बौद्ध धर्म से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

बौद्ध धर्म से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – Q&A

वैदिक सभ्यता (Vedic civilization) के उपरान्त भारत में हिन्दू धर्म से कई अन्य धर्मों की उत्पत्ति हुई, जिनमे से एक धर्म बौद्ध धर्म (Buddhism) था। जिसकी स्थापना गौतम बुद्ध ने की थी,  इस धर्म को आगे इनके अनुयायीयों के द्वारा बढाया गया, वैदिक काल से अलग हटकर इन्होने अपनी भाषा पाली को अपनाया। वर्तमान में भगवान बुद्ध के बताए आठ सिद्धांत को मानने वाले भारत समेत दुनिया भर में करोड़ो लोग हैं। लेकिन यह लोग तीन सम्प्रदायों में विभक्त है हीनयान (थेरवाद), महायान और व्रजयान। हीनयान को ही बौद्धधर्म का प्रमुख सम्प्रदाय माना जाता है।

सरकारी भर्तियों के लिए होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में  बौद्ध धर्म या बौद्धिक काल से कई प्रश्न पूछे जाते हैं। उन्हीं कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों में से कुछ प्रश्न यहाँ दिए गए हैं। Important questions related to Buddhism for various government exam preparation Like (Group C, UKSSSC, UKPCS, SSC etc.).

बौद्ध धर्म से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न

1. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे ?

A. महावीर स्वामी
B. गौतम बुद्ध
C. पैगंबर मुहम्मद
D. शुद्धोधन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

2. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
A. 560 ई०पू०
B. 570 ई०पू०
C. 563 ई०पू०
D. 555 ई०पू०

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

3. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान का नाम क्या है?
A. कपिलवस्तु के लुम्बिनी
B. गया
C. पटना
D. पाटलीपुत्र

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

4. किसे Light of Asia के नाम से जाना जाता है?
A. महावीर स्वामी
B. जर्थुस्थ
C. महात्मा बुद्ध
D. कृष्ण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

5. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

A. गौतम
B. वर्धमान
C. राहुल
D. सिद्धार्थ

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

6. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था?
A. राहुल
B. शुद्धोधन
C. वर्धमान
D. सिद्धार्थ

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

7. गौतम बुद्ध की माँ का क्या नाम था?
A. त्रिशला
B. यशोधरा
C. मायादेवी
D. प्रजापति गौतमी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

8. महात्मा बुद्ध के सौतेली माँ का नाम क्या था?
A. मायादेवी
B. यशोधरा
C. प्रजापति गौतमी
D. त्रिशला

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

9. महात्मा बुद्ध की पत्नी का नाम क्या था?
A. मायादेवी
B. यशोधरा
C. प्रजापति गौतमी
D. त्रिशला

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

10. गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था?
A. वर्धमान
B. सिद्धार्थ
C. राहुल
D. रुद्रक

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

11. गौतम बुद्ध के सारथी का नाम क्या था?
A. आलारकलाम
B. रुद्रक
C. चन्ना
D. राहुल

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

12. गौतम बुद्ध कितने वर्ष की अवस्था में गृह त्याग कर सत्य की खोज में निकाल पड़े?
A. 29 वर्ष
B. 30 वर्ष
C. 31 वर्ष
D. 32 वर्ष

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. सिद्धार्थ के गृह त्याग की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा जाता है?
A. महापरिनिर्वाण
B. महाभिनिष्क्रमण
C. धर्मचक्रप्रवर्तन
D. इनमे से कोई नही

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14. बुद्ध ने अपना प्रथम गुरु किसे बनाया था?
A. आनंद
B. आलारकलाम
C. रुद्रक
D. अजातशत्रु

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. बुद्ध ने अपने प्रथम गुरु से कौन सी शिक्षा प्राप्त की?
A. सम्यक संकल्प
B. सांख्य दर्शन
C. सम्यक कर्म
D. सम्यक स्मृति

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

16. गौतम बुद्ध के दुसरे गुरु का नाम क्या था?
A. आनंद
B. आलारकलाम
C. रुद्रक
D. अजातशत्रु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

17. 35 वर्ष की आयु में बिना अन्न-जल ग्रहण किए आधुनिक बोधगया में निरंजना (फल्गु) नदी के तट पर, पीपल वृक्ष के निचे कितने वर्ष की कठिन तपस्या के बाद बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
A. 3 वर्ष
B. 4 वर्ष
C. 5 वर्ष
D. 6 वर्ष

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

18. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ को क्या कहा गया?
A. गौतम बुद्ध
B. तथागत
C. महावीर
D. A व B दोनों

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

19. गौतम बुद्ध को किस रात्रि के दिन ज्ञान की प्राप्ति हुई?
A. वैशाखी आमवस्या
B. चैत्र आमवस्या
C. चैत्र पूर्णिमा
D. वैशाखी पूर्णिमा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*