ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

ऊष्मा सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न

21. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है। झील के अधः स्तल में जल का क्या तापमान होगा ?
A. 0°C
B. 1°C
C. 2°C
D. 4°C

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


22. ठंड के दिनों में लोहे गुटके और लकड़ी के गुटके को प्रातःकाल में छुएँ तो लोहे का गुटका ज्यादा ठंडा लगता है, क्योंकि –
A. लोहे के गुटके का ताप लकड़ी के गुटके से कम होता है।
B. लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है।
C. लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का खराब चालक है।
D. लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होता है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

23. कड़े जाड़े में झील की सतह हिमशीतित हो जाती है, किन्तु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है ?
A. बर्फ ऊष्मा की कुचालक है
B. झील की सतह और वायु का तापमान एक जैसा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नहीं होती है
C. जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है
D. इस सन्दर्भ में उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

24. गर्मियों में सफेद कपडे पहनना आरामदेह है, क्योंकि –
A. ये अपने ऊपर पड़ने वाली सभी ऊष्मा को परावर्तित कर देते हैं
B. ये शरीर से स्थानांतरित होने वाली सारी ऊष्मा को विकसित कर देते है
C. ये पसीना सोख लेते हैं
D. ये आँखों को शीतलता प्रदान करते हैं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

25. मानव शरीर का सामान्य तापक्रम 98.4°F है। इसके बराबर °C में तापक्रम है –
A. 40.16
B. 36.89
C. 35.72
D. 32.36

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है, तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में क्या होगा ?




A. 140°F
B. 120°F
C. 130°F
D. 98°F

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

27. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है –
A. 98°F
B. 98°C
C. 68°F
D. 66°F

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है ?
A. 0°C पर
B. 4°C पर
C. -4°C पर
D. 100°C पर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. जब बर्फ को 0°C से 10°C तक गर्म किया जाता है, तो जल की आयतन –
A. इकसार रूप से बढ़ती है
B. इकसार रूप से कम होती है
C. पहले बढ़ती है और उसके बाद कम होती है
D. पहले कम होती है और उसके बाद बढ़ती है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है, इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई –
A. अप्रभावित रहती है
B. घटती है
C. बढ़ती है
D. अव्यवस्थित होती है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

31. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है ?
A. उसे रोजाना साफ़ करना मुश्किल होता है
B. काली सतह ऊष्मा की सुचालक होती है
C. काली सतह ऊष्मा की कुचालक होती है
D. काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

32. एक श्वेत और चिकनी सतह कैसी होती है ?
A. ताप की खराब अवशोषक तथा खराब परावर्तक
B. ताप की अच्छी अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
C. ताप की खराब अवशोषक तथा अच्छी परावर्तक
D. ताप की अच्छी अवशोषक तथा खराब परावर्तक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है ?
A. चालन
B. संवहन
C. विकिरण
D. प्रकीर्णन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. निम्नलिखित द्रवों में कौन-सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है ?
A. पारा
B. पानी
C. ईथर
D. बेंजीन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

35. उबलते जल द्वारा जलने की तुलना में भाप द्वारा जलना अधिक कष्टदायक (गम्भीर) होता है –
A. भाप में गुप्त ताप होता है
B. भाप एक प्रकार से गैस है तथा यह काय को शीघ्रतापूर्वक निमग्न करती है
C. शरीर के काय में उपस्थित छिद्रों द्वारा भाप आसानी से प्रवेश कर जाती है
D. भाप का ताप बहुत अधिक होता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. निम्नतापी इंजनों (cryogenic engine) का अनुप्रयोग होता है –
A. पनडुब्बी नोदन में
B. तुषारमुक्त प्रशीतित्रों में
C. रॉकेट प्रौद्योगिकी में
D. अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

37. तेज हवा वाली रात्रि में ओस नहीं बनती है, क्योंकि –
A. वाष्पीकरण की दर तेज होती है।
B. हवा में नमी कम होती है।
C. तापमान ऊंचा रहता है।
D. आकाश साफ नहीं होता है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं –
A. वाष्पीकरण
B. हिमीकरण
C. पिघलना
D. ऊर्ध्वपातन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. गर्मी के दिनों के दौरान, मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है, निम्नलिखित संवृत्ति के कारण –
A. विसरण
B. वाष्पोत्सर्जन
C. ऑस्मोसिस
D. वाष्पीकरण

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि –
A. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है।
B. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक बढ़ जाता है।
C. दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक पहले घटता है फिर बढ़ता है।
D. दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नहीं है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*