UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) - हिन्दी

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) – हिन्दी

61. भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना प्रकाशित हुई :
A. 2008 ई. में
B. 2012 ई. में
C. 2014 ई. में
D. 2015 ई. में

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

62. निम्नलिखित तापमापियों में से किसे पायरोमीटर कहा जाता है ?
A. ताप-विद्युत तापमापी
B. विकिरण तापमापी
C. गैस तापमापी
D. द्रव तापमापी

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

63. ‘डायनेमो’ एक युक्ति है जो परिवर्तित करती है :
A. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में |
B. विद्युत ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में |
C. यान्त्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में |
D. विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में |

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

64. वायु की गति निम्नलिखित के द्वारा नापी जाती है :
A. बैरोमीटर
B. ऐनीमोमीटर
C. हाइड्रोमीटर
D. विण्ड वेन

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

65. निम्नलिखित गैसों में से कौन सी एक ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?
A. CO2
B. CH4
C. NO2
D. O2

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

66. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करिये तथा सूचियों के नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिये :
.         सूची-I          सूची-II
a. विटिकल्चर     1. सब्जी-खेती
b.वेजीकल्चर      2. मछली पालन
c. पिसीकल्चर    3. वृक्षों की कृषि
d. ओलेरीकल्चर 4.अंगूर की खेती

कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 2 1
C. 3 2 1 4
D. 4 1 2 3

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

67. सर्वाधिक जैव-विविधता पाई जाती है :
A. टुण्ड्रा में
B. शंकुधारी वनों में
C. उष्णकटिबंधी वर्षा वनों में
D. शीतोष्ण वनों में

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

68. मानव की सामान्य स्वस्थ आँख के लिये स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मानी जाती है :
A. 50 सेमी
B. 10 सेमी
C. 15 सेमी
D. 25 सेमी

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

69. उर्वरक के अत्यधिक प्रयोग से है :
A. मृदा प्रदूषण
B. जल प्रदूषण
C. वायु प्रदूषण
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन सा कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र है ?
A. धान का खेत
B. वन
C. घास का मैदान
D. झील

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

71.न्यूक्लीय रिऐक्टरों में विमन्दक और प्रशीतक दोनों की तरह प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है :
A. साधारण पानी
B. भारी पानी
C. द्रव अमोनिया
D. द्रव हाइड्रोजन

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है ?
A. पैन (PAN)
B. कार्बन डाइऑक्साइड
C. कार्बन मोनोक्साइड
D. ओजोन

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

73. हीमोग्लोबिन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. यह रक्त में ऑक्सीजन का संचार करता है |
2. यह लौह युक्त यौगिक है |
3. यह कुछ रोगों के प्रति, प्रतिरक्षा प्रदान करता है |
4. यह रक्त को लाल प्रदान करता है |
इनमें से सही कथन है :
A. 1, 2 और 3
B. 1, 3 और 4
C. 2, 3 और 4
D. 1, 2 और 4

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

74. ‘बिग- बेन्ग सिद्धांत’ निम्नलिखित के ुंढ़व की व्याख्या करता है :
A. स्तनधारी जीव
B. हिम युग
C. ब्रह्मांड
D. महासागर

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

75. प्रकाश-वोल्टीय सेल होते है :
A. सौर-सेल
B. थर्मल सेल
C. सल्फर सेल
D. मोलर सेल

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

76. वायु शक्ति (विण्ड पावर) में ऊर्जा का कौन सा रूप विद्द्युत ऊर्जा में परिवर्तित होता है ?
A. गतिज ऊर्जा
B. स्थितिज ऊर्जा
C. सौर ऊर्जा
D. विकिरण ऊर्जा

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

77. खाद्य-श्रंखला (फ़ूड चेन) में मानव है :
A. एक निर्माता
B. केवल प्राथमिक उपभोक्ता
C. केवल द्धितीयक उपभोक्ता
D. प्राथमिक तथा द्धितीयक उपभोक्ता

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

78. जैव-विविधता के ह्रास का मुख्य कारण है :
A. आवासीय प्रदूषण
B. विदेशज प्रजातियों का समावेश
C. अत्यधिक दोहन
D. प्राकृतिक आवासीय विनाश

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

79. विटामिन-E का महत्त्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?
A. ताड़ का तेल
B. नारियल का तेल
C. गेहूँ-अंकुर का तेल
D. राई (सरसों) का तेल

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

80. कैफीन क्षारभ उपस्थित रहता है :
A. केवल चाय में
B. केवल कॉफी में
C. चाय और कॉफी दोनों में
D. नींबू पानी में

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*