UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

141.सिंचाई में जल-प्रयोग की कुशल मितव्ययिता के अनुसार कौन-सी प्रणाली श्रेयस्कर है?
(a) स्प्रिंकलर प्रणाली
(b) ड्रिप प्रणाली
(c) फरो प्रणाली
(d) चेक बेसिन प्रणाली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

142.मिट्टी का कटाव सर्वाधिक किस प्रकार की मिट्टी में होता है?
(a) बलुई मिट्टी
(b) सिल्टी मिट्टी
(c) मटियार मिट्टी
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

143.भारत में कुल सिंचित क्षेत्र है?
(a) 45%
(b) 50%
(c) 55%
(d) 60%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

144.इस प्रदेश में प्रचलित धरातल की माप में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) 20 कचवांसी = 1 बिस्वांसी
(b) 20 बिस्वांसी = 10 बिस्वा
(c) 20 बिस्वा = 1 बीघा
(d) 1 बीघा = 55 × 55 वर्ग गज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

145.वार्षिक क्रम और वर्षांतर फसल उगाने की व्यवस्था को क्या कहते हैं?
(a) फसल-रोपण सूचकांक
(b) फसल-रोपण प्रभाव
(c) फसल-रोपण विधि
(d) फसल-रोपण अनुक्रम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

146.प्रति वर्ष भारत में कितना कृषि का कूड़ा और खरपतवार निकलता है?

(a) 250 मिलियन टन
(b) 300 मिलियन टन
(c) 350 मिलियन टन
(d) 400 मिलियन टन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

147.भारत में ग्राम पंचायत की कुल संख्या है।
(a) 212585
(b) 239582
(c) 240202
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

148.भारत में कुल वन क्षेत्र है।
(a) 769538 वर्ग कि. मी.
(b) 768538 वर्ग कि. मी.
(c) 666538 वर्ग कि. मी.
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

149.कुल खेती क्षेत्र से तात्पर्य है।
(a) वर्ष में सकल खेती करने योग्य क्षेत्र
(b) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र
(c) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र + वह क्षेत्र जिसमें एक बार से अधिक खेती की गई हो
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

150.निम्नलिखित में से कौन-सी रुट क्राप नहीं है?
(a) आलू
(b) चुकंदर
(c) शकरकंद
(d) ईख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

151.गेहूं में प्रोटिन का प्रतिशत कितना होता है?
(a) 12%
(b) 30%
(c) 45%
(d) 25%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

152.परिक्षेत्रीय मृदा को और क्या कहते हैं?
(a) ट्रांसपोर्टेड मृदा
(b) ड्रिफ्ट मृदा
(C) अल्यूवियल मृदा
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

153.N. P. K के किस अनुपातिक प्रयोग की संस्तुति की गई है?
(a) 6:3:1
(b) 4:2:1
(c) 4:3:1
(d) 4:2:2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

154.पूसा रुबी’ किसकी उन्नत किस्त है?
(a) बैगन
(b) टमाटर
(c) फूलगोभी
(d) बंदगोभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

155.एक श्रेसर द्वारा दानों का अधिक नुकसान होता है, यदि
(a) इसकी गति अधिक हो
(b) इसकी गति मंद हो
(c) पकी फसल को प्रेसर में डालने में कमी हो
(d) दाना निकालने की गति अधिक हो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

156. दीमक को नष्टं करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त रसायन है।
(a) रोगॉर
(b) मोनोक्रोटोफस
(c) एन्डोसल्फान
(d) क्लोरपाइरीफस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

157. इनमें से कौनं ग्रामीण विकास का वर्तमान कबीना (कैबिनेट) मंत्री है?
(a) राधामोहन सिंह
(b) चौधरी बीरेन्द्र सिंह
(c) राजीव प्रताप रुड़ी
(d) जयंत सिन्हा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

158. फसल कटाई परीक्षण (क्राप कटिंग एक्सपेरिमेंट) किसलिए किए जाते हैं?
(a) यह प्रदर्शित करने के लिए कि फसल की कटाई कितनी कुशलता से की जा सकती है।
(b) उपज का अनुमान लगाने के लिए
(c) फसल के नुकसान का आकलन करने के लिए।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

159.ऑवले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) फतेहपुर
(b) बाराबंकी
(c) मिर्जापुर
(d) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

160.’खसरा’ और ‘खतौनी’ कौन तैयार करता है?
(a) तहसीलदार
(b) उपविभागीय मजिस्ट्रेट (एस. डी. एम.)
(c) कानूनगो/लेखपाल
(d) पटवारी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*