CTET Paper - 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key): CTET exam paper 21 January 2024 (CTET Paper – II (Junior Level Class 6 to 8)) with Answer Key

CTET Paper – 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key)

11. आलोक निम्नलिखित व्यवहार दिखाता है : पढ़ते समय सिर को अजीब स्थिति में पकड़ना; आँख को बार-बार मूंदना और रगड़ना; आँखों की लाली/सूजन; अक्षर पहचान में भ्रमित होना । यह किसके संभावित लक्षण हो सकते हैं?
(1) संचार संबंधी विकार
(2) दृष्टि संबंधी समस्याएँ
(3) भाषा की समझ की समस्या
(4) स्वलीनता विकार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

12. अभिकथन (A) : वह कोई उद्देश्यात्मक निश्चित क्षण नहीं होता जब कोई बच्चा मध्य बाल्यावस्था या किशोरावस्था में प्रवेश करता है।

कारण (R) : विकास, प्रकृति में निरंतर होता रहता है।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. अभिकथन (A) : शिक्षकों को निरंतर अपने स्वयं के रूढ़िवादिता और पूर्वाग्रहों पर चिंतन करना चाहिए।
कारण (R) : सांस्कृतिक रूप से उत्तरदायी शिक्षण का अर्थ है कि शिक्षक चिंतनशील हो ।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. वयगोत्स्की के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाने में शिक्षक की क्या भूमिका है ?
(1) केवल उन्हीं कार्यों को देना जो विद्यार्थी वर्तमान में स्वतंत्र रूप से कर सकता है।
(2) छात्र को जानकारी और ज्ञान प्रदान करना ।
(3) आलम्बन के माध्यम से छात्र के सीखने का मार्गदर्शन और समर्थन करना ।
(4) छात्र को पूरी तरह से स्वतंत्र रूप से सीखने की अनुमति देना ।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. एक माध्यमिक स्कूल शिक्षक छात्रों को संकल्पनाओं और वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों के बीच संबंध बनाने में मदद करके सार्थक सीखने को सक्षम बनाना चाहता है। निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधि एक उपयुक्त शैक्षणिक रणनीति होगी ?
(1) छात्रों को छोटे समूहों में वर्तमान मुद्दे पर शोध करने दें और अपने निष्कर्ष कक्षा में प्रस्तुत करें।
(2) छात्रों को नियम और परिभाषाएँ याद करने दें।
(3) विद्यार्थियों से बहुविकल्पीय प्रश्नों वाली कार्य पत्रक पूरी करने को कहें।
(4) विद्यार्थियों को उद्दीपक- प्रतिक्रिया अनुबंधन की विधि द्वारा सीखने को कहें।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. लेव-वायगोत्स्की के अनुसार बच्चे ______ के साथ अंतःक्रिया के अनुभव से लाभान्वित होते हैं और उन कार्यों को कर पाते हैं जो उनके समीपदुराभिमुख विकास के क्षेत्र के ________ हैं।
(1) भौतिक वातावरण; बस बाहर
(2) अधिक जानकार अन्य; अंदर
(3) अधिक जानकार अन्य; बस बाहर
(4) भौतिक वातावरण; अंदर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. अपपठन वैकल्य/ डिस्लेक्सिया एक ________ स्थिति है जो शिक्षार्थी की ________ की क्षमता को प्रभावित करती है ।
(1) संवेदी, शारीरिक गतिविधियों के समन्वय
(2) भावनात्मक, चित्र बनाने
(3) तंत्रिकीय/ न्यूरोलॉजिकल, ध्वनियों को प्रतीकों चिन्हों के साथ जोड़ने
(4) शारीरिक, साथियों के साथ सामाजीकरण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सा समाजीकरण की प्रक्रिया की विशेषताएँ हैं?
(a) यह एक रेखीय प्रक्रिया है।
(b) यह एक जटिल प्रक्रिया है ।
(c) यह एक बहुआयामी प्रक्रिया है।
(d) यह विभिन्न संस्कृतियों में विशिष्ट रूप से होती है ।
(1) (a), (b), (c), (d)
(2) (a), (b)
(3) (b), (c)
(4) (b), (c), (d)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. अभिकथन (A) : एक समावेशी कक्षा में, सीखने के लक्ष्यों, शैक्षणिक रणनीतियों के साथ-साथ आकलन में अनुकूलन किया जाना चाहिए।
कारण (R) : समावेशन का दर्शन शैक्षणिक दृष्टिकोण और मूल्यांकन के माध्यम से सभी व्यक्तिगत मतभेदों को समाप्त करने की वकालत करता है।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन एक समावेशी कक्षा का उदाहरण नहीं है ?
(1) प्रतिस्पर्धी लोकाचार को प्रोत्साहित करना
(2) विविध दृष्टिकोणों का समावेश
(3) उचित समावेशन का पालन
(4) विभेदित निर्देश देना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.