CTET Paper - 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key): CTET exam paper 21 January 2024 (CTET Paper – II (Junior Level Class 6 to 8)) with Answer Key

CTET Paper – 2 Exam Paper 21 January 2024 (Answer Key)

21. अभिकथन (A) : एक बच्चा किसी कार्य को करने में जितना कम सक्षम होता है, शिक्षकों को उतने ही अधिक संकेत व इशारे देनी चाहिए और जैसे-जैसे बच्चा अधिक से अधिक कर सकता है, शिक्षक को कम से कम मदद करनी चाहिए।
कारण (R) : बुद्धि को बुद्धि – लब्धि की गणना करके सटीक रूप से नहीं मापा जा सकता है।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

22. एक शिक्षिका ने नोटिस किया कि उसका एक छात्र अत्यधिक विचलित है और उसे कक्षा के दौरान ध्यान देने में परेशानी होती है। निम्नलिखित में से कौन सी रणनीति छात्र को केंद्रित रहने में मदद करने के लिए एक प्रभावी रणनीति होगी ?

(1) माता-पिता को बुलाकर छात्र के खिलाफ सख्त अनुशासनात्मक कार्रवाई करना ।
(2) छात्र को कक्षा के दौरान बार-बार करने के लिए कार्य देना ।
(3) छात्र को सख्ती से अपना अवधान अवधि बढ़ाने के लिए कहना ।
(4) स्व-नियमन और समय प्रबंधन के लिए छात्र को टाइमर देना ।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

23. अभिकथन (A) : वास्तविक जीवन की समस्याओं और मूर्त अनुभवों से सीखने से बच्चों को अधिगम और जानकारी प्राप्त करने के लिए कई रास्ते मिलते हैं।
कारण (R) : विकास अपेक्षाकृत व्यवस्थित और अनुक्रमिक है।
सही विकल्प चुनें।
(1) (A) और (R) दोनों गलत है।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) की (R) सही व्याख्या करता है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (A) की (R) सही व्याख्या नहीं करता है।
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

24. रचनात्मक मूल्यांकन के लिए कार्य की प्रगति को दर्शाते पोर्टफोलियो एक प्रभावी प्रणाली है क्योंकि
(a) वे मूल्यांकन की प्रक्रिया में छात्रों को शामिल करते हैं।
(b) वे व्यक्तिगत छात्रों की प्रगति के बारे में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
(c) वे मुख्य रूप से अंतिम उत्पाद की प्रस्तुति पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
(d) वे छात्र अधिगम के ठोस सबूत पेश करते हैं।
(1 ) (a), (b), (d)
(2) (b), (c)
(3) (a), (d)
(4) (a), (b), (c)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से कौन सा संरचनावादी अधिगम सिद्धांत का मूल सिद्धांत है ?
(1) अधिगम मुख्य रूप से एक निष्क्रिय प्रक्रिया है जिसमें सूचना प्राप्त करना और याद रखना शामिल है।
(2) शिक्षकों के छात्रों को प्रत्यक्ष निर्देश और स्पष्ट मार्गदर्शन प्रदान करना चाहिए।
(3) अधिगम तब होता है जब छात्रों को शिक्षकों से सही उत्तर और प्रतिपुष्टि मिलती है।
(4) छात्र अपने पर्यावरण के साथ सक्रिय संलग्नता के माध्यम से अपने ज्ञान का निर्माण करते हैं।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत की कैरोल गिलिंगन की आलोचना का केंद्रीय तर्क है :
(1) स्कूल जाने वाले बच्चों के लिए अध्ययन के शैक्षिक निहितार्थ ।
(2) देखभाल की नैतिकता और नारीवादी दृष्टिकोण ।
(3) बच्चों की नैतिक क्षमताओं को अधिक आंकना ।
(4) बच्चों के अध्ययन में प्रायोगिक शोध प्रणाली का उपयोग।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

27. सुजाता नृत्य प्रतियोगिता में केवल इसलिए उत्सुकता से भाग लेती है क्योंकि वह नकद का प्रथम पुरस्कार जीतने में रुचि रखती है। सुजाता –
(1) असफलता परिहार शिक्षार्थी है।
(2) आंतरिक रूप से प्रेरित है।
(3) बाहरी रूप से प्रेरित है।
(4) महारत उन्मुख शिक्षार्थी है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया वातावरण से प्राप्त जानकारी के अर्थ-निर्माण और इसे स्मृति में आगे संग्रहीत करने के लिए आवश्यक है?
(1) पुनर्प्राप्ति
(2) ध्यान देना
(3) क्षय होना
(4) भूलना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में बच्चों का तर्क कानून की नैतिकता के इर्द-गिर्द घूमता है ?
(1) स्वायत्त नैतिकता
(2) पूर्व पारंपरिक नैतिकता
(3) पारंपरिक नैतिकता
(4) विषम नैतिकता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. एक प्रारंभिक विद्यालय का शिक्षक छात्र के शैक्षणिक आत्म-संप्रत्यय के विकास को दृढ़ता से प्रभावित कर सकता है :
(1) विशेष छात्रों से बहुत कम उम्मीदें रखना
(2) सभी विद्यार्थियों से बहुत कम अपेक्षाएँ रखना
(3) छात्रों में स्वायत्तता और पहल को दंडित करना
(4) छात्रों में स्वायत्तता और पहल की पुरस्कृत करना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.