RPSC 2nd Grade Sanskrit Department exam paper – 19 February 2019 Answer Key : RPSC 2nd Grade Sanskrit Department Group B GK exam paper held on 19 February 2019 in Rajasthan state.

एग्जाम :— RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019 (Group B)
विषय :— सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
तिथि एवं समय :— 19 फरवरी 2019 (सुबह 9:30 से 11:30 बजे तक)
परीक्षा आयोजक :— RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
कुल प्रश्न :— 100
[ RPSC 2nd Grade Sanskrit Department Group A exam paper – 17 February 2019 ]

RPSC 2nd Grade Sanskrit Department Group B GK exam paper – 2019

1. वर्ष 2018 में भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों में राजस्थान के दो पुलिस स्टेशनों को पहला और सातवां स्थान मिला। पहला स्थान पाने वाला पुलिस स्टेशन है

(1) सिविल लाइन्स पुलिस स्टेशन, जयपुर
(2) कालू पुलिस स्टेशन, बीकानेर
(3) लाखेरी पुलिस स्टेशन, बूंदी
(4) पंचशील पुलिस स्टेशन, अजमेर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से किसका दिसम्बर 2018 में राजस्थान क्रिकेट संघ के अध्यक्ष के रूप में चयन हुआ था?
(1) पी.सी. जोशी
(2) सी.पी. जोशी
(3) ललित मोदी
(4) रूचिर मोदी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. निम्न में से कौन सा कथन महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी स्कीम के बारे में सही नहीं है?
(1) इसका मुख्य उद्धेश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार के कम से कम एक सदस्य को वर्ष में कम से कम 100 दिन सुनिश्चित रोजगार दिया जाना है, यदि वह व्यक्ति अकुशल शारीरिक श्रम करने को इच्छुक हो।
(2) 2 अक्टूबर, 2009 से राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी स्कीम का नाम बदलकर महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी स्कीम कर दिया गया।
(3) इस स्कीम से लाभान्वित होने वालों में कम से कम 33 प्रतिशत महिलाएँ होनी चाहिए।
(4) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी अधिनियम 2 अक्टूबर, 2006 से लागू हुआ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. भारतीय वायु सेना ने राजस्थान में जहाँ युद्धाभ्यास वायु शक्ति 2019 कराना तय किया
(1) पोखरण
(2) बीकानेर
(3) जयपुर
(4) बाड़मेर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. राजस्थान के उद्यान-कृषि विभाग ने जहाँ कृषि-पारिस्थितिकी पर्यटन एवं अंतर्राष्ट्रीय पुष्प अनुसंधान केन्द्र विकसित करने की योजना बनाई है –

(1) जोबनेर
(2) पुष्कर
(3) जयपुर
(4) माउण्ट आबू

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. जवनरी 2019 में पुणे में आयोजित ‘खेलो इण्डिया यूथ गेम्स में भीलवाड़ा की फिरदौस कायमखानी ने किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
(1) बैडमिंटन
(2) 100 मीटर दौड़
(3) टेबल टेनिस
(4) 200 मीटर बटरफ्लाई

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय के द्वारा 2015 में राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी में संशोधन के पश्चात् भारतीय अर्थव्यवस्था की विकास की दर की गणना के लिए निम्न में से किस माप का प्रयोग किया जाता है?
(1) स्थिर साधन लागत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(2) स्थिर साधन लागत पर सकल घरेलू उत्पाद
(3) स्थिर बाजार कीमतों पर सकल घरेलू उत्पाद
(4) स्थिर साधन लागत पर विशुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. निम्न में से किस वर्ष में भारत की स्थिर कीमतों पर प्रति व्यक्ति विशुद्ध राष्ट्रीय आय में गिरावट सर्वाधिक रही?
(1) 1991-92
(2) 1974-75
(3) 1972-73
(4) 1979-80

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजनाके बारें में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) यह योजना भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के द्वारा लागू की जा रही है।
(2) 2016-20 की अवधि के लिए इस योजना हेतु रू. 6000 करोड़ आवंटित किये गये है।
(3) इस योजना के अंतर्गत खेत से खुदरा बिक्री केन्द्रों तक दक्ष आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक अवरचना का सृजन होगा।
(4) यह योजना वर्ष 2017 में प्रारम्भ की गई।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में विनिर्माण क्षेत्र का हिस्सा वर्ष 2017-18 में था –
(1) 30 प्रतिशत
(2) 16 प्रतिशत
(3) 8 प्रतिशत
(4) 50 प्रतिशत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. दिसम्बर, 2018 में गांव मामोसर में दो दिवसीय लोक संगीत और कला उत्सव का आयोजन किया गया। यह गाँव राजस्थान के किस क्षेत्र में स्थित है?
(1) शेखावाटी
(2) मेवात
(3) हाड़ौती
(4) मारवाड़

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

12. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, राजस्थान ने दसवीं कक्षा की 2019 की परीक्षाएँ कराने की तिथियाँ तय की है –
(1) 7 से 20 मार्च
(2) 12 से 24 मार्च
(3) 10 से 22 मार्च
(4) 14 से 27 मार्च

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

13. राजस्थान के नवनिर्वाचित मुख्यमंत्री अशोक गहलोत का शपथ ग्रहण समारोह जयपुर में जहां आयोजित हुआ?
(1)अल्बर्ट हॉल
(2) हवा महल
(3) विधानसभा भवन
(4) सिटी पैलेस

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. राजस्थान सरकार में अशोक चाँदना जिसके मंत्री है –
(1) ग्रामीण विकास
(2) पंचायती राज
(3) चिकित्सा एवं स्वास्थ्य
(4) युवा मामलात एवं खेल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन अधिगम में बारे में सर्वाधिक उपयुक्त है?
(1) यह अप्रकट प्रक्रिया है।
(2) यह अनायास प्रक्रिया है।
(3) यह व्यवहार में अस्थायी परिवर्तन है।
(4) यह प्रक्रिया है उत्पाद नहीं।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

16. एक विचार अथवा अवधारणा के निर्माण में उपयुक्त वैचारिक प्रक्रिया जो नई, मौलिक तथा उपयोगी है क्या कहलाती है?
(1) उपलब्धि
(2) बुद्धि
(3) व्यक्तित्व
(4) सृजनात्मकता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

17. राजस्थान विधानसभा में विपक्ष के नेता है।
(1) कालीचरण सर्राफ
(2) गुलाबचंद कटारिया
(3) अरूण चतुर्वेदी
(4) वसुंधरा राजे

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. रमन एवं अनमोल की एक ही बुद्धिलब्धि है जो 120 है। रमन अनमोल से दो वर्ष छोटा है। यदि अनमोल 12 वर्ष का है तो रमन की मानसिक आयु क्या है?
(1) 10 वर्ष
(2) 12 वर्ष
(3) 14 वर्ष
(4) 9 वर्ष

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

19. वह प्रथम मनोवैज्ञानिक जिसने मानव व्यक्तित्व के अवचेतन भाग की व्यवस्थित रूम में छानबीन का प्रयास किया वह है –
(1) ई.एल. थार्नडाईक
(2) मैक्स वर्दीमर
(3) सिग्मंड फायड
(4) अल्बर्ट बण्डूरा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

20. बी.एफ स्कीनर का अधिगम सिद्धान्त मुख्यतः ‘‘प्रयोगशाला प्रयोगों” पर आधारित था जबकि हल का सिद्धान्त किस पर आधारित था?
(1) गणितीय गणनाओं पर
(2) प्रयोगशाला से बाहर किये गये प्रयोगों पर
(3) सामाजिक अधिगम पर
(4) परिकल्पनाओं पर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer