सौरमंडल से जुड़े 80 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - Q&A

सौरमंडल से जुड़े 80 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

सौरमंडल (Solar System) से जुड़े 80 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर यहाँ दिए गए हैं। सौर मंडल में सूर्य और वह खगोलीय पिंड सम्मलित होते हैं, जोकि गुरुत्वाकर्षण बल द्वारा इस मंडल (सौर मण्डल) में एक दूसरे से बंधे रहते हैं। किसी तारे (सूर्य) के इर्द गिर्द परिक्रमा करते हुई उन खगोलीय वस्तुओं (ग्रहों) के समूह को (क्षुद्रग्रह, प्राकृतिक उपग्रह, खगोलीय धूल, उल्का, धूमकेतु आदि को छोड़कर) ग्रहीय मण्डल कहा जाता है।

हमारे सौर मंडल में 8 ग्रह हैं – 1. बुध 2. शुक्र 3. पृथ्वी 4. मंगल 5. बृहस्पति 6. शनि 7. अरुण 8. वरुण। सूर्य सौरमंडल के केंद्र में स्थित एक तारा है, जोकि इस सौर मण्डल परिवार को उर्जा और प्रकाश प्रदान करता है।
श्रोतविकिपीडिया 

प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में पूछे जाने वाले प्रश्नों के आधार पर सौरमंडल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं। यह प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आ चुके हैं। यह विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में आपको सहयोग प्रदान करेंगे।


80 Important Questions related to Solar System

1. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?
A. गैलीलियो
B. जे. एल. बेयर्ड
C. कोपरनिकस
D. केप्लर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन सौरमण्डल का भाग नहीं है ?
A. क्षुद्रग्रह
B. धूमकेतु
C. ग्रह
D. नीहारिका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल हैं ?
A. 87
B. 88
C. 89
D. 90

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?
A. धूमकेतु
B. उल्का
C. लुब्धक
D. अभिनव तारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. वैज्ञानिक जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, थे –




A. न्यूटन
B. डाल्टन
C. कॉपरनिकस
D. आइन्स्टीन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है ?
A. 21 मार्च
B. 23 सितम्बर
C. 21 जून
D. 22 दिसम्बर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से किनके बीच की औसत दूरी को ‘खगोलीय एकक’ कहा जाता है ?
A. पृथ्वी तथा सूर्य
B. पृथ्वी तथा चन्द्रमा
C. बृहस्पति तथा सूर्य
D. प्लूटो तथा सूर्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. ‘मध्य रात्रि सूर्य’ का क्या अर्थ है ?
A. सांध्य प्रकाश
B. उदीयमान सूर्य
C. बहुत चमकदार चन्द्रमा
D. सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
A. 71%
B. 61%
C. 75%
D. 54%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन एक तारा है ?
A. चन्द्रमा
B. शुक्र
C. पृथ्वी
D. सूर्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है ?
A. 800. C
B. 600. C
C. 6000. C
D. 1000. C

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन-सा तत्व बहुतायत से पाया जाता है ?
A. हीलियम
B. निऑन
C. ऑर्गन
D. ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?
A. 8.3
B. 7.3
C. 9.4
D. 10

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. सूर्य के सबसे पास कौन सा ग्रह है ?
A. बुध
B. बृहस्पति
C. शुक्र
D. मंगल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. बुध नक्षत्र में एक वर्ष में दिनों की संख्या कितनी होती है ?
A. 300
B. 56
C. 36
D. 88

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं हैं ?
A. मंगल तथा शुक्र
B. बुध तथा शुक्र
C. मंगल तथा बुध
D. वरुण तथा प्लूटो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?
A. बुध
B. शुक्र
C. पृथ्वी
D. मंगल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. सौरमण्डल का कौन-सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है ?
A. बुध
B. मंगल
C. शुक्र
D. यम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. सबसे चमकीला ग्रह है ?
A. बृहस्पति
B. मंगल
C. शुक्र
D. बुध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. पृथ्वी के सर्वाधिक निकट कौन-सा ग्रह है ?
A. शुक्र
B. बुध
C. मंगल
D. बृहस्पति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

21. निम्नलिखित में से किस एक को ‘भोर का तारा’ के नाम से जाना जाता है ?
A. बुध
B. शुक्र
C. मंगल
D. शनि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. सुपरनोवा है –
A. एक ग्रहिका
B. एक ब्लैक होल
C. एक पुच्छल तारा
D. एक मृतप्राय तारा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की थी ?
A. रॉबर्ट पियरी
B. एमण्ड सेन
C. तस्मान
D. जॉन केबॉट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. साउथ पोल पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
A. मैग्लन
B. अमेरिगो वेस्पुची
C. पियरी
D. एमण्ड सेन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्यादा दिखते हैं ?
A. पूरा ब्रह्माण्ड पूर्व से पश्चिम की ओर घूम रहा है
B. पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा कर रही है
C. पृथ्वी पूर्व से पश्चिम को घूम रही है
D. पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. किस ग्रह को ‘नीला ग्रह’ भी कहते हैं ?
A. पृथ्वी
B. शनि
C. मंगल
D. शुक्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. पृथ्वी स्थित -है
A. शुक्र एवं मंगल के मध्य
B. मंगल एवं बृहस्पति के मध्य
C. शुक्र एवं बृहस्पति के मध्य
D. बुध एवं शुक्र के मध्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है ?
A. 4 जुलाई
B. 21 मार्च
C. 23 सितम्बर
D. 3 जनवरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. पृथ्वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर होती है –
A. 30 जनवरी को
B. 22 दिसम्बर को
C. 22 सितम्बर को
D. 4 जुलाई को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी है ?
A. 107.7 मिलियन किमी.
B. 142.7 मिलियन किमी.
C. 146.7 मिलियन किमी.
D. 149.6 मिलियन किमी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

[ पढ़ें सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े 51 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर। ]

31. अपने अक्ष पर पृथ्वी एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है ?
A. 24 घंटे
B. 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकण्ड
C. 23 घंटे 30 मिनट
D. 23 घंटे 10 मिनट 2 सेकण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. पृथ्वी के सबसे निकट स्थित ग्रह है –
A. बुध
B. शुक्र
C. बृहस्पति
D. मंगल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?
A. ध्रुव तारा
B. ऐल्फा सेंचुरी
C. सूर्य
D. लुब्धक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्डल का केन्द्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है ?
A. न्यूटन
B. गैलीलियो
C. पाणिनी
D. कॉपरनिकस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. किसने सबसे पहले पृथ्वी की परिधि को मापा ?
A. हिकेटियस
B. हेरोडोटस
C. अरस्तू
D. इरेटोस्थनीज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके विषुवतीय व्यास से कितना कम है ?
A. 25 किमी.
B. 43 किमी.
C. 80 किमी.
D. 30 किमी.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. पृथ्वी का विषुवतीय व्यास लगभग कितना है ?
A. 12,700 किमी
B. 12,750 किमी
C. 12,650 किमी
D. 12,600 किमी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं ?
A. परिभ्रमण
B. कक्षा
C. घूर्णन
D. इनमें कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है –
A. पश्चिम से पूर्व
B. पूर्व से पश्चिम
C. उत्तर से दक्षिण
D. दक्षिण से उत्तर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है ?
A. उत्तर अयनांत
B. दक्षिण अयनांत
C. अपसौर
D. उपसौर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*