RSMSSB CET Exam Paper 7 January 2023 (Answer Key) - First Shift

RSMSSB CET Exam Paper 7 January 2023 (Answer Key) – First Shift

21. सन् 1960-61 में, ‘गहन कृषि जिला कार्यक्रम के अंतर्गत कितने जिलों को समाहित किया गया?
(A) दस जिले
(B) सात जिले
(C) आठ जिले
(D) नौ जिले

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. ‘शिवसमुद्रम’ जलप्रपात किस नदी पर अवस्थित है?
(A) कावेरी
(B) शरावती
(C) पेरियार
(D) गोदावरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. राजस्थान के राज्यपाल पदेन कुलाधिपति होते हैं –
(A) राजस्थान के समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के ।
(B) समस्त राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान के भू-भाग में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के ।
(C) समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान के भू-भाग में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के ।
(D) राजस्थान के समस्त राज्य के साथ ही निजी विश्वविद्यालयों के ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. खस की घास मुख्य रूप से राजस्थान में पाई जाती है –
(A) दक्षिण-पूर्वी राजस्थान (हाड़ौती ) में
(B) पश्चिमी राजस्थान में
(C) आबू पर्वत क्षेत्र में
(D) भरतपुर और टोंक वन विभाग में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. राजस्थान विधान सभा के प्रथम प्रोटेम स्पीकर कौन थे?
(A) महाराव संग्राम सिंह
(B) यशवंत सिंह नाहर
(C) पूनम चंद विश्नोई
(D) नारायण सिंह मसुदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौनसा (आभूषण सुमेलित नहीं है ?

(A) तगड़ी – कमर मानव अंग
(B) रमझोल – कलाई
(C) सुरलियां – कान
(D) तिमणिया – गला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. ई- श्रम पोर्टल का उद्देश्य है
(A) कामगारों को ऑनलाइन भुगतान करना
(B) संगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना
(C) असंगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना
(D) कामगारों को शिक्षित करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. भारत को 15 कृषि – जलवायु प्रदेशों में विभक्त किया गया है –
(A) जल-संसाधन मंत्रालय द्वारा
(B) मौसम विभाग द्वारा
(C) योजना आयोग द्वारा
(D) कृषि मंत्रालय द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. भारत में शुष्क क्षेत्र कृषि की जाती है
(A) 150 से.मी. से अधिक वर्षा क्षेत्रों में
(B) 35 से.मी. से 75 से.मी. वार्षिक वर्षा क्षेत्रों में
(C) 75 से.मी. से 110 से.मी. वार्षिक वर्षा क्षेत्रों में
(D) 100 से.मी. से 150 से.मी. वार्षिक वर्षा क्षेत्रों में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. सुमेलित कीजिए –
कुलदेवी – जाति
(1) करणी माता (i) नाई
(2) सकराय माता (ii) सीरवी
(3) आई माता (iii) खण्डेलवाल
(4) नारायणी माता (iv) चारण
(A) 1-iv, 2-i, 3-ii, 4-iii
(B) 1-ii, 2-i, 3-iv,4-iii
(C) 1-iv, 2-iii, 3-i, 4-ii
(D) 1-iv, 2-iii, 3-ii, 4-i

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. केसरी सिंह बारहठ ने ‘चेतावनी रा चुंगटिया’ किस सम्बोधित करके लिखा?
(A) मिर्जा राजा जयसिंह
(B) महाराणा अजीत सिंह
(C) महाराणा प्रताप सिंह
(D) महाराणा फतेह सिंह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. ‘मुगती’ नामक कविता संग्रह के रचयिता हैं –
(A) कीर्ति शर्मा
(B) विजय वर्मा
(C) मीठेश निर्मोही
(D) आशां पाराशर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से किस षड़यंत्र केस में प्रतापसि बारहठ को कारावास दिया गया?
(A) बनारस षड़यंत्र मुकदमा
(B) लाहौर षड़यंत्र मुकदमा
(C) उदयपुर षड़यंत्र मुकदमा
(D) अलीपुर षड़यंत्र मुकदमा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. एक रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
(A) सचिव, वित्त मंत्रालय
(B) वित्त मंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) गवर्नर, आर. बी. आई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. निम्नांकित में से कौन सा कथन सत्य है?
(i) 6 अगस्त, 2022 को जगदीप धनखड़ ने भारत के 14वें उपराष्ट्रपति के रूप में शपथ ली (व्यक्ति के अनुसार)

(ii) जगदीप धनखड़ का संबंध झुन्झुनू जिले से है तथा राजस्थान से उपराष्ट्रपति बनने वाले दूसरे व्यक्ति हैं ।
(iii) यह लोकसभा सांसद, राजस्थान विधानसभा के सदस्य व पश्चिम बंगाल के राज्यपाल भी रहे हैं।
(iv) वर्तमान में संसद के दोनों ही सदनों के अध्यक्ष राजस्थान से हैं।
(A) i, ii, iii
(B) ii, iii
(C) i, ii, iii, iv
(D) ii, iii, iv

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. मलिक शाह की मस्जिद कहाँ स्थित है?
(A) जालौर
(B) झालावाड़
(C) बारां
(D) राजसमंद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. 1857 की क्रांति में, अंग्रेज एवं जोधपुर राज्य की संयुक्त सेना को किसने पराजित किया ?
(A) जयदयाल ने
(B) रावत रामसिंह ने
(C) मेहराब खान ने
(D) ठाकुर कुशाल सिंह ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. निम्न में से राजस्थान के किस मुख्यमंत्री के कार्यकाल में सर्वाधिक बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया?
(A) मोहन लाल सुखाड़िया
(B) भैरों सिंह शेखावत
(C) हरीदेव जोशी
(D) शिवचरण माथुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. राजस्थान के किस भाग में मक्का का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(A) दक्षिणी तथा दक्षिणी पूर्वी
(B) मध्यवर्ती
(C) उत्तरी
(D) पूर्वी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. सुमेलित कीजिये
(1) अजरख प्रिंट (I) कैथून
(2) पावरलूम कपड़ों पर छपाई (II) जोधपुर
(3) मोठड़ा (III) बालोतरा
(4) मसूरिया (IV) बाड़मेर
सही विकल्प चुनें –
(A) (1) – (IV), (2) – (III), (3) – (II), (4) − (I)
(B) (1) – (I), (2) − (II), (3) – (III), (4) – (IV)
(C) (1) – (II), (2) − (III), (3) − (IV), (4) – (I)
(D) (1) – (III), (2) – (IV), (3) − (I), (4) – (II)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.