CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

61. निम्नलिखित में से कौन-से तथ्य बर्मा (म्यांमार) से संबंधित हैं ?
1. इसकी भारत, चीन, बांग्लादेश और वियतनाम से साझी सीमाएँ हैं।
2. यहाँ सैन्य सरकार का शासन है।
3. वर्ष 2010 में हुए चुनावों में नैशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी को चुनाव लड़ने की अनुमति नहीं दी गई थी।
4. म्यांमार आसियान (ASEAN) का सदस्य है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. इनमें से कौन अकबर के दरबार में चित्रकार नहीं था ?
A. दसवंत
B. अब्दुस्समद
C. कल्याण दास
D. बसावन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, भारत सरकार के सकल कर राजस्व (GTR) का मुख्य स्रोत है ?
A. आयकर
B. निगम-कर
C. सीमा-शुल्क
D. सेवा-कर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से कौन BRICS के सदस्य है ?
A. भूटान, रूस, भारत, चीन और श्रीलंका
B. ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका
C. ब्राज़ील, रूस, इंडोनेशिया, चीन और सिंगापुर
D. बांग्लादेश, कोरिया गणराज्य, इंडोनेशिया, कनाडा और श्रीलंका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. शिवाजी की मृत्यु के पश्चात्, उत्तराधिकार के लिए इनमें से किनके बीच लड़ाई हुई ?
A. शंभाजी और शिवाजी की विधवा
B. शंभाजी और बाजीराव
C. राजाराम और शंभाजी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, अनवीकरणीय संसाधन है ?

A. सौर ऊर्जा
B. कोयला
C. पानी
D. मछलीपालन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व के लिए ‘पंचशील करार’ निम्नलिखित में से किनके बीच हस्ताक्षरित हुआ था ?
A. भारत और भूटान
B. भारत और नेपाल
C. भारत और चीन
D. भारत और पकिस्तान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I           सूची-II
(लेखक)        (कृति)
a. सोमदेव     1. मालविकाग्रिमित्र
b. कालिदास 2. कथासरित्सागर
C. भास         3. चौरपंचशिक
d. बिल्हण     4. स्वप्नवासवदत्ता
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 3 4 1 2
C. 2 4 1 3
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, बाह्यताओं का उदाहरण नहीं है ?
A. किसी सीमेंट कारखाने के द्वारा वायु का प्रदूषण
B. स्वयं धूम्रपान करने से उस व्यक्ति को हुए स्वास्थ्य जोखिम
C. पड़ोसी के वाहन से आ रहा धुआँ
D. सरकार द्वारा सड़क बनाने के फलस्वरूप सन्निकट भूखंडो की कीमत में वृद्धि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. ‘रियो + 20’ किसके लिए संक्षिप्त नाम है ?
A. सहस्राब्दि विकास लक्ष्य
B. धारणीय विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
C. पृथ्वी शिखर सम्मेलन
D. 2015 के बाद के विकास कार्यसूची

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. पंतजलि कौन था ?
A. ‘योगाचार’ संप्रदाय का एक दार्शनिक
B. आयुर्वेद पर एक पुस्तक का लेखक
C. ‘मध्यमिका’ संप्रदाय का एक दार्शनिक
D. पाणिनि के संस्कृत व्याकरण का टीकाकार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. आय-पर्यावरण संबंध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. आर्थिक विकास के विभिन्न चरणों में प्रदूषण प्रवृत्तियों की उल्टी-U आकृति संबंध का अनुसरण करने की प्रवृत्ति होती है।
2. प्रारम्भिक चरण में शहरीकरण तथा औद्योगीकरण की वजह से प्रदूषण बढ़ता है।
3. बाद के चरण में सेवा क्षेत्रक की ओर संरचनात्मक परिवर्तनों के कारण प्रदूषण में गिरावट आती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. 1, 2 और 3
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन-सा एक MERCOSUR (दक्षिणी साझा बाज़ार) का सदस्य नहीं है ?
A. अर्जेन्टीना
B. पाराग्वे
C. उरुग्वे
D. चिली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                सूची-II
(राजा)                (क्षेत्र)
a. शशांक           1. असम
b. खारवेल          2. महाराष्ट्र
C. सिमूक           3. उड़ीसा
d. भास्कर वर्मन 4. बंगाल
कूट :
.    a b c d
A. 4 2 3 1
B. 1 3 2 4
C. 4 3 2 1
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, प्रगामी कर संरचना को निरूपित करता है ?
A. कर दर सभी आयों में समान है
B. कर दर आय में बढ़ोतरी के साथ-साथ बढ़ती जाती है
C. कर दर आय में बढ़ोतरी के साथ-साथ घटती जाती है
D. प्रत्येक परिवार कर की समान राशि का भुगतान करता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. भारत का संविधान, अपने सभी नागरिकों को किसके/किनके अधीन रहते हुए, विचार एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता सुनिश्चित करता है ?
1. निदेशक तत्त्वों का कार्यान्वयन
2. मूल कर्तव्य
3. समता का अधिकार
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. प्राचीन भारत में ‘यौधेय’ कौन थे ?
A. बौद्धमत का एक पंथ
B. जैनमत का एक पंथ
C. एक गणतांत्रिक जनजाति
D. चोलों के सामंत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘प्राकृतिक एकाधिकार’ का उदाहरण है ?
A. इंडियन एयरलाइंस
B. दिल्ली जल बोर्ड
C. दिल्ली परिवहन निगम
D. भारतीय इस्पात प्राधिकरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, वस्तुवादी सिद्धांत का घटक नहीं है ?
A. राज्य श्रेष्ठ कर्ता है
B. राज्यक्षेत्र के ऊपर विधिक सत्ता के अभिकथन के लिए राज्य की प्रभुता महत्त्वपूर्ण है
C. समस्त राज्यों का प्राथमिक उद्देश्य उत्तरजीविता है
D. उत्तरजीविता अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के सहयोग से आश्वासित की जा सकती है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. दशकुमारचरित अथवा ‘दस राजकुमारों की कथाएँ’ किसने रची थी ?
A. भट्टि
B. बाणभट्ट
C. भास
D. दण्डी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*