65 भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

65 भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

65 भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न : भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Important questions related to Indian agriculture in hindi) और भारतीय एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इन्हीं भारत की कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न mcq यहाँ दी गयी है। multiple choice questions on agriculture in hindi, mcq on indian agriculture for upsc.

भारतीय कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. भारत में कौन – सा कृषि वित्त का स्रोत नहीं है?

(a) सहकारी समितियाँ
(b) व्यापारिक बैंक
(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. निम्न में से कौन – सा एक कृषि में उत्पादकता बढ़ाने का रास्ता है?
(a) कुशल सिंचाई
(b) कीटनाशकों का प्रयोग
(c) उर्वरकों का प्रयोग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) मेघालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. भारतीय अर्थव्यवस्था में कृषि का योगदान ___
(a) बढ़ रहा है
(b) घट रहा है
(c) स्थिर है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. निम्न में से कौन-सी भारतीय निर्यात की परम्परागत वस्तु है?

(a) जूट
(b) चीनी
(c) मसाले
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. “किसान क्रेडिट कार्ड’ योजना के अन्तर्गत, निम्नलिखित में से किन-किन उद्देश्यों के लिए कृषकों को अल्पकालीन ऋण समर्थन उपलब्ध कराया जाता है?
1. फार्म परिसम्पत्तियों के रख-रखाव हेतु कार्यशील पूँजी के लिए
2. कम्बाइन कटाई मशीनों, ट्रैक्टरों एवं मिनी ट्रकों के क्रय के लिए
3. फार्म परिवारों की उपयोग आवश्यकताओं के लिए
4. फसल कटाई के बाद खर्चों के लिए
5. परिवार के लिए घर निर्माण तथा गाँव में शीतागार सुविधा की स्थापना के लिए
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 2 और 5
(b) 1, 3 और 4
(c) 2, 3, 4 और 5
(d) ये सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में भूमि सुधार का हिस्सा नहीं है?
(a) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
(b) भूमि जोतों की अधिकतम सीमा का निर्धारण
(c) काश्तकारी सुधार
(d) बहुफसलीय योजना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. सभी अनाजों, दालों एवं तिलहनों का न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP)’ पर प्रापण (खरीद) भारत के किसी भी राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश (UT) में असीमित होता है।
2. अनाजों एवं दालों का MSP किसी भी राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश में उस स्तर पर निर्धारित किया जाता है जिस स्तर पर बाजार मूल्य कभी नहीं पहुँच पाते।
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. किसान क्रेडिट कार्ड योजना का प्रारम्भ किया गया था वर्ष
(a) वर्ष 2004-05 में
(b) वर्ष 2000-01 में
(c) वर्ष 1998-99 में
(d) वर्ष 1995-96 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. भारत में धीमी कृषि विकास गति के लिए निम्नलिखित में से कौन प्रभावी कारण है?
(a) ग्रामीण निर्धनता
(b) शहरी निर्धनता
(c) कुशल श्रमिक
(d) शहर से गाँवों की ओर पलायन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. जुलाई, 2018 में मन्त्रिमण्डल के निर्णय के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से किस एक फसल के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) में वृद्धि की प्रतिशतता अधिकतम है?
(a) ज्वार (संकर)
(b) बाजरा
(c) मक्का
(d) सोयाबीन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. भारत का कितना प्रतिशत कृषि क्षेत्र वर्षा पर निर्भर करता है?
(a) 48%
(b) 52%
(c) 55%
(d) 62%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. प्रधानमन्त्री द्वारा प्रस्तावित द्वितीय हरित क्रान्ति में सम्मिलित नहीं है
(a) भारतीय कृषकों को सार्वभौमिक (ग्लोबल) कृषि व्यापार में सहभागिता
(b) फसल के पश्चात् खाद्यान्न में क्षति को कम-से-कम करना
(c) फसलों के भण्डारण में सुधार
(d) कृषि में विदेशी मुद्रा के सीधे निवेश को प्रोत्साहन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. विश्व में ‘हरित क्रान्ति’ के जनक हैं
(a) नॉर्मन बोरलॉग
(b) एम. एम. ग्रीव
(c) विलियम ग्रैण्ड
(d) एम. एस. स्वामीनाथन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. प्रधानमन्त्री फसल बीमा योजना में किसानों की आय दुगुनी करने का लक्ष्य कब तक का रखा गया है?
(a) वर्ष 2022
(b) वर्ष 2024
(c) वर्ष 2025
(d) वर्ष 2028

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. भारत सरकार ने कीमत स्थिरीकरण कोष की स्थापना का निर्णय लिया है
(a) आलू और प्याज के उत्पादकों के लिए
(b) गन्ना उत्पादकों के लिए
(c) कॉफी और चाय उत्पादकों के लिए
(d) टमाटर उत्पादकों के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. स्वतन्त्र भारत में सुधारों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) हदबन्दी कानून पारिवारिक जोत पर केन्द्रित थे न कि व्यक्तिगत जोत पर
(b) भूमि सुधारों का प्रमुख उद्देश्य सभी भूमिहीनों को कृषि भूमि प्रदान करना था
(c) इसके परिणामस्वरूप नकदी फसलों की खेती, कृषि का प्रमुख रूप बन गई
(d) भूमि सुधारों ने हदबन्दी सीमाओं को किसी भी प्रकार की छूट की अनुमति नहीं दी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. राष्ट्रीय किसान आयोग का गठन सर्वप्रथम किस वर्ष किया गया था?
(a) वर्ष 2002
(b) वर्ष 2003
(c) वर्ष 2004
(d) वर्ष 2005

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना में किसे शामिल नहीं किया गया है?
(a) मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला
(b) उर्वरक गुण नियन्त्रण प्रयोगशाला
(c) कृषि यन्त्र परीक्षण प्रयोगशाला
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में वह कौन-सा राज्य है जहाँ गेहूँ की खेती नहीं होती है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) पश्चिम बंगाल
(d) तमिलनाडु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*