Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

101. ‘नीरस’ में कौन-सा समास है?
(a) बहुव्रीहि
(b) द्वन्द्व
(c) अव्ययीभाव
(d) तत्पुरुष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

102. किस वाक्य में अपादान कारक है?
(a) बच्चे बस से विद्यालय जाते हैं।
(b) एक अप्रैल को परीक्षा होगी।
(c) गंगा हिमालय से निकलती है।
(d) राम ने दो लाख रुपयों से व्यापार शुरु किया।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. ‘जिसे देखता है, वही स्वार्थी निकलता है, कौन-सा कारक है?
(a) कर्ता
(b) करण
(c) अपादान
(d) सम्बन्ध

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104. किस क्रम में अल्पप्राण ध्वनि है?
(a) फ ध
(b) ठ भ
(c) क ल
(d) ख ढ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. ज और ध का उच्चारण स्थान है?
(a) कंठा, तालव्य
(b) ओश्य, नासिक्य
(c) मूर्धन्य ओघ्य
(d) तालव्य, दन्त्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

106. ‘MANDATORY’ के लिए सही पारिभाषित शब्द है

(a) आवश्यक
(b) आदेशात्मक
(c) विवेकशील
(d) अधिदेशात्मक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. ‘CARRIED DOWN’ के लिए सही पारिभाषित शब्द है?
(a) मनोनीत
(b) स्थगन
(c) अधोनीत
(d) अधीन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. ‘INVESTIGATION’ के लिए सही पारिभाषित शब्द है
(a) अन्वीक्षण
(b) अनुवर्तन
(c) अनुसरण
(d) अन्वेषण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. कौन-सा शब्द तत्सम है?
(a) शिव
(b) घी
(c) सुनार
(d) सिर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. ‘FORWARD’ का सही पारिभाषित शब्द है?
(a) परवर्ती
(b) अग्रवर्ती
(c) समवर्ती
(d) आवर्ती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. कौन-सा शब्द तद्भव है?
(a) व्याकरण
(b) स्त्री
(c) गौतम
(d) हाथी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

112. ‘विस्तीर्ण’ का सही विलोम है
(a) अनुत्तीर्ण
(b) संकीर्ण
(c) उत्कीर्ण
(d) विकिरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. ‘सुबोध का सही विलोम है
(a) अबोध
(b) निर्बाध
(c) दुर्बोध
(d) उद्बोध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

114. कौन-सा शब्द विदेशी नहीं है?
(a) कमर
(b) गमला
(c) भाई
(d) चाबुक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

115. कौन-सा शब्द विदेशी है?
(a) घी
(b) खाट
(c) सुई
(d) कैंची

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. ‘सांत’ का सही विलोम है
(a) उपद्रव
(b) विनत
(c) अनन्त
(d) अंत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. ‘अर्वाचीन’ का सही विलोम है
(a) पुराचीन
(b) समीचीन
(c) नवीन
(d) सनातन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. हिन्दी को भारतीय संविधान में संघ की राजभाषा के रूप में कब मान्यता मिली?
(a) 26 जनवरी 1950
(b) 14 सितम्बर 1949
(c) 14 सितम्बर 1951
(d) 5 सितम्बर 1948

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग ( National Highway) राजस्थान से नहीं निकलता है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 9
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 12
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 14

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. ग्रामीण अंचलों के नागरिकों को स्वयं के मामलों का प्रशासन संचालित करने के लिए दिया गया अधिकार किस संस्था के माध्यम से साकार हुआ है।
(a) तहसील कार्यालय
(b) रसद विभाग
(c) ग्राम पंचायत
(d) आंगनवाड़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*