UPSSSC जूनियर इंजीनियर भर्ती परीक्षा - 2016

UPSSSC जूनियर इंजीनियर भर्ती परीक्षा – 2016

21. ‘अधिमानता’ में प्रयुक्त उपसर्ग बताएँ –
A. अ
B. अध
C. अधि
D. ता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


22. दिये गये वाक्य में एक शब्द रेखांकित है उस शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग किस कोटि का है, चिन्हित कीजिए –
“विद्यालय का उपप्रधानाचार्य जिम्मेदार व्यक्ति होता है” –
A. तत्सम उपसर्ग
B. तद्भव उपसर्ग
C. विदेशज उपसर्ग
D. देशज उपसर्ग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. प्रत्यय होता है –
A. शब्दांश
B. वाक्यांश
C. पदांश
D. पद्यांश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. ‘लोकसभा में मन्त्रियों का पागलपन स्पष्ट दिखाई देता है’ वाक्य में रेखांकित शब्द किस कोटि का उपसर्ग है –
A. विदेशज
B. तत्सम
C. देशज
D. तद्भव

Show Answer

Answer –

Hide Answer

25. प्रयोग के आधार पर शब्द भेद है –
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. ‘पनही’ शब्द का तत्सम रूप है –




A. तांबूल
B. पर्ण
C. पर्णहि
D. उपानह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. ‘उद्यान’ का शुद्ध वर्ण-विच्छेद है –
A. उ + द + य + आ + न् + अ
B. उ + द् + य + अ + न + अ
C. उ + द + य + आ + न् + अ
D. अ + द + य् + अ + न + अ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. ‘सरयूर्मि’ में सन्धि है –
A. दीर्घ
B. यण्
C. व्यंजन
D. स्वर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्न में से किस धातु से भाषा बनी है –
A. भाख्
B. भाष्
C. वाक्
D. बद्

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. ‘धातूष्मा’ में प्रयुक्त सन्धि है –
A. अयादि
B. गुण
C. दीर्घ
D. यण्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. विशेषण और विशेष्य के योग से कौन सा समास बनता है ?
A. द्विगु
B. द्वन्द्व
C. कर्मधारय
D. तत्पुरुष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. जिस समास का कोई पद प्रधान नहीं होता, उसे कहते हैं –
A. द्विग
B. द्वन्द्व
C. कर्मधारय
D. बहुव्रीहि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

33. उपसर्ग को कहते हैं –
A. शब्दांश
B. वाक्यांश
C. शब्द
D. पद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. लिपि की आवश्यकता होती है –
A. भाषा बोलने में
B. भाषा लिखने में
C. भाषा संकेत में
D. तीनों में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. खड़ी बोली निकली है –
A. पूर्वी हिन्दी से
B. पश्चिमी हिन्दी से
C. बिहारी हिन्दी से
D. राजस्थानी हिन्दी से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. हिन्दी भाषा की कुल वर्ण लिपियाँ हैं –
A. 44
B. 33
C. 52
D. 48

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. मध्य स्वर कहते हैं –
A. उ को
B. इ को
C. ई को
D. अ को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. निम्न में कण्ठ वर्ण हैं –
A. इ, य, श
B. अ, ह विसर्ग (:)
C. ऋ, ए, ष
D. लृ, स, ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. ‘र + म’ का रूप जय –
A. मृ
B. म्र
C. र्म
D. कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. ‘प्र’ में [पूर्ण वर्ण है –
A. प
B. र
C. दोनों
D. कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*