भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश महत्वपूर्ण MCQ

41 भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश महत्वपूर्ण MCQ

41 भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश महत्वपूर्ण MCQ : भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेशों से जुड़े महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न उत्तर, भारत के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं उन्हीं को ध्यान में रखकर कुछ महत्वपूर्ण भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर यहाँ दिए गए हैं। States and Union Territories of India Important MCQs, UPSC Important MCQ.

41 भारत के राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश MCQ

1. राज्य और उसकी राजधानी का सही जोड़ा बताइए

(a) नागालैण्ड – शिलाँग
(b) झारखण्ड – राँची
(c) उत्तराखण्ड – नैनीताल
(d) छत्तीसगढ़ – बिलासपुर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. भारत के समस्त राज्यों में क्षेत्रफलानुसार, उत्तर प्रदेश का क्या स्थान है?

(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

3. भारत का कौन-सा राज्य अधिकतम राज्य सीमाओं को छूता है?

(a) मध्य प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

4. केन्द्रशासित प्रदेश अण्डमान निकोबार की सबसे अधिक ऊँचाई वाली चोटी कौन है?

(a) सैडल पीक
(b) माउण्ट थुइल्लर
(c) माउण्ट दियावेली
(d) माउण्ट कोयेल

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

5. यूरोपीय देश पोलैण्ड के समान भारत का कौन-सा राज्य वृहद् है?

(a) बिहार
(b) उड़ीसा
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

6. मध्य प्रदेश से किस राज्य की सीमा नहीं छूती है?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) झारखण्ड
(d) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थलरुद्ध है?
(a) गुजरात
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) बिहार

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य, क्षेत्रफल में सबसे छोटा है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) उत्तराखण्ड

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

9. भारत का नेशनल एटलस एण्ड थीमेटिक मैपिंग ऑर्गेनाइजेशन निम्नलिखित में से किस स्थान पर अवस्थित है?
(a) हैदराबाद
(b) देहरादून
(c) कोलकाता
(d) पुणे

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

10. छत्तीसगढ़ की सीमा उभयनिष्ठ नहीं है
(a) महाराष्ट्र के साथ
(b) बिहार के साथ
(c) ओडिशा के साथ
(d) आन्ध्र प्रदेश के साथ

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किस राज्य को केन्द्र सरकार द्वारा विशेष श्रेणी दर्जा (SCS) कभी प्रदान नहीं किया गया?
(a) बिहार
(b) सिक्किम
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) जम्मू-कश्मीर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की कोई अन्तर्राष्ट्रीय सीमा नहीं है?
(a) बिहार
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तराखण्ड
(d) मेघालय

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

13. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है
(a) हरियाणा का भाग
(b) पंजाब का भाग
(c) राजस्थान का भाग
(d) उत्तर प्रदेश का भाग

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. सोनभद्र जिले को स्पर्श करती है
(a) दो राज्यों की सीमाएँ
(b) तीन राज्यों की सीमाएँ
(c) चार राज्यों की सीमाएँ
(d) पाँच राज्यों की सीमाएँ

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. पोनमुडी, दक्षिण भारत का एक छोटा-सा हिल स्टेशन है। यह किस शहर के पास स्थित है?
(a) कोझिकोड
(b) मदुरई
(c) तिरुवनन्तपुरम
(d) मेंगलुरु

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किस हिल स्टेशन पर आपको चेयपारा झरना, पोथमेडु व्यूप्वॉइण्ट और अटुकाद झरना मिलेंगे?
(a) मुन्नार
(b) ऊटी
(c) कोडईकनाल
(d) यरकौड

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

17. भारत में वह राज्य जहाँ केवल 3 से 4 माह तक शुष्क मौसम रहता है
(a) पश्चिमी बंगाल
(b) केरल
(c) मिजोरम
(d) हिमाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

18. चैल हिल स्टेशन ………… में अवस्थित है।
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किसकी राज्य विधानसभा में सदस्यों की संख्या अधिक है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मणिपुर
(d) मेघालय

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

20. भारत के किस राज्य के पास सबसे लम्बा समुद्री तट है?
(a) केरल
(b) गुजरात
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.