UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 - 2015 (Canceled)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 – 2015 (Canceled)

121. भारत में जैव विविधता की दृष्टि से संतृप्त क्षेत्र निम्न में से कौन सा है?
A. पूर्वी घाट
B. पश्चिमी घाट
C. थार का रेगिस्तान
D. बंगाल की खाड़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


122.निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
A. ऊन – एक प्रोटीन
B. रेयान – रूपान्तरित स्टार्च
C. रबर – एक प्राकृतिक बहुलक
D. फुलरीन – कार्बन का एक अपररूप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123. जैव विविधता के कम होने का मुख्य कारण है
A. आवासीय प्रदूषण
B. विदेशी प्रजातियों का प्रवेश
C. अत्यधिक दोहन
D. आवासीय विनाश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. निम्नलिखत ऊर्जा स्रोतों में से कौन सा पर्यावरण को स्वच्छ रखने के लिये सर्वोत्तम है?
A. पेट्रोलियम उत्पाद
B. वन उत्पाद
C. नाभिकीय विखंडन
D. सौर सेल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

125. निम्नलिखित में से कहाँ सदाबहार वन पाया जाता है?
A. मालवा पठार
B. पूर्वी घाट
C. पश्चिमी घाट
D. छोटानागपुर पठार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

126. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अन्तर्गत सबसे अधिक भूमि है?




A. महाराष्ट्र
B. उत्तर प्रदेश
C. आन्ध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

127. निम्नलिखित झीलों में से किसका अचनाक प्रस्फोट जून 2013 में मन्दाकिनी नदी की त्वरित बाढ़ के प्रमुख कारकों में से एक कारक था?
A. चोराबारी झील
B. हेमकुण्ड झील
C. केदार ताल
D. वासुकी ताल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

128. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर का चयन कीजिये:
सूची-I (राष्ट्रीय पार्क ) सूची-II से (राज्य )
A. दाचीगम                1. आन्ध्र प्रदेश
B. पापीकोन्डा            2. जम्मू एवं कश्मीर
C. सरिस्का                3. राजस्थान
D. बान्दीपुर               4. कर्नाटक
कूट:
.    a b c d
A. 3 1 2 4
B. 2 1 3 4
C. 1 2 4 3
D. 3 4 2 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. जैव विविधता का सबसे महत्त्वपूर्ण पहलू है
A. भोजन
B. औषधि
C. औद्योगिक उपयोग
D. पारिस्थितिक तंत्र का निर्वहन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

130. निम्नलिखित में से कौन प्रदूषण संकेतक पौधा हैं?
A. शैवाल
B. कवक
C. लेइकेन
D. फर्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

131. भारत के निम्नलिखित तटों में से कौन कृष्णा डेल्टा एवं कैप कमोरिन में मध्य स्थित है?
A. कोरोमण्डल तट
B. उत्तरी सरकार
C. मलाबार तट
D. कोंकण तट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

132. कथन (A): दिल्ली और आगरा के मध्य वर्षा के अधिकांश समय में यमुना नदी मृत हो जाती है।
कारण (R): यमुना असतत वाहिनी नदी है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए:
कूट:
A. (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R),(A) की सही व्याख्या है।
B. (A) तथा (R) दोनों सही हैं,परन्तु (R),(A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
D. (A) सही है, परन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. जनगणना 2011 के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में पुरुष और महिला साक्षरता दर में अधिकतम अन्तर है?
A. केरल में
B. उत्तर प्रदेश में
C. मिजोरम में
D. गुजरात में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

134. निम्नलिखित में से कौन भारत में ज्वालामुखी द्वीप है?
A. लिटिल अण्डमान
B. लिटिल निकोबार
C. ग्रेट निकोबार
D. बैरेन द्वीप

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

135. भारत में आधे से अधिक सोयाबीन का उत्पादन प्राप्त होता है
A. मध्य प्रदेश से
B. आन्ध्र प्रदेश से
C. महाराष्ट्र से
D. राजस्थान से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. निम्नलिखित बाँधों में से कौन बेतवा नदी पर बनाया गया है?
A. लव कुश बैराज
B. रिहण्ड बाँध
C. शारदा बेराज
D. राजघाट बाँध

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

137. निम्नलिखित नदियों में से किसको दक्षिण की गंगा कहा जाता है?
A. कावेरी को
B. कृष्णा को
C. गोदावरी को
D. नर्मदा को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

138. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है?
A. ब्वॉयलिंग झील – डोमिनिका
B. फाइव फ्लॉवर झील – मंगोलिया
C. रेड लैगून – बोलिविया
D. ग्रेट स्लेव झील – कनाडा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139. निम्नलिखित में से कौन विश्व का सबसे उँचा ज्वालामुखी पर्वत है?
A. माउन्ट पिनाटुबो
B. माउन्ट किलीमंजारो
C. माउन्ट ताल
D. माउन्ट कोटोपैक्सी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

140. निम्नलिखित में से किसको ‘पर्ल ऑफ साइबेरिया’ कहा जाता है?
A. बैकाल झील को
B. ग्रेट बेयर झील को
C. करदा झील को
D. लिकंनबर झील को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

141. निम्नलिखित में से किस उद्योग की अवस्थिति के लिये कच्चे माल की उपलब्धि मूल कारक नहीं है?
A. लोहे तथा इस्पात
B. शर्करा
C. इलेक्ट्रॉनिक्स
D. सीमेंट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

142. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. एड्रियाटिक सागर की रानी – रोम
B. लोरेन कोयला क्षेत्र – फ्रांस
C. वेस्ट मिडलैन्ड्स – बर्मिंघम
D. टुला – रूस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

143. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये:
सूची-I (ज्वालामुखी) सूची-I (देश)
a. सबनकाया            1. इटली
B. माउन्ट एटना        2. पेरू
C. कोलिमा               3. इण्डोनेशिया
D. मेरापी                  4. मेक्सिको
कूट :
.    a b c d
A. 3 1 4 2
B. 3 2 1 4
C. 2 1 4 1
D. 4 3 2 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

144. निम्नलिखित देशों में से किसकी समुद्रतट रेखा सर्वाधिक लम्बी है?
A. भारत की
B. कनाडा की
C. अॉस्ट्रेलिया की
D. ब्राजील की

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

145. विश्व में यूरेनियम का बृहत्तम भण्डार पाया जाता है
A. अॉस्ट्रेलिया में
B. ब्राजील में
C.कनाडा में
D. दक्षिण अफ्रीका में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

146. निम्नलिखित प्रजातीय वर्गों में से किससे उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी सम्बन्धित हैं?
A. ऑस्ट्रिक से
B. काकेसॉयड से
C. मंगोलायड से
D. निग्रायड से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

147. भारतीय सविंधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?
A. अनुच्छेद 74
B. अनुच्छेद 78
C. अनुच्छेद 123
D. अनुच्छेद 124 (2)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

148. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियो के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर का चयन कीजिये:
सूची-I (प्रावधान) सूची-II                                       (संविधान के अन्तर्गत अनुच्छेद संख्या)
A. विधि की सम्मुख समानता                                  1. अनुच्छेद 42
B. कार्य करने का अधिकार                                    2. अनुच्छेद 45
C. कार्य करने के लिये सही और मानवीय स्थितियाँ  3. अनुच्छेद 14
D. बच्चों के लिये मुफ्त तथा अनिवार्य शिक्षा             4. अनुच्छेद 41
कूट:
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 4 1 2
C. 2 1 4 3
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

149. निम्नलिखित देशों में से कौन सा बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादक है ?
A. गिनी
B. अॉस्ट्रेलिया
C. भारत
D. जमैका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

150. निम्नलिखित में से किसको ‘प्रातः कालीन शान्त स्थल’ कहा जाता है?
A. फिलीपींस को
B. जापान को
C. ताइवान को
D. कोरिया को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

>> उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPSC) के अन्य एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध हैं। <<

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*