युक्त समी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

26. निम्न में से किस स्कैन की सबसे ज्यादा विकिरण की मात्रा जाँच के दौरान दी जाती हे ?




(A) सी.टी.-स्कैन
(B) अल्ट्रासाउण्ड
(C) एमआरआई
(D) एक्स-रे

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

27. कम्प्यूटराईज्ड एक्सल टॉमोग्राफी (सी.टी) स्कैन में किन तरंगों का प्रयोग होता है ?
(A) गामा किरणें
(B) X-किरणें
(C) माइक्रो तरंगे
(D) अल्ट्रावॉयलेट किरणें

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

28. विकिरण के क्षीणन का कारण –
(A) अवशोषण
(B) बिखरना
(C) रेडियोधर्मी क्षय
(D) दोनों (A) और (B)

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

29.सी.टी. स्कैन में प्रयोग की जाने वाली डाई –
(A) सोडियम मेग्लुमाइन डाइट्रियोजेट
(B) गैडोलीनियम
(C) सोडियम ब्रोमाइड (Na Br)
(D) Gd — DTPA

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

30. अभिलक्षणिक एक्स-किरण स्पेक्ट्रम में किसी रेखा की आवृति, के समानुपाती होती है –
(A) लक्ष्य पदार्थ के परमाणु क्रमांक की
(B) लक्ष्य पदार्थ के परमाणु क्रमांक के वर्ग की
(C) लक्ष्य पदार्थ के परमाणु क्रमांक के वर्गमूल की
(D) लक्ष्य पदार्थ के परमाणु क्रमांक पर निर्भर नहीं करता

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

31. कूलिज नली से निकलने वाली अभिलक्षणिक एक्स-किरणों के फोटान की गतिज ऊर्जा आती है –
(A) लक्ष्य धातु से टकराने वाले इलेक्ट्रानों की गतिज ऊर्जा से
(B) लक्ष्य धातु के मुक्त इलेक्ट्रानों की गतिज ऊर्जा से
(C) लक्ष्य धातु के आयनों की गतिज ऊर्जा से
(D) लक्ष्य धातु में परमाणु संचरण से

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

32. अभिलक्षणिक एक्स-किरणों के लिए मोजले का नियम √2 = a (z – b) है। इमसें –
(A) a तथा b दोनों पदार्थ पर निर्भर नहीं करते
(B) a पदार्थ पर निर्भर नहीं करता परन्तु b पदार्थ पर निर्भर करता है
(C) b पदार्थ पर निर्भर नहीं करता परन्तु a पदार्थ पर निर्भर करता है
(D) a तथा b दोनों पदार्थ पर निर्भर करते हैं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

33. डेवलपर का तापमान कितना होता है ?
(A) 60°F
(B) 67°F
(C) 80°F
(D) 50°F

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन से तत्व का प्रयोग विकिरण संरक्षण के लिए किया जाता है ?
(A) टंगस्टन
(B) ताँबा
(C) लेड
(D) पारा

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

35. ‘रेडियोथेरेपी’ किस सिद्धान्त पर आधारित है –
(A) कोशिकाद्रव्यी जमावट
(B) अणुओं का आयनीकरण
(C) डी0एन0ए0 की क्षति
(D) ऊतक की गलावट

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

36. निम्न में से किस आइसोटोप की सबसे कम अर्द्ध जीवन काल (t1/2) है ?
(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन
(D) फ्लोरीन

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

37. सबसे ज्यादा जैविक क्षति किन किरणों से होती है ?
(A) गामा किरणों से
(B) अल्फा किरणों से
(C) बीटा किरणों से
(D) सूक्ष्म तरंगों से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

38. जब मर्मज्ञ विकिरण किसी सामग्री पर निर्देशित होता है, तो विकिरण तीव्रता घट जाती है –
(A) तेजी से मोटाई के साथ
(B) रैखिक तौर पर मोटाई के साथ
(C) ज्यामितीय तौर पर मोटाई के साथ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

39. रेडियोधर्मी पदार्थ को सीधे ट्यूमर में प्रत्यारोपित करने या उसके बहुत करीब से इलाज करने को कहते हैं –
(A) डॉग फील्ड विकिरण
(B) मेन्टल फील्ड थेरेपी
(C) ब्रेकी थेरेपी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

40. हवा की तुलना में हड्डी विकिरण सोखती है –
(A) कम
(B) ज्यादा
(C) बराबर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*