125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर

125 प्रकाश सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

41. चन्द्र सतह पर एक प्रेक्षक को, दिन के समय आकाश दिखायी देगा –
A. हल्का पीला
B. नीला
C. नारंगी
D. काला

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


42. एक गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े में अन्तःस्थापित है। उस बुलबुले से गुजरती हुई प्रकाश की किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार करता है ?
A. अभिसारी लेंस
B. अपसारी लेंस
C. समतल-अभिसारी लेंस
D. समतल-अपसारी लेंस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

43. वाहन के अग्रदीपों (हेडलाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है ?
A. समतल दर्पण
B. उत्तल दर्पण
C. अवतल दर्पण
D. परावलयिक दर्पण

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

44. दाढ़ी बनाने के लिये काम में लेते हैं –
A. अवतल दर्पण
B. समतल दर्पण
C. उत्तल दर्पण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

45. प्रकाश में सात रंग होते हैं। रंगों को अलग करने का क्या तरीका है ?
A. एक प्रिज्म से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
B. फिलटर से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
C. पौधों से रंगों को अलग-अलग किया जा सकता है।
D. रंगों को अलग-अलग नहीं किया जा सकता है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

46. लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा –




A. लाल
B. हरा
C. नीला
D. पीला

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

47. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है –
A. वेग द्वारा
B. आयाम द्वारा
C. तरंगदैर्ध्य द्वारा
D. आवृति द्वारा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

48. इनमें से कौन सही है ?
A. 1/f = 1/u – 1/v
B. f = D/2
C. 1/f = 1/u + 1/v
D. f = u + v

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

49. तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊँचाई पर होते हैं, वे उससे अधिक ऊँचाई पर प्रतीत होते हैं। इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है ?
A. वायुमण्डलीय अपवर्तन
B. प्रकाश का विक्षेपण
C. पूर्ण आंतरिक परावर्तन
D. प्रकाश का विवर्तन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

50. पेरिस्कोप बनाने में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयुक्त होता है ?
A. अवतल लेंस
B. अवतल दर्पण
C. समतल दर्पण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

51. साबुन के पतले झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का परिणाम है ?
A. बहुलित परावर्तन और व्यतिकरण
B. बहुलित अपवर्तन और परिक्षेपण
C. अपवर्तन और परिक्षेपण
D. ध्रुवण और व्यतिकरण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब मनुष्य की आँख में कहाँ बनता है ?
A. कॉर्निया
B. आइरिस
C. प्यूपिल
D. रेटिना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. रेटिना पर नेत्र द्वारा निर्मित प्रतिबिम्ब होता है –
A. वास्तविक, उल्टा, छोटा
B. वास्तविक, सीधा, बड़ा
C. वास्तविक, सीधा, छोटा
D. अवास्तविक, उल्टा, छोटा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

54. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊँचाई होती है-
A. व्यक्ति की ऊँचाई के बराबर
B. व्यक्ति की ऊँचाई की आधी
C. व्यक्ति की ऊँचाई की एक चौथाई
D. व्यक्ति की ऊँचाई की दोगुनी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

55. पाने में हवा का बुलबुला वैसे ही काम करेगा, जैसे करता है –
A. उत्तल दर्पण
B. उत्तल लेन्स
C. अवतल दर्पण
D. अवतल लेन्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूर्य का प्रकाश प्राप्त करते हैं। ये प्रकाश के किस प्रकार के किरणपुंज हैं ?
A. अपसारी
B. बेतरतीब
C. समांतर
D. अभिसारी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. प्रकाश का निम्नलिखित में से कौन-सा रंग प्रिज्म में होकर सबसे कम अपसरित होता है ?
A. लाल
B. हरा
C. बैंगनी
D. पीला

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

58. फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन-से होते हैं ?
A. लाल, नीला, पीला
B. लाल, पीला, हरा
C. लाल, नीला, हरा
D. नीला, पीला, हरा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

59. डाइऑप्टर किसकी इकाई है ?
A. लेंस की क्षमता की
B. लेंस की फोकस दूरी की
C. प्रकाश की तीव्रता की
D. ध्वनि की तीव्रता की

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

60. धूप के चश्मे की क्षमता होती है –
A. 0 डायोप्टर
B. 1 डायोप्टर
C. 2 डायोप्टर
D. 4 डायोप्टर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *