RSMSSB Rajasthan Patwari Exam Paper 2009 with Answer key

राजस्थान पटवारी एग्जाम पेपर 2009

101. एक समद्विबाहु त्रिभुजाकार भूखण्ड का 125 रु प्रति वर्ग मीटर की दर से कुल मूल्य ₹50,000 है। यदि इसके आधार की लम्बाई 40 मीटर हो तो भूखण्ड की बराबर भुजाओं में से प्रत्येक की लम्बाई क्या है?
(a) 22√2 मीटर
(b) 20√2 मीटर
(c) 20√3 मीटर
(d) 22√3 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज की एक निश्चित दर से 4 वर्ष में दुगुना हो जाता है तो इसी दर से वह 16 गुना कितने वर्षों में होगा?
(a) 12 वर्ष
(b) 16 वर्ष
(c) 24 वर्ष
(d) 20 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. कुछ आम ₹ 1 के 8 की दर से खरीदकर ₹ 1 के 10 की दर से बेचे गये तो कितने प्रतिशत की हानि हुई?
(a) 10%
(b) 20%
(c) 30%
(b) 15%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

104. A और B ने मिलकर एक व्यापार आरम्भ किया। A द्वारा लगाया धन B के धन का तिगुना है तथा B के दुगने समय तक लगाया जाता है। यदि B को लाभांश 4000₹ हो तो कुल लाभ क्या है?
(a) ₹ 16,000
(b) ₹ 20,000
(c) ₹ 24,000
(d) ₹ 28,000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

105. किसी वर्ग की प्रत्येक भुजा में 30% की वृद्धि करने पर उसके क्षेत्रफल में कितनी वृद्धि होगी?
(a) 9%
(b) 30%
(c) 900%
(d) 69%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

106. राम, मोहन तथा शकील ने एक व्यापार में 1 वर्ष के लिए साझा किया। राम ने कुल पूँजी का 1/4 भाग 1/4 समय के लिए, मोहन ने 1/5 भाग 1/2 समय के लिए तथा शकील ने शेष पूँजी पूरे समय के लिए लगाई। यदि वर्ष के अन्त में ₹ 1140 का लाभ हुआ हो तो इसमें से राम को क्या मिला?

(a) ₹ 100
(b) ₹ 85
(c) ₹ 160
(d) ₹ 95

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. A के वेतन का 30%, B के वेतन के 3/5 भाग के 20% के बराबर है। यदि B का वेतन ₹ 2400 हो तो A का वेतन है —
(a) ₹ 960
(b) ₹ 1880
(c) ₹ 1000
(d) ₹2160

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. साधारण ब्याज की दर से यदि कोई मूलधन 5 वर्षों में मिश्रधन का 3/5 हो तो ब्याज दर है —
(a) 40%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 25%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. एक कमरा 6 मीटर लम्बा, 5 मीटर चौड़ा तथा 4 मीटर ऊँचा है। इसमें एक दरवाजा है जो 2.5 मीटर ऊँचा तथा 1.2 मीटर चौड़ा है। एक खिड़की भी है जो 1 मीटर ऊँची और 1 मीटर चौड़ी है। इस कमरे की दीवारों को मढ़वाने में कितने मीटर वाल पेपर लगेगा?
(a) 84 मीटर
(b) 100 मीटर
(c) 120 मीटर
(d) 90 मीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. सोना पानी से 19 गुना भारी है। ताँबा पानी से 9 गुना भारी है। सोने तथा ताँबे को किस अनुपात में मिलाएं ताकि इस प्रकार प्राप्त मिश्र धातु पानी से 15 गुना भारी हो?
(a) 1:2
(b) 3:2
(c) 2:3
(d) 9:15

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. ₹ 100 का धन 2 साल में r% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से ₹ 121 हो जाता है। r का मान है
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. ABC एक त्रिभुज है। D, E तथा F क्रमशः भुजा BC, CA, AB के मध्य बिन्दु है। त्रिभुज ABC तथा त्रिभुज DEF के क्षेत्रफलों का अनुपात है
(a) 8 : 1
(b) 6 : 1
(c) 4 : 1
(d) 2 : 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. एक आदमी ने दो वस्तुएँ कुल ₹ 1600 में खरीदी। उसने पहली वस्तु को 25% लाभ पर तथा दूसरी वस्तु को 25% हानि पर बेच दिया। यदि दोनों वस्तुओं के विक्रय मूल्य समान हों तो पहली वस्तु का क्रय मूल्य क्या था?
(a) ₹ 720
(b) ₹ 800
(c) ₹ 1000
(d) ₹600

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. cosec245°. sec230°. sin290°. cos260° का मान है —
(a) 3/4
(b) 2/3
(c) 1/2
(d)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. यदि तीन संख्याएँ 5:7:9 के अनुपात में हो तथा उनका लघुत्तम समापवर्त्य 1260 हो तो सबसे बड़ी संख्या है?
(a) 63
(b) 54
(c) 45
(d) 36

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. एक वृत्त की परिधि एवं क्रिया का अंतर 37 सेमी. है। वृत्त का क्षेत्रफल है?
(a) 150 वर्ग सेमी.
(b) 84 वर्ग सेमी.
(c) 77 वर्ग सेमी.
(d) 154 वर्ग सेमी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. किसी परीक्षा में 120 परीक्षार्थी सम्मिलित हुए जिनका औसत प्राप्तांक 35 था। यदि उत्तीर्ण होने वाले परीक्षार्थियों का औसत प्राप्तांक 39 तथा अनुत्तीर्ण होने वाले परीक्षार्थियों का औसत प्राप्तांक 15 हो तो उत्तीर्ण परीक्षार्थियों की संख्या थी?
(a) 90
(b) 96
(c) 100
(d) 80

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. 12% वार्षिक साधारण व्याज की दर से कौन सा धन 5 वर्षों में ₹ 400 से हो जायेगा?
(a) ₹200
(b) ₹250
(c) ₹225
(d) ₹ 300

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. किसी वस्तु को ₹ 270 में बेचने पर उतनी ही हानि होती है जितना वस्तु को 10% लाभ पर बेचने पर लाभ होता है। उस वस्तु का क्रय मूल्य है —
(a) ₹350
(b) ₹ 360
(c) ₹300
(d) ₹340

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120.  50 मीटर ऊँचे एक स्तंभ के निचले सिरे से एक पहाड़ी के ऊपरी सिरे का उन्नयन कोण 60° है। पहाड़ी के निचले सिरे से स्तंभ के ऊपरी सिरे का उन्नयन कोण 30° है। पहाड़ी की ऊँचाई है?
(a) 100 मीटर
(b) 200 मीटर
(c) 150 मीटर
(d) 180 मीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*