UPPSC GIC प्रवक्ता (Lecturer) एग्जाम पेपर 2015

उत्तर प्रदेश राज्य में LT ग्रेड (UP LT Grade) के अंतर्गत राजकीय इण्टर कॉलेज (Government Inter College) में प्रवक्ता (Lecturer) की भर्ती हेतु वर्ष 2015 में UPPSC द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT Grade की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (Solved Exam Paper) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— प्रवक्ता (Lecturer)
विषय :— सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा तिथि :— 25 सितम्बर 2016
परीक्षा आयोजक :— उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC)
कुल प्रश्न :— 30

UPPSC LT Grade प्रवक्ता (Lecturer) Solved Exam Paper 2015

1. यूनियन बजट 2016-17 में प्रस्तावित किसान कल्याण उपकर को निम्नलिखित में से किसके साथ संहित किया गया है?

(a) नियम कर
(b) सेवा कर
(c) केन्द्रीय उत्पाद शुल्क
(d) पेट्रोलियम पदार्थों पर उत्पाद शुल्क

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. भारत में छठी आर्थिक जनगणना किस वर्ष में पूर्ण हुई?
(a) 2009-10 ई.
(b) 2010-11 ई.
(c) 2012-13 ई.
(d) 2013-14 ई.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. 88वें ऑस्कर 2016 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया है
(a) स्पॉटलाइट को
(b) रूम को
(c) दि बिग शॉर्ट को
(d) दि रेवेनन्ट को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. भारत के रेल बजट 2016 में घोषित की गई पूरी तरह 3AC नई ट्रेन का क्या नाम है?
(a) अंत्योदय
(b) हमसफर
(c) उदय
(d) तेजस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से किस देश की संसद विश्व की पहली पूर्णतः सौर ऊर्जा संचालित संसद हुई?

(a) बांग्लादेश
(b) चीन
(c) जर्मनी
(d) पाकिस्तान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. 13वें दक्षिण एशिया खेल (सैग) 2019 का आयोजन स्थल प्रस्तावित है।
(a) काठमांडू (नेपाल)
(b) दिल्ली (भारत)
(c) लाहौर (पाकिस्तान)
(d) नेपथीडा (म्यांमार)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से आम की किस प्रजाति को भारत से निर्यात हेतु सर्वाधिक प्राथमिकता दी जाती है?
(a) लंगड़ा
(b) चौसा
(c) अलफांसो
(d) फजली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस फसल से तेल तथा रेशा दोनों ही पर्याप्त मात्रा से प्राप्त होते है?
(a) सनई
(b) सरसों
(c) जूट
(d) अलसी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. फसलों के निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म भारत में कुल दलहन उत्पादन का 75 प्रतिशत उत्पादन करता है?
(a) चना एवं मूंग
(b) चना एवं अरहर
(c) अरहर एवं मूंग
(d) मसूर एवं चना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘ब्रह्मोस मिसाइल को संयुक्त रूप से विकसित किया है:
(a) भारत और जापान ने
(b) भारत और अमेरिका ने
(c) भारत और रूस ने
(d) भारत और बांग्लादेश ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नही है?
(a) विटमिन ए’ – गाजर
(b) विटामिन ई – ताड़ क़ा तेल
(c) विटामिन डी – कॉड-यकृत तेल
(d) विटामिन बी – धान की भूसी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. कीटभक्षी पौधे जिस मृदा में उगते है उसमें अल्पता होती है
(a) नाइट्रोजन की
(b) मैग्नीशियम की
(c) कैल्शियम की
(d) पोटैशियम की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन-सा जैव अणु एक प्रकार का प्रोटीन है?
(a) ग्लाइकोजेन
(b) स्टार्च
(c) किरेटिन
(d) कोटेस्टेरॉल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. यदि समांतर चतुर्भुज ABCD में AB=12 सेमी BC = 14 सेमी और BD = 20 सेमी, तो AC बराबर है।
(a) 15 सेमी
(b) 16 सेमी
(c) √70 सेमी
(d) 2√70 सेमी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. यदि 7 आदमी और 5 लड़के 168 हेक्टेयर फसल 18 दिनों में काट सकते हैं तो 15 आदमी और 5 लड़क 700 हेक्टेयर फसल कितने दिनों में काट पायेंगे, जबकि एक आदमी एक लड़के से तीन गुना अधिक काम कर लेता है?
(a) 30 दिन
(b) 35 दिन
(c) 39 दिन
(d) 40 दिन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. यदि व्यंजक 8x3 – 36x2+56x-39 एक पूर्ण घन हो, तो का x मान है
(a) 6
(b) 5
(c) 4
(d) 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किसने भारत में हो रही मिशनरी गतिविधियों को ‘आत्मघाती एवं शांति के लिए खतरा’ माना था?
(a) लॉर्ड वेलेजली
(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(d) लॉर्ड कॉर्नवालिस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थिति पर जाँच-पड़ताल करने के लिए 1902 ई. में नियुक्त आयोग के अध्यक्ष थे-
(a) बैथ्यून
(b) जैम्स थॉमसन
(c) डब्ल्यू डब्ल्यू. हण्टर
(d) थॉमस रेलिंग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. भारत में अंग्रेजों के शासन काल में सभी तीनों ‘गोलमेज सम्मेलन आयोजित हुए थे
(a) दिल्ली में
(b) लंदन में
(c) बॉम्बे में
(d) कलकत्ता में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. दिल्ली दरबार आयोजित हुआ था
(a) 1913 ई. में
(b) 1912 ई. में
(c) 1911 ई. में
(d) 1910 ई. में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. नीचे दिए गए कूट से निम्नलिखित देशों की उत्तर से दक्षिण की अवस्थिति का सही अनुक्रम चुनिए
1. अर्जेटीना
2. मैक्सिको
3. स्पेन
4. मंगोलिया
(a) 1,2,3,4
(b) 2,3,1,4
(c) 4,3,1,2
(d) 4,3,2,1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. भारत के निम्नलिखित में से कौन सा राज्य वर्ष 2015-16 में फलों के उत्पादन में शीर्षस्थ रहा है?
(a) गुजरात
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नही है?
वन्यजीव अभयारण्य – राज्य
(a) बाँदीपुर              – कर्नाटक
(b) पाखल               – मध्य प्रदेश
(c) शिकरीदेवी        – हिमाचल प्रदेश
(d) दचिग्राम           – जम्मू एवं कश्मीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित में से किस केंद्र-शासित प्रदेश में महिला साक्षरता का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) लक्षद्वीप
(b) पुडुचेरी
(c) चंडीगढ़
(d) दिल्ली (एनसीटी)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत में अन्तर्जाज्य परिषद स्थापित की गई थी?
(a) 1988 ई.
(b) 1990 ई.
(c) 1992 ई.
(d) 1994 ई.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस संशोधन ने पंचायतों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया?
(a) 71वाँ
(b) 72वाँ
(c) 73वाँ
(d) 74वाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का नीति-निर्देशक सिद्धांत भारतीय संविधान में बाद में जोड़ा गया?
(a) ग्राम पंचायतों का गठन
(b) मुफ्त कानूनी सहायता
(c) समान नागरिक संहिता,
(d) समान नागरिक संहिता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. भारत में ‘राष्ट्रीय विकास परिषद् कब गठित की गई थी?
(a) 26 जनवरी, 1950
(b) 15 मार्च, 1950
(c) 6 अगस्त, 1951
(d) 6 अगस्त, 1952

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. भारत में 50 पैसे का सिक्का किस सीमा तक भुगतान हेतु विधिक रूप से मान्य है?
(a) ₹ 1.00
(b) ₹ 5.00
(c) ₹ 10.00
(d) ₹ 50.00

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. उत्तर प्रदेश में खाद्य सुरक्षा कानून किस समय से लागू किया गया है?
(a) 1 मार्च, 2016
(b) 1 मार्च, 2015
(c) 1 मार्च, 2014
(d) 1 अगस्त, 2015

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Note: प्रश्न के उत्तर वर्ष 2014-15 पर आधारित हैं जोकि वर्तमान में गलत या भिन्न हो सकते हैं अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

More Paper from UP LT Grade

[catlist name=”up-lt-grade” excerpt_strip=no excerpt=no link_target=_blank numberposts=10]

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*