CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 9 फरवरी 2014

101. वाष्पोत्सर्जन के लिए पौधे की निम्नलिखित संरचनाओं में से कौन जिम्मेवार है ?
A. दारु (जाइलम)
B. मूल
C. रंध्र (स्टोमाटा)
D. छाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से कौन-सी विधि/विधियाँ पहाड़ी क्षेत्र में भूमि संरक्षण के लिए उपयुक्त है/हैं ?
1. वेदिकाकरण और समोच्चरेखीय बंधन
2. स्थानांतरी जुताई
3. समोच्चरेखीय जुताई
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 3
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

103. मोबाइल फोन चार्जर क्या होता है ?
A. इन्वर्टर
B. यू.पी.एस.
C. अपचायी ट्रान्सफॉर्मर
D. उच्चायी ट्रान्सफॉर्मर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

104. निम्नलिखित में से कौन-सा एक निक्षेपण स्थलरूप है ?
A. स्टैलैग्माइट
B. लैपिस
C. घोलरंध्र
D. गुहा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. निम्नलिखित घोलों में से कौन-सा/से नीले लिटमस पत्र को लाल में परिवर्तित नहीं करता है/करते हैं ?
1. अम्ल घोल
2. क्षारक घोल
3. साधारण लवण घोल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 1
D. केवल 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. जैव विविधता अपेक्षाकृत रूप से कहाँ समृद्ध होती है ?

A. उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में
B. ध्रुवीय प्रदेशों में
C. शीतोष्ण प्रदेशों में
D. महासागरों में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. निम्नलिखित में से किसमें, पौधों में जल और अन्य पदार्थों को वहन करने के लिए विशिष्ट चालक ऊतक नहीं होते ?
A. मार्केन्शिया
B. मैर्सीलिया
C. साइकैस
D. फ़र्न

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीविका खेती का उदाहरण है ?
A. स्थानान्तरी जुताई
B. वाणिज्य खेती
C. विस्तीर्ण एवं गहन खेती
D. जैव खेती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. निम्नलिखित में से किस/किन मूलतत्व/मूलतत्वों की हीनता, हड्डियों की कमजोरी के लिए उत्तरदायी है ?
1. कैल्सियम
2. फ़ॉस्फ़ोरस
3. नाइट्रोजन
4. कार्बन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1
C. 1, 2 और 3
D. 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. समान मोटाई के कपडे की दो परतें, उसके दुगना मोटाई के कपडे की एक परत से अधिक उष्ण आवरण प्रदान करती हैं। इसका क्या कारण है ?
A. दोनों परतों के बीच संपुटित वायु के कारण
B. क्योंकि दो परतों की प्रभावी मोटाई अधिक होती है
C. कपडे का संविन्यास यह भूमिका निभाता है
D. कपडे की बुनाई यह भूमिका निभाती है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. निम्नलिखित में से कौन-सा/से जनसांख्यिकीय संक्रमण का/के चरण है/हैं ?
1. उच्च मृत्यु एवं जन्म दरें, निम्न वृद्धि-दर
2. मृत्यु दर में द्रुत पतन, सतत निम्न जन्म/दर, अत्यधिक निम्न वृद्धि-दर
3. जन्म-दर में द्रुत पतन, मृत्यु दर में सतत पतन
4. निम्न मृत्यु एवं जन्म दरें, निम्न वृद्धि-दर
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. 1, 2 और 3
C. 3 और 4
D. 1 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

112. किसी वन में, वोल और काष्ठ यूकाओं जैसे प्राणी क्रमशः पौधों की जड़ें और छाल खाते हैं। अन्य मांसाहारियों में, लोमड़ियाँ, श्रू और उलूक उस वन में उपस्थित हैं। प्रेक्षकों के एक समूह ने, जिसने उस वन का दौरा किया, निम्नलिखित प्रागुक्तियाँ की :
1. यदि पेड़ों की जड़ों में बीमारी फैल जाए, तो वोल और लोमड़ियाँ भूखी रह जाएँगी लेकिन उलूक भूखे नहीं रहेंगे।
2. वोल की समष्टि, खाद्य जाल द्वारा, काष्ठ यूकाओं की समष्टि पर निर्भर है।
3. यदि उलूकों की समष्टि का पतन होता है, तो वह परोक्ष रूप से काष्ठ यूकाओं की समष्टि को प्रभावित करेगा।
4. यदि किसी बीमारी के कारण पेड़ों की छाल प्रभावित होती हैं, तो काष्ठ यूकाओं की कमी, श्रू की समष्टि को प्रभावित करेगी, जो उलूकों को अपेक्षाकृत अधिक मात्रा में वोलों को खाने पर मजबूर करेगी।
उपर्युक्त प्रगुक्तियों में से कौन-सी सही है/हैं ?
A. 1, 2 और 4
B. केवल 2
C. केवल 1 और 2
D. 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भूगर्भ के बारे में सूचना का/के प्रत्यक्ष स्रोत है/हैं ?
1. भूकम्प तरंग
2. ज्वालामुखी
3. गुरुत्वीय बल
4. भू-चुम्बकत्व
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

114. यीस्ट मिलाने पर गुँथे हुए आटे (आटे, पानी, इत्यादि का मिश्रण) के उठने का क्या कारण है ?
A. ताप में वृद्धि
B. द्रव्य के परिणाम में वृद्धि
C. यीस्ट कोशिकाओं की संख्या में वृद्धि
D. कार्बन डाइऑक्साइड गैस का निर्मोचन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

115. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रेनाइट के दो मुख्य घातक हैं ?
A. लोह और सिलिका
B. लोह और चाँदी
C. सिलिका और ऐलुमिनियम
D. आयरन ऑक्साइड और पोटैशियम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

116. एक क्रिकेट मैच में, तीव्रगामी गेंद को लपकते समय मैदान में स्थित एक क्षेत्र-रक्षक अपने हाथों को तीव्रगामी गेंद के साथ धीरे-धीरे पीछे की तरफ खींचता है ताकि वेग शून्य तक घटाया जा सके। यह क्रिया क्या निरूपित करती है ?
A. न्यूटन का प्रथम गति-नियम
B. न्यूटन का द्वितीय गति-नियम
C. न्यूटन का तृतीय गति-नियम
D. ऊर्जा-संरक्षण नियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. DNA के दो स्ट्रान्ड बँधे होते हैं
A. हाइड्रोजन बॉन्डों द्वारा
B. सहसंयोजक बॉन्डों द्वारा
C. स्थिर-वैद्युत बल द्वारा
D. वान्डरवाल्स बलों द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. कृष्णा नदी पर निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध निर्मित किया गया है /
A. उकाइ बाँध
B. कृष्णराज सागर बाँध
C. श्रीशैलम बाँध
D. मेत्तूर बाँध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. काँच की बोतल में अटकी हुई प्रतीत होने वाली धातु स्क्रू-ढक्कन निम्नलिखित में से किस तथ्य का प्रयोग करके खोली जा सकती है ?
A. दोनों को तापित किए जाने पर धातु, काँच की अपेक्षा अधिक मात्रा में फैलती है
B. तापित किए जाने पर धातु और काँच समरूपता से फैलते है
C. तापित किए जाने पर धातु संकुचित हो जाती है
D. शीतलित किए जाने पर धातु और काँच दोनों संकुचित हो जाते हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

120. निम्नलिखित प्राणियों में से तीन जोड़ी पैरों वाला एक प्राणी चुनिए।
A. मकड़ी
B. बिच्छू
C. खटमल
D. कुटकी (माइट)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*