RRC पटना ग्रुप 'D' परीक्षा 23-11-2014

RRC पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा 23-11-2014

RRC (Railway Recruitment Cell) पटना ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 23 नवम्बर 2014 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC पटना 23-11-2014 Exam Paper

1. निम्नलिखित में से कौन सा एसिड सिरके में पाया जाता है ?

A. साइट्रिक एसिड
B. लेक्टिक एसिड

Advertisement

C. एसीटिक एसिड
D. ऑक्जेलिक एसिड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. परमाणु रिएक्टर में प्रयुक्त ‘भारी जल’ (Heavy Water) का रासायनिक फार्मूला है –
A. H2O
B. H2O2
C. D2O2
D. D2O

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. ‘आवर्ती तालिका’ (Periodic table) पर अनुलम्ब पंक्तियों (Vertical columns)को कहते हैं –
A. आवर्त्त (periods)
B. समूह (groups)
C. ब्लॉक (blocks)
D. क्वांटा ( quanta)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

4. वर्षा की बूँदे किस कारण गोल होती हैं –
A. पानी की श्यानता (viscosity of water)
B. पृष्ठ तनाव (surface tension)
C. धूल कण होने के कारण (presence of dust particles)
D. वायु घर्षण (air friction)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन ‘हुक्स के नियम’ (hooke’s law) का प्रतिनिधित्व करता है ?

Advertisement



A. V ∝1/P (T नियत हो)
B. p ∝T (V नियत हो)
C. प्रतिबल/विकृति = E (एक नियतांक)
D. T2 ∝r3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. अवश्रव्य (infrasonic) तरंगें अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंगें होती हैं जिनकी आवृत्ति होती है –
A. 20 Hz से कम
B. 20 Hz से 20000 Hz के बीच
C. 2000 Hz से अधिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. हार्ड डिस्क से हटाई गई फाइलें किसमें भेजी जाती हैं ?
A. रिसायिकल बिन
B. फ्लॉपी डिस्क
C. क्लिप बोर्ड
D. मदर बोर्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे बड़ा कम्प्यूटर है ?
A. डेस्कटॉप कम्प्यूटर
B. लैपटॉप
C. मिनी कम्प्यूटर
D. मेन फ्रेम कम्प्यूटर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. ‘HTTP’ का अर्थ है –
A. Hyper Text Telematrics Programme
B. Hyper Text Travel Protocol
C. Hyper Text Transfer protocol
D. Hyper Text Transmission Programme

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. निम्नलिखित शहरों में से किसका प्राचीन नाम ‘अजीमाबाद’ था ?
A. मुजफ्फरपुर
B. भागलपुर
C. गया
D. पटना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. तीन कारों की गति 2 : 3 : 4 के अनुपात में है, समान दूरी तय करने में इन कारों द्वारा लिए समय का अनुपात कितना है ?
A. 2 : 3 : 4
B. 4 : 3 : 2
C. 4 : 3 : 6
D. 6 : 4 : 3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

12. 30 मी./से. की गति से चल रही ट्रेन 600 मी. लम्बे प्लेटफार्म को 30 सेकण्ड में पार करती है, ट्रेन की लम्बाई कितनी है ?
A. 120 मी.
B. 300 मी.
C. 200 मी.
D. 150 मी.

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. एक आयत और एक वर्ग प्रत्येक की परिधि 160 मी. है, आयत का क्षेत्रफल वर्ग के क्षेत्रफल से 100 वर्ग मीटर कम है, आयत की लम्बाई कितनी है ?
A. 30 मी.
B. 40 मी.
C. 50 मी.
D. 60 मी.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

14. एक वर्ग जिसकी भुजा (side) x है का क्षेत्रफल उस त्रिभुज के क्षेत्रफल के बराबर है जिसका आधार (base) x है, त्रिभुज की ऊँचाई कितनी है ?
A. x/2
B. x
C. 2x
D. 2x2

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. यदि एक गोले की त्रिज्या में 2 सेमी वृद्धि की जाए तो उसकी सतह के क्षेत्रफल में 352 सेमी2 की वृद्धि होती है, परिवर्तन से पूर्व गोले की त्रिज्या कितनी थी ?
A. 7 सेमी
B. 6 सेमी
C. 5 सेमी
D. 4 सेमी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. एक पंचभुज (pentagon) के कोण 1 : 2 : 3 : 5 : 9 : के अनुपात में हैं, सबसे छोटा कोण कितना है ?
A. 72°
B. 45°
C. 54°
D. 27°

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

17. rrc = ?
A. 2/√3
B. √6/12
C. √2/3
D. 2√3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. (sin θ + cos θ) का अधिकतम मान है –
A. 1
B. √2
C. 2
D. 2√2

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. यदि समीकरण 2×2 + 3x + P = 0 के रूट (roots) बराबर हों, तो P का मान है-
A. 9/8
B. 6/5
C. 4/3
D. 5/4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. एक टंकी के दो पाईप हैं, एक पाईप उसे 8 घंटे में पानी से भरता है जबकि दूसरी पाईप 5 घंटे में खाली कर देता है, टंकी कितने समय में खाली हो जाएगी यदि दोनों पाईपों को एक साथ खोला जाए, जबकि 3/4 टंकी पहले ही पानी से भरी है –
A. 3 1/3
B. 6
C. 10
D. 13 1/3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*