Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

81. रणकपुर का प्रसिद्ध जैन मन्दिर किस जिले में स्थित है?
(a) सिरोही
(b) पाली
(c) उदयपुर
(d) जालोर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(a) सांगानेर, जयपुर जिले में
(b) तबीजी, अजमेर जिले में
(c) मथानिया, जोधपुर जिले में
(d) आबूरोड, सिरोही जिले में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. कुम्भलगढ़ का किला किस जिले में है?
(a) उदयपुर
(b) चितौड़
(c) राजसमंद
(d) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. राज्य सरकार ने निर्माण श्रमिक की दुर्घटना में मृत्यु होने पर सहायता राशि ₹ 75,000 से बढ़ाकर कितनी कर दी है?
(a) ₹ 2 लाख
(b) ₹3 लाख
(c) ₹ 4 लाख
(d) ₹ 5 लाख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

85. दिल्ली-मुम्बई इंडस्ट्रियल कॉरिडॉर परियोजना का 40 प्रतिशत हिस्सा राजस्थान में है, जिसकी लम्बाई है
(a) 475 किलोमीटर
(b) 576 किलोमीटर
(c) 676 किलोमीटर
(d) 750 किलोमीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान (ARID ZONE FOREST RESEARCH INSTITUTE AFRI) कहाँ स्थित है?

(a) बाँसवाड़ा
(b) जोधपुर
(c) डूंगरपुर
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. कौन-सा आभूषण नाक का आभूषण नहीं
(a) लौंग
(b) नथ
(c) चोप
(d) मांदलिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. भारत में राष्ट्रीय विकास परिषद्का नेतृत्व कौन करता है?
(a) वित्त मंत्री
(b) ग्रामीण विकास मंत्री
(c) राष्ट्रपति
(d) प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. निम्न में से कौन-सा एक बेमेल है?
(a) त्रिपुरा के मुख्यमंत्री-श्री मानिक सरकार
(b) मिजोरम के मुख्यमंत्री-श्री प्यू लालथनहवला
(c) अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री- श्री नीफ्यू रिओ
(d) मेघालय के मुख्यमंत्री- श्री मुकुल संगमा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. राजस्थान सरकार द्वारा 1981 में घोषित मानक चैन का नाम है?
(a) गन्टर चैन
(b) मीटर चैन
(c) अकबरी चैन
(d) शाहजहानी चैन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

91. मारवाड़ के जोगियों द्वारा गोपीचन्द भृतहरी, निहालदे आदि के ख्याल गाते समय निम्न में से किस वाद्य का प्रयोग किया जाता है।
(a) चंग
(b) सारंगी
(c) नगाड़ा
(d) अल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. ‘राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति’, 1963 किसकी अध्यक्षता में गठित हुई थी?
(a) हरीश चन्द्र माथुर
(b) मोहन मुखर्जी
(c) शिवचरण माथुर
(d) मीठा लाल मेहता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. सार्वनामिक विशेषण किस वाक्य में है?
(a) मुझे खाने के लिए दें।
(b) वह बहुत होशियार लड़का है।
(c) वह गीत गा रही थी।
(d) राम एक किलो दूध पी गया।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. ‘उन्नति’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है?
(a) उत्
(b) उन्
(c) उद्
(d) उ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

95. ‘उन्नतावनत’ में कौन-सा समास है?
(a) अव्ययीभाव
(b) द्वन्द्व
(c) तत्पुरुष
(d) बहुव्रीहि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. ‘कोई आया है।’ कौन-सा सर्वनाम है ?
(a) सम्बन्ध वाचक
(b) प्रश्न वाचक
(c) पुरुष वाचक
(d) अनिश्चय वाचक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है?
(a) सीता भोजन बना रही है।
(b) टैगोर ने गीतांजलि लिखी।
(c) रमेश रोज पढ़ने जाता है।
(d) बच्चा फल तोड़ रहा है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. ‘अत्यन्त’ में कौन-सा उपसर्ग लगा है?
(a) अधि
(b) अति
(c) अन्
(d) अव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. किस शब्द में तत्पुरुष समास है ?
(a) स्वरचित
(b) स्त्री-पुरुष
(c) चक्रपाणि
(d) निशाचर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. किस शब्द में बहुव्रीहि समास है?
(a) गोबरगणेश
(b) नीलकंठ
(c) धर्मभ्रष्ट
(d) जलयान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*