भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े 40 महत्वपूर्ण (Important) प्रश्न एवं उनके उत्तर यहाँ दिए गए हैं। भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exam) में अवश्य ही पूछे जाते हैं। पिछले कई वर्षों के विभिन्न एग्जाम पेपर में आये भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से सम्बंधित महत्वपूर्ण 40 प्रश्न-उत्तर निचे दिए गए हैं।

40 Important GK Questions on Indian folk style and folk dance

1. भीलों के प्रसिद्ध लोक नाटक का नाम क्या है ?

A. गवरी
B. स्वांग

C. तमाशा
D. रम्मत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा लोक जनजातीय नृत्य कर्नाटक से सम्बन्धित है ?
A. यक्षगान
B. वीधि
C. जात्रा
D. झोरा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. उत्तर प्रदेश का एक प्रसिद्ध लोक गीत है –
A. मांग
B. कजरी
C. बोल
D. बोली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. ‘बाउल’ गायन कहां का एक लोक रूप है ?
A. गुजरात
B. बंगाल
C. कर्नाटक
D. पंजाब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. झारखण्ड का ‘पाइका’ है एक –

A. लोकगीत
B. लोक नृत्य
C. वाद्य यंत्र
D. चित्रकला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. नीचे दी गई लोक नृत्य और राज्य की सूची में किसका मिलान सही नहीं है ?
.   लोकनृत्य  — राज्य
A. बिहू — आन्ध्र प्रदेश
B. भांगड़ा — पंजाब
C. डांडिया — गुजरात
D. नौटंकी — उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. गौर नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
A. बैगा
B. मुड़िया
C. दंडामी माड़िया
D. कोरकू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सा लोक नृत्य राजस्थान से सम्बन्धित है ?
A. राउफ
B. झोरा
C. वीधि
D. सुइसिनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा लोकनृत्य जम्मू-कश्मीर से सम्बन्धित है ?
A. झौरा
B. वीधि
C. राऊफ
D. सुइसिनी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. इकेबाना किसका जापानी रूप है ?
A. आधुनिक चित्रकारी का
B. युद्ध कला का
C. फूलों की सजावट का
D. कृषि की विधि का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. भारत के किस भाग में बम्बू नृत्य प्रसिद्ध है ?
A. नगालैंड
B. मेघालय
C. मिजोरम
D. मणिपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. कर्नाटक की लोक रंगभूमि है –
A. भागवत मेला
B. यक्षगान
C. भवाई
D. कुडीअट्टम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारतीय लोक नृत्य नहीं है –
A. घूमर
B. कथकली
C. गरबा
D. डांडिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14.छपेली लोक नृत्य सम्बन्धित है ?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. आन्ध्र प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. मेघालय का लोक नृत्य है –
A. नाटी
B. लोहो या लाहो
C. बम्बू नृत्य
D. खानटूम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित नृत्यों में से गुजरात से सम्बन्ध रखने वाला नृत्य कौन-सा है ?
A. डांडिया
B. बिदेशिया
C. बाँस नृत्य
D. कुचीपुड़ी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. प्रसिद्ध चरकुला नृत्य सम्बन्धित है –
A. अवध से
B. बुन्देलखंड से
C. ब्रजभूमि से
D. रूहेलखंड से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
A. आल्हा – महोबा
B. रसिया – बरसाना
C. कजरी – मिर्जापुर
D. बिरहा – कन्नौज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. बधाई है –
A. बुन्देलखंड का लोक नृत्य
B. मालवा का लोक नृत्य
C. दीपावली के दूसरे दिन भोपाल में मनाया जाने वाला एक त्योहार
D. बुन्देलखंड का लोक संगीत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. तमाशा संगीत नाटक का प्रसिद्ध लोक स्वरूप है और यह सम्बन्धित है –
A. उत्तर प्रदेश
B. पंजाब से
C. महाराष्ट्र से
D. बिहार से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*