UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 2)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 2)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का द्वितीय पाली का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। चकबन्दी लेखपाल की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 08 सितम्बर 2015 को सायं द्वितीय पाली (evening shift) में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— चकबन्दी लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 08/11/2015 (द्वितीय पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 160

चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल एग्जाम – 2015 (shift 2)

भाग-I: हिन्दी

निर्देश (प्रश्न संख्या 1 और 3): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चार वाक्यांश दिए गए हैं। त्रुटिपूर्ण अंश के अनुसार (a), (b) (e) और त्रुटिरहित होने पर (d) पर चिन्ह लगाएँ

1. (a) किसी भी न्यायालय में दी गई गवाही
(b) जब तक वह शपथ लेकर नहीं दी गई हो
(c) तब तक अधिप्रमाणित नहीं मानी जाती है
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. (a) पल्स पोलियो से बचाव के लिए
(b) शिशुओं को निरोधक खुराक देना है।
(c) सबसे सरलतम उपाय
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. (a) सरदार पटेल से अच्छी
(b) इस देश में फिर नहीं हुआ
(c) राजनीतिज्ञ एवं प्रशासक
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचना के साथ सुमेलित करके सही उत्तर चिन्हित करे :

A. नागमती वियोग वर्णन 1. अज्ञेय
B. ब्रह्मराक्षस                  2. यशपाल
C. झुठा सच                   3. मलिक मुहम्मद जायसी
D. असाध्यवीणा             4. मुक्तिबोधक

.     A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 3 2 4 1
(d) 3 4 1 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 5 और 6) : निम्नलिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अन्तिम अंश, संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) बिना क्रम के हैं। चारों अंशो को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचित विकल्प चुनें।

1. आवश्यकता आविष्कार की जननी है।
(य) त्यों-त्यों मनुष्य उसकी पूर्ति के लिए
(र) तभी नए-नए आविष्कार होते हैं।
(ल) तरह-तरह के नए उपाय सोचता है
(व) ज्यों-ज्यों मनुष्य की आवश्यकता बढ़ती जाती है
6. इसलिए वर्तमान युग को वैज्ञानिक युग कहा जाता है।
(a) व ल य र
(b) व र य ल
(c) व य ल र
(d) र व य ल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. 1. देश में संतुलित क्षेत्रीय विकास
(य) केन्द्र सरकार द्वारा उन उद्यमों में
(र) योजनागत और योजनेतर संसाधनों द्वारा
(ल) सरकारी क्षेत्र के उपक्रमों के जरिए
(व) की प्रगति का सबसे महत्वणूर्ण कारण
6. सीधे निवेश किया जाना है।
(a) व ल य र
(b) ल र व य
(c) व ल र य
(d) य ल र व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘ऐसा लगा मानो बम फटा हो’ वाक्य में कौन-सा अव्यय है?
(a) स्वरुपबोधक
(b) संकेतबोधक
(c) उद्देश्यबोधक
(d) कारणबोधक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 8 और 9) : निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य चयन कर उत्तर चिन्हित करें।

8. (a) नदी के किनारे बहुत पेड़ खड़ा है।
(b) छात्र अनुशासनप्रिय होना चाहिए।
(c) युद्ध मनुष्य को अमानवीय बनाता है।
(d) साधनों का विकास करने होंगे।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. (a) माँ को अपने पुत्र में ममता होती है।
(b) माँ को अपने पुत्र पर ममता होती है।
(c) माँ को अपने पुत्र से ममता होती है।
(d) माँ को अपने पुत्र की ममता होती है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 10 से 14) : निम्नलिखित अवतरण को पंढ़कर सम्बद्ध वैकल्पिक उत्तरों में से सही उत्तर का चयन कर उसे चिन्हित करें।

आवश्यकता इस बात की है कि हमारी शिक्षा का माध्यम भारतीय भाषा हो, जिसमें राष्ट्र के हृदय-मन-प्राण के सूक्ष्मतम और गंभीरतम संवेदन मुखरित हों और हमारा पाठ्यक्रम यूरोप तथा अमेरिका के पाठ्यक्रम पर आधारित न होकर हमारी अपनी सांस्कृतिक परम्पराओं एवं आवश्यकताओं का प्रतिनिधित्व करे। भारतीय भाषाओं, भारतीय इतिहास, भारतीय दर्शन, भारतीय धर्म और भारतीय समाजशास्त्र को हम सर्वोपरि स्थान दें। उन्हें अपने शिक्षाक्रम में गौण स्थान देकर या शिक्षित जन को उनसे वंचित रखकर हमने राष्ट्रीय संस्कृति में एक महान रिक्त को जन्म दिया है, जो नई पीढ़ी को भीतर से खोखला कर रहा है। हम राष्ट्रीय परम्परा से ही नहीं, सामयिक जीवन प्रवाह से भी दूर जा पड़े हैं।
विदेशी पश्चिमी चश्मों के भीतर से देखने पर अपने घर के प्राणी भी बे-पहचाने और अजीब-से लगने लगे हैं। शिक्षित जन और सामान्य जनता के बीच की खाई बढ़ती गई है और विश्व संस्कृति के दावेदार होने का दंभ करते हुए भी हम अपने घर में ही बामनं बनकर रह गए हैं। इस स्थिति को हास्यास्पद ही कहा जा सकता है।

10. हमारी शिक्षा का माध्यम भारतीय भाषा इसलिए होना चाहिए क्योंकि उसमें
(a) विदेशी पाठ्यक्रम का अभाव होता है
(b) सामयिक जीवन निरंतर प्रवाहित होता रहता है
(c) भारतीय इतिहास और दर्शन का ज्ञान निहित है
(d) भारतीय मानस का स्पंदन ध्वनितं होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. हमारी शिक्षा में ऐसे पाठ्यक्रम की आवश्यकता है जिसमें
(a) सामयिक जन-संस्कृति का समावेश हो
(b) भारतीय सांस्कृतिक परम्परा का प्रतिनिधित्व हो
(c) पाश्चात्य संस्कृति का पूर्ण ज्ञान कराने की क्षमता हो
(d) आधुनिक वैज्ञानिक विचारधाराओं का सन्निवेश हो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. उपर्युक्त गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है।
(a) हमारी शिक्षा-माध्यम और पाठ्यक्रम
(b) हमारी सांस्कृतिक परम्परा
(c) शिक्षित जन और सामान्य जनता
(d) शिक्षा का माध्यम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. शिक्षित जन और सामान्य जतना में निरंतर अंतर बढ़ने का कारण है कि हम
(a) भारतीय समाजशास्त्र को सर्वोपरि स्थान नहीं देते
(b) भारतीय भाषाओं का अध्ययन नहीं करते
(c) विदेशी चश्मे लगाकार अपने लोगों को देखते हैं
(d) नई पीढ़ी को भीतर से खोखला कर रहे हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. हमें राष्ट्रीय सांस्कृतिक परम्परा के साथ-साथ जुड़ना चाहिए।
(a) सामयिक जीवन प्रवाह से
(b) अद्यतन साहित्यिक परंपरा से
(c) समसामयिक वैज्ञानिक विचारधारा से
(d) भारतीय नव्य-समाजशास्त्र से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. तुलसीदास की कौन-सी काव्य-रचना ब्रजभाषा में हैं।
(a) कवितावली
(b) विनयपत्रिका
(c) कृष्णगीतावली
(d) दोहावली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. पश्चिमी हिन्दी के अंतर्गत कौन-सी बोली आती है?
(a) कन्नौजी
(b) मेवाती
(c) बघेली
(d) मगही

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी काव्य-रचना अतुकांत शैली में लिखि गई है?
(a) कानन कुसुम
(b) करुणालय
(c) प्रेमपथिक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मैथिलीशरण गुप्त कृत नहीं है?
(a) जयद्रथवध
(b) यशोधरा
(c) नीलदेवी
(d) साकेत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देशः(प्रश्न संख्या 19 से 21) निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों में उचित शब्द भरने के लिए चार-चार विकल्प दिए। गए हैं। उचित विकल्प चुनकर तदनुसार चिन्ह लगाएँ।

19. मनुष्य के _______ में पुस्तकें उसकी मित्र, मार्गदर्शक, प्रेरक और साथी होती हैं।
(a) कष्ट
(b) सुख
(c) एकांत
(d) तनाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. धोखे भरे आधुनिक समाज में _________ की प्रवृत्ति दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है।
(a) प्रत्यावर्तन
(b) प्रवंचन
(c) प्रवचन
(d) प्रवर्तन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*