सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े 51 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े 51 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilization) विश्व की प्राचीन नदी घाटी सभ्यताओं में से एक प्रमुख सभ्यता है। ब्रिटिश पत्रिका नेचर में प्रकाशित शोध के अनुसार यह सभ्यता कम से कम 8000 वर्ष पुरानी है। इस सभ्यता को ‘हड़प्पा सभ्यता’ और ‘सिंधु-सरस्वती सभ्यता’ के नाम से भी जाना जाता है। इसका विकास सिंधु और घघ्घर/हकड़ा (प्राचीन सरस्वती) नदी के किनारे हुआ था। मोहनजोदड़ो, कालीबंगा, लोथल, धोलावीरा, राखीगढ़ी और हड़प्पा इसके प्रमुख केन्द्र थे। दिसम्बर 2014 में भिर्दाना को अबतक का खोजा गया सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे प्राचीन नगर माना गया है। ब्रिटिश काल में हुई खुदाइयों के आधार पर पुरातत्ववेत्ता और इतिहासकारों का अनुमान है कि यह अत्यंत विकसित सभ्यता थी और ये शहर अनेक बार बसे और उजड़े हैं।

इस सभ्यता की सबसे विशेष बात थी यहां की विकसित नगर निर्माण योजना। हड़प्पा तथा मोहन् जोदड़ो दोनो नगरों के अपने दुर्ग थे जहां शासक वर्ग का परिवार रहता था। प्रत्येक नगर में दुर्ग के बाहर दुर्ग से निम्न स्तर का शहर बसा होता था, जहां ईंटों के मकानों में सामान्य लोग रहते थे।
श्रोतविकिपीडिया 

प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में पूछे जाने वाले प्रश्नों के आधार पर सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं जो विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी में आपको सहयोग प्रदान करेंगे।


51 Important Questions related to Indus Valley Civilization

1. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं?
(a) चौड़ी और सीधी
(b) तंग और मैली
(c) फिसलन वाली
(d) तंग और टेढी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

2. हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सतलज

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

3. मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सिन्धु

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

4. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
(a) विशाल स्नानागार
(b) धान्यागार
(c) दो मंजिला मकान
(d) सस्तंभ हॉल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

5. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहां मिला था?




(a) हड़प्पा
(b) लोथल
(c) चढ्दडो
(d) मोहनजोदडो

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

6. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौनसी हैं?
(a) तमिल
(b) ब्राह्मी
(c) अरबी  
(d) ज्ञात नहीं है

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

7. देवी माता की पूजा संबंधित थी
(a) आर्य सभ्यता के साथ
(b) भूमध्य सागरीय सभ्यता को साथ
(c) सिंधु घाटी सभ्यता के साथ
(d) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

8. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर (बंदरगाह) कौन-सा था?
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) रोपड़
(d) मोहनजोदड़ो

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

9. सिन्धु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति है?
(a) नटराज
(b) नरसिम्हा
(c) बुद्ध
(d) नृत्य करती हुई मूर्ति

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

10. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था?
(a) सिंधु घाटी
(b) मेसोपोटामिया
(c) मिस्त्र
(d) फारसी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

11. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन-सी है?
(a) ग्रेट् बाथ
(b) ग्रेट ग्रैनरी
(c) एसेंबली हॉल
(d) आयताकार भवन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) मिट्टी के बर्तन
(d) बढ़ईगिरी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
(a) विष्णु
(b) पशुपति
(c) ब्राह्म
(d) इंद्र

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14. हडप्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया?
(a) विलियम ब्रंटन
(b) जॉन ब्रंटन
(c) चार्ल्स मैस्सन
(d) दयाराम शाहनी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

15. मोहनजोदड़ो का उत्खनन कार्य कब हुआ ?
(a) 1920
(b) 1919
(c) 1921
(d) 1922

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. पहली बार कपास उपजाने का श्रेय किस सभ्यता को जाता है?
(a) सिन्धु
(b) मेसोपोटामिया
(c) मिस्त्र
(d) फारसी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

17. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित (Unfamiliar) थे?
(a) तांबा
(b) कास्य
(c) लोहा
(d) सोना

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

18. सिन्धु घाटी सभ्यता में तराजू कहाँ से पाया गया ?
(a) लोथल
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) लरकाना

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

19. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य भोजन क्या था ?
(a) गेहूं और जौ
(b) चावल और जौ
(c) चावल और गेहूं
(d) चावल

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

20. मृतकों का टीला किसे कहा गया हैं ?
(a) लोथल
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) लरकाना

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

21. हड़प्पा सभ्यता का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
(a) 18 लाख वर्ग कि. मी.
(b) 19 लाख वर्ग कि. मी.
(c) 10 लाख वर्ग कि. मी.
(d) 13 लाख वर्ग कि. मी.

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

22. सिंधु की घाटी सभ्यता का स्थल ‘कालीबंगा’ कहां स्थित है?
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) पंजाब

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

23. सिन्धु घाटी सभ्यता में कितने नगर थे?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

24. सिन्धु घाटी में कितनी राजधानियां थीं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

25. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
(a) कांस्य युग
(b) नवपाषाण युग
(c) पुरापाषाण युग
(d) लौह युग

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

26. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?
(a) जनजातीय
(b) ग्रामीण
(c) शहरी
(d) यायावर/खानाबदोश

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
(a) टेराकोटा
(b) कांसा
(c) ताँबा
(d) लोहा 

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

28. हड़प्पाकालीन मुहरें अधिकांशतः बनी हैं ?
(a) सेलखड़ी से
(b) काचली मिट्टी से
(c) गोमेद एवं चर्ट से
(d) मिट्टी एवं ताँबे से  

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

29. हड़प्पा के निवासी किस खेल में रूचि रखते थे?
(a) कबड्डी
(b) गुल्लीडंडा
(c) बेलों की दौड़
(d) शतरंज 

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

30. सिन्धु सभ्यता के घर किस से बनाये जाते थे ?
(a) ईटो से
(b) पत्थर से
(c) लकड़ी से
(d) बांसों से 

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

31. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे, यह खोज कहाँ हुई थी?
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) हडप्पा
(d) चुन्हुद्रो 

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

32. सिन्धु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है?
(a) इंद्र
(b) ब्रह्मा
(c) शिव
(d) विष्णु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

33. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता में प्राप्त नही हुए?
(a) घोडा
(b) हाथी
(c) गाय
(d) शेर  

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

34. सिन्धु घटी के लोग विश्वास करते थे?
(a) आत्मा और ब्रह्म में
(b) मातृ शक्ति में
(c) यज्ञ प्रणाली मे
(d) कर्मकांड में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

35. हड़प्पा संस्कृति इस समय के किस देश पर काबिज नहीं थी?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) ईरान 

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

36. मोहनजोदड़ो में मिली सड़कों की चौड़ाई क्या है?
(a) 110 मीटर
(b) 10.5 मीटर
(c) 12.5 मीटर
(d) 15.5 मीटर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

37. राखीगढ़ी भारत के किस राज्य में है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) गुजरात
(d) राजस्थान 

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

38. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है?
(a) लोथल
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) लरकाना

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

39. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे छोटा स्थल कौन सा है?
(a) लोथल
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) अल्लाहदीनो

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

40. हड़प्पा/ सिंधुघाटी सभ्यता में पवित्र पशु कौन थे ?
(a) कूबड़वाला बैल तथा श्रृंगयुक्त पशु
(b) गाय
(c) हाथी
(d) बकरी  

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

41. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से मिले अवशेषों से यह ज्ञात होता है कि वहां खेतों को हल से जोतने की प्रक्रिया प्रारम्भ हो चुकी थी?
(a) धौलावीरा
(b) कालीबंगा
(c) चिनाब
(d) लोथल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

42. मांडा नगर किस नदी पर स्थित था?
(a) सिंधु पर
(b) सतलज पर
(c) चिनाब पर
(d) झेलम पर

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

43. सिंधु सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों को किस रंग से रंगते थे?
(a) गेरुवा रंग
(b) काला रंग
(c) भूरे रंग
(d) लाल रंग

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

44. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई सर्वप्रथम किसकी अगुवाई में हुई थी?
(a) सर जॉन कॉनरोय
(b) सर जॉन मार्शल
(c) सर जॉन नारबोरो
(d) सर जॉन थर्स्बी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

45. वर्तमान में मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
(a) सिंध (पाकिस्तान)
(b) इस्लामाबाद (पाकिस्तान)
(c) राजस्थान (भारत)
(d) काबुल (अफ़ग़ानिस्तान)

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

46. हड़प्पावासियों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग करना प्रारंम्भ किया?
(a) तांबा
(b) कास्य
(c) लोहा
(d) सोना

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

47. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी?
(a) पाषाण युग
(b) कांस्य युग
(c) वैदिक काल
(d) लौह युग

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

48. सिंधु की घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) मजदूरी
(d) लूट-पाट

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

49. मोहनजोदड़ो का अर्थ है?
(a) समृद्ध साम्राज्य
(b) व्यापारियों का गढ़
(c) देवताओं का नगर
(d) मृतकों का टीला

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

50. कालीबंगा का अर्थ है?
(a) काले रंग की झोपड़ियाँ
(b) काले रंग की चूड़ियाँ
(c) काली गाय
(d) काला साम्राज्य

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

51. हड़प्पा सभ्यता के किस नगर को ‘सिंध का बाग़’ कहा जाता था?
(a) मोहनजोदड़ो
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

सामान्य ज्ञान से जुड़े अन्य पोस्ट पढ़ें –

You may also like :

46 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*