UKSSSC X-ray Technician question paper with Answer Key

UKSSSC पोस्ट कोड – 011 एक्स-रे टेकनीशियन पेपर 002 साल्व्ड पेपर 2017

61. ई.सी.जी. रिकार्डिग करते समय पहला चरण कौन सा होता है?
(A) रक्तचाप मापना
(B) हृदय की धड़कन की दर को मापना
(C) सांस लेने की दर को मापना
(D) उपर्युक्त दिए गये विकल्पों में सभी काम एक साथ किये जाते हैं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer


62. ‘कफर’ कोशिकायें कहाँ पायी जाती हैं ?
(A) तिल्ली
(B) फेफड़ा
(C) यकृत
(D) दिमाग

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

63. जोरदार व्यायाम में आने वाले पसीने में सोडियम (Na+) की मात्रा –
(A) रक्तरस से कम
(B) रक्तरस के बराबर
(C) रक्तरस से ज्यादा
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

64. निम्न में से कौन सी वाहिनीहीन ग्रन्थि है ?
(A) यकृत
(B) पेट
(C) ग्रहणी
(D) थाइरॉइड

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

65. ह्रदय के धड़कने की सामान्य गति _____ प्रति मिनट होती है।
(A) 60 – 100
(B) 70 – 120
(C) 100 – 120
(D) 80 – 130

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

66. बॉडी मॉस इण्डेक्स (बी.एम.आई) की गणना की जाती है –




(A) (ऊँचाई मी0 में) + (भार किग्रा0 में)
(B) (भार किग्रा0 में) / (ऊँचाई मी0 में)
(C) (भार किग्रा0 में) × (ऊँचाई मी0 में)
(D) (भार किग्रा0 में) / (ऊँचाई मी0 में)2

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

67. निम्न में से कौन सा रेडियोग्राफी के लिए एक फिक्सिंग एजेन्ट है ?
(A) सोडियम क्लोराइड
(B) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
(C) सोडियम थायोसल्फेट
(D) पोटाश फिटकरी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

68. यदि एक्स-रे फिल्म गलती से एक्स-रे किरणों के प्रकाश में जाए, तो क्या होता है ?
(A) काली छवि का निर्माण होगा।
(B) सफेद छवि का निर्माण होगा।
(C) फिल्म कोहरे का निर्माण होगा।
(D) फिल्म को कुछ नहीं होगा

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

69. लावे ने एक्स-किरणों के प्रयोग से ज्ञात किया –
(A) परमाणु भार
(B) अणु भार
(C) प्रकाश का वेग
(D) क्रिस्टल की संरचना

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

70. 1 Å तरंगदैर्घ्य की एक्स-किरणों की आवृत्ति होगी –
(जहाँ C=3×108 m/sec)
(A) 3×108 हर्ट्ज
(B) 3×1018 हर्ट्ज
(C) 3×107 हर्ट्ज
(D) 3×1010 हर्ट्ज

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

71. एक्स किरण फोटॉन की अधिकतम ऊर्जा होती है –
(A) e/v
(B) e
(C) ev
(D) v

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

72. एक्स किरण नालिका द्वारा निकलने वाली एक्स किरणों की सबसे कम तरंग दैर्घ्य निर्भर करती है –
(A) नलिका में गैस की प्रकृति पर
(B) नलिका में लगे विभवान्तर पर
(C) नलिका में विद्युत धारा पर
(D) नलिका में लक्ष्य की प्रकृति पर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

73. निम्न को बढ़ती हुई तरंगदैर्घ्य के अनुसार व्यवस्थित करें –
लाल प्रकाश, एक्स किरणें, रेडियो तरंगे, सूक्ष्म तरंगे
(A) एक्स किरणें, लाल प्रकाश, सूक्ष्म तरंगे, रेडियो तरंगे
(B) एक्स किरणें, लाल प्रकाश, रेडियो तरंगे, सूक्ष्म तरंगे
(C) लाल प्रकाश, एक्स किरणें, सूक्ष्म तरंगे, रेडियो तरंगे
(D) लाल प्रकाश, एक्स किरणें, रेडियो तरंगे, सूक्ष्म तरंगे

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

74. एक्स-रे कर सकते हैं –
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) विवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

75. PA-दृश्य में कौन सा भाग अच्छी तरह दिखता है ?
(A) आगे का
(B) पीछे का
(C) बाँये का
(D) दाँये का

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

76. छाती का एक्स-रे करते समय फिल्म प्लेट ऐन्टिरियर –
पोस्टिरियर व्यू में मरीज के किस ओर रखी है ?
(A) मरीज के आगे
(B) मरीज के पीछे
(C) दाएँ-पार्श्व ओर
(D) बाएँ-पार्श्व ओर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

77. बेरियम मील में किस पदार्थ का प्रयोग होता है ?
(A) Ba SO4
(B) Ba Cl2
(C) Ba CO3
(D) Ba I2

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

78. अंतर्राष्ट्रीय विकिरण दिवस मनाया जाता है –
(A) 7 मई को
(B) 1 दिसम्बर को
(C) 8 नवम्बर को
(D) 21 मार्च को

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

79. एक्स-रे ट्यूब और शरीर के हिस्से के बीच कितने दूरी होनी चाहिए ?
(A) 3 फीट
(B) 4 फीट
(C) 5 फीट
(D) 6 फीट

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

80. साधारण स्थिति में छाती दृश्य किस तरह लिया जाता है ?
(A) सांस छोड़कर
(B) लिटा कर
(C) सांस भरकर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*